Среда, 21 ноября / 07:32

16+
Малому бизнесу помогут встать на ноги

Малому бизнесу помогут встать на ноги

14.09.12 | 12:58

Печать
Малому бизнесу помогут встать на ноги

В деятельности инновационных предприятий в нашей области, как и в других регионах страны, существуют свои проблемы. Но, что важно, они в большинстве своем решаемы.

– Совершенно объективно в последние годы критиковались Старт­Ап­фонд и Венчурный фонд области, – говорит председатель комитета Законодательного Собрания Тверской области по экономике Олег Лебедев. – Средства там лежали «мертвым грузом» и никуда не тратились. Благодаря Губернатору и Правительству Тверской области деньги из этих фондов наконец­то пошли по назначению, в том числе и для развития предприятий, создаваемых молодыми бизнесменами. Ведь одна из главных наших задач – наполнить тверское бизнес­сообщество молодыми специалистами, выросшими на нашей Тверской земле. 

Сегодня в Тверской области работает около 46 тысяч индивидуальных предпринимателей и индивидуальных частных предприятий. Однако задействованы они в основном в сфере торговли и услуг. Поэтому, по словам Губернатора Андрея Шевелёва, приоритетная задача областной власти – создавать условия, при которых малый бизнес активно осваивал бы производственные направления.

Инновационное предприятие ООО «БиоГеоРесурс», на котором недавно побывал руководитель региона, было образовано в июле нынешнего года на базе Тверского государственного технического университета при поддержке регионального Правительства. Государственное финансирование проекта (в размере одного миллиона рублей) шло в рамках областной системы поддержки инновационной деятельности. Предприятие развивает технологии переработки торфа. На его основе производятся наполнитель для лотков домашних животных, засыпка для аквариумных фильтров, топливные пелеты, гумусовый мелиорант для озеленения и борьбы с опустыниванием почв, средство для борьбы со скользкостью тротуаров и сорбент для сбора разлившихся нефтепродуктов. ООО «БиоГеоРесурс» стало третьим предприятием, которое воспользовалось в регионе государственной поддержкой.

– К нам приходит масса студентов, желающих открыть собственный бизнес, но не знают, как его начать, – рассказывает председатель Тверского регионального представительства «Опоры России» Наталья Лабынина. – Остро стоит проблема с помещениями, особенно в областном центре.

Два действующих в Твери бизнес­инкубатора, по словам Натальи Лабыниной, не решат проблему, хотя пустующих помещений там достаточно. Помещения эти в основном офисные. И лишь очень небольшая их часть может быть задействована для производственных нужд.

– Пустующих помещений в городе много, – отметил на состоявшемся в ТГТУ «круглом столе» с предпринимателями Твери Губернатор области. – И в центре города, и на его окраинах. Недалеко от бизнес­инкубатора располагается суперсовременное предприятие «Ритм». Оно намерено расшириться. А рядом с «Ритмом» пустующее здание, которое буквально рушится. Поэтому надо заставлять владельцев, не использующих принадлежащие им площади, отдавать их в пользование другим.

Размещение малых предприятий – не единственная проблема, волнующая представителей бизнеса.

– Мы выпускаем светодиоды для освещения улиц, дворовых территорий, производственных помещений, – делится предприниматель Виталий Циндер. – Их долговечность – не менее 50 тысяч часов непрерывной работы. Они очень экономичные, потребляют мало энергии и дешевле московских и питерских. Мы отправили предложения об установке светодиодов в ряд муниципальных образований, но положительный ответ получили только из одного.

Андрей Шевелёв отметил, что в муниципальных учреждениях областного подчинения проблему можно решить через программу энергосбережения. На ее реализацию выделяются немалые средства.  Другое дело, на какие проекты они идут. «Но ваше предложение я доведу до глав муниципальных образований», – заверил руководитель региона.

Читайте также
Росфинмониторинг будет контролировать оборот криптовалют

Росфинмониторинг будет контролировать оборот криптовалют

Все страны-участницы FATF должны изменить законодательство

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости