Понедельник, 17 июня / 08:15

16+
Малые аппараты дистанционного зондирования Земли будут производиться в Тверской области

Малые аппараты дистанционного зондирования Земли будут производиться в Тверской области

Малые аппараты дистанционного зондирования Земли будут производиться в Тверской области

Слово «космос» в обыденной речи зачастую используется для выражения восхищения. А фраза «космические технологии» дает понять, что речь идет о самых передовых достижениях. Незаметно для нас многие ноу­-хау делают нашу жизнь лучше и удобнее.

Так, создание технологии передачи данных для трансляции на Землю снимков космических объектов орбитального телескопа «Хаббл» стимулировало развитие индустрии мобильных телекоммуникаций. А солнечные батареи, разработанные для питания космических аппаратов, используются сейчас повсеместно. Во многом благодаря развитию космической отрасли ускорилась цифровизация экономики. Сейчас «Роскосмос» ведет активную политику по диверсификации производства и продвижению продукции гражданского назначения.

Далеко за примерами ходить не надо. Взять нашу область. В марте стало известно, что Верхневолжье станет пилотным регионом, где для контроля за ресурсами начнут применять ультрасовременные геоинформационные сервисы.

Обратный отсчет

Соответствующее поручение дала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече в научном центре оперативного мониторинга Земли в Москве 4 марта, в которой принял участие и губернатор Игорь Руденя. Практически сразу последовали конкретные действия. Глава региона обсудил с руководством АО «Российские космические системы» («РКС») вопросы внедрения технологий для мониторинга природных ресурсов Тверской области.

– Мы развернули наземную инфраструктуру от Калининграда до Хабаровска, – сообщил генеральный директор «РКС» Андрей Тюлин. – Вся территория страны будет закольцована в единую облачную информационную систему. Только в 2018 году мы вывели на орбиту четыре спутника «Канопус», которые выдают информацию в режиме онлайн.

Космический мониторинг, или, как еще принято говорить, дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ), должен способствовать более эффективной работе надзорно­-контрольных органов.  Программный продукт от компании «Терра Тех Система», которая входит в «РКС», позволяет получать аналитические данные о недропользовании, лесопользовании, использовании сельскохозяйственных земель, экологическом статусе территорий, строительстве.

Кроме того, как было отмечено губернатором, использование современных технологий позволит вовлекать в налоговый оборот недвижимое имущество и анализировать налоговый потенциал муниципалитетов.

«Приземление» в Верхневолжье

Надо сказать, что спрос на геоинформационные услуги постоянно растет. Соответственно, есть необходимость в увеличении  объемов выпуска специального оборудования. В марте были озвучены планы, что в Тверской области создадут современный высокотехнологичный комплекс по производству малых космических аппаратов дистанционного зондирования Земли и наземной инфраструктуры. Предприятие расположится на площадке технопарка «Эммаусс». По словам Игоря Рудени, технопарк должен начать работу к 2021 году.  Проект научно­-производственного концерна «БАРЛ», который предполагается развивать в «Эммауссе», был представлен на стенде Тверской области на Российском инвестиционном форуме в Сочи, который прошел в феврале. Стенд Верхневолжья посетил премьер-­министр РФ Дмитрий Медведев, где ему представили одну из разработок концерна «БАРЛ» – высокодетальный космический аппарат дистанционного зондирования Земли.

Так сложилось, что Тверской регион тесно связан с космической отраслью. Более 70 лет в Осташковском районе на острове Городомля в филиале ФГУП «НПЦАП имени академика Н.А. Пилюгина» – «Завод «Звезда» производят приборы высокой точности для ракет, отвечающие за их ориентацию и навигацию в пространстве.

Одним из направлений деятельности  ФГБУ «Центральный научно-­исследовательский институт войск воздушно-­космической обороны» Министерства обороны РФ в Твери (больше известный как НИИ­2)  является разработка и усовершенствование нового поколения субмикроминиатюрных приборов космического базирования.

Это интересно

Космические технологии находят все большее применение в гражданском секторе. Мы порой и не догадываемся, что пользуемся вещами, изобретенными для ракет или космонавтов.

Знаете ли вы, что благодаря «лунной программе» были разработаны беспроводные электроинструменты? Они предназначались для взятия проб грунта. Именно для космических станций пришлось создавать более эффективные фильтры для очищения воды в экстремальных условиях.

Современная спортивная обувь содержит особые полиуретановые вкладки, пружинящие и распределяющие энергию. Данную технологию разработали, чтобы облегчить астронавтам передвижение по поверхности Луны.

Для станции «Skylab» (1970-­е годы) разрабатывались первые детекторы дыма с регулируемой чувствительностью, предохраняющей от ложных срабатываний. Сейчас «потомки» этих устройств используются повсеместно. Нашлось место космическим технологиям и на кухне.  Многие оценили достоинства сковород с антипригарным покрытием. Оно, как известно, сделано из тефлона (он же фторопласт), и широкое распространение этого материала началось после того, как фторопласт использовали для изоляции антенн космических аппаратов.

Анна СМОЛИНА

Читайте также
ПМЭФ-2019: В Тверской области пройдет глобальный IT- форум

ПМЭФ-2019: В Тверской области пройдет глобальный IT- форум

Прошла встреча Игоря Рудени с гендиректором «Аксенчер»

На ПМЭФ-2019 подтвердили запуск предпроектных работ северного обхода Твери

На ПМЭФ-2019 подтвердили запуск предпроектных работ северного обхода Твери

Этот проект создаст дополнительные возможности развития в регионе

Известия: ВЭБ прокредитует новые проекты в этом году

Известия: ВЭБ прокредитует новые проекты в этом году

Институт развития уже подписал соглашения с потенциальными соинвесторами

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости