Воскресенье, 27 сентября / 20:48

16+
Меняем настройки: экономика тверского региона требует роста

Меняем настройки: экономика тверского региона требует роста

Меняем настройки: экономика тверского региона требует роста
Фото: saratov.gov.ru

По экспертной оценке, Тверская область в целом благополучно восстанавливает процессы в экономике. У региона есть большие возможности по развитию внутреннего туризма, логистики, сельского хозяйства и других опорных отраслей.

Подводя итоги экономического развития в первом полугодии, губернатор Игорь Руденя отметил, что ситуация, в которой сегодня работает правительство, нестандартная. Эпидемия коронавируса внесла коррективы и продолжает оставаться одним из серьезных факторов, влияющих на жизнь людей. Тем не менее, удалось не допустить резкого спада экономики, сохранить рабочие места и даже надеяться на скромный рост в отдельных отраслях. Помогли своевременно принятые на федеральном и областном уровне меры по спасению региональной экономики. За счет этого Тверская область даже улучшила позиции в рейтинге прогноза социально-экономического развития России, поднявшись на 10 позиций – до 52 места.

И еще очень важный момент: в Тверской области удалось не допустить масштабной безработицы. Статистика гласит, что на сегодняшний день количество зарегистрированных безработных по-прежнему ниже числа предлагаемых вакансий. По состоянию рынка труда Тверская область сейчас находится в пятерке лучших регионов в Центральной России, рядом с Тульской областью – а год назад мы занимали место во втором десятке.

 

Температуру меряют по отраслям

И все же не хочется, чтобы выводы экономистов выглядели как благостная картина преодоления кризиса. Апрель–май сильно ударили по экономическим показателям. Спад производства, например, в обрабатывающей промышленности составил 11%, почти на 6% снизилось производство электроэнергии. Сильнее всего пострадали отрасли, которые непосредственно «завязаны» на специфический потребительский спрос, а также на экспорт продукции за пределы Тверской области. На 87% упал спрос на ремонт автомобилей. Отрасль обработки древесины «упала» почти на 38%. На 24% снизились объемы производства кожи и изделий из нее. Сказался еще и такой фактор, как закрытие Московской области на ввоз товаров, в том числе стройматериалов, от чего пострадали и тверские производители.

Специалисты министерства экономики Тверской области отметили базовые тренды, которые сегодня характерны для экономики региона: снижение деловой активности и объема продаж, вынужденные простои, дефицит оборотных средств, рост себестоимости продукции (особенно той, которая производится с использованием импортных компонентов).

 В минэке внимательно изучают «экономическую температуру» каждой из отраслей, отмечая, где на падение производства непосредственно повлиял коронавирус, а где эпидемия лишь обнажила глубинные внутренние проблемы.

 

Признаки роста

Сейчас специалисты отмечают осторожный, медленный, но все же рост экономики. В некоторых отраслях он составляет доли процента, но все равно вдохновляет, особенно на фоне других регионов Центральной России, которые экономически «просели» гораздо глубже. Например, подросли объемы перевозки грузов автомобильным транспортом. И совершенно неожиданно Тверская область вошла в пятерку регионов ЦФО, в которых отмечен бурный рост оборотов в розничной торговле – 3,9% по нашим временам это еще какой бурный! Есть и другие отрасли, которые показали уверенный рост.

Растут ввод жилья, оборот розничной торговли, перевозка грузов, восстанавливается внешнеторговый оборот, экспорт. Положительная динамика отмечена в сфере строительных работ, в том числе благодаря реализации инвестиционных проектов. Если в мае индекс промышленного производства был равен 92,5, то в июне – уже 93,7.

Финансовый сектор демонстрирует рост по поступлениям доходов, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Последнее особенно важно, потому что одним из критериев оценки экономического состояния региона специалисты считают изменения в суммах, которые население хранит в банковских вкладах и депозитах. И здесь не произошло какого-то фатального провала: жители области, конечно, пережили не самые приятные в экономическом плане месяцы, но средневзвешенный индекс денежных накоплений практически не изменился.

 

От общих мер к точечным настройкам

Так почему же тверская экономика выдержала идеальный «экономический шторм»? Прежде всего – благодаря своевременным мерам поддержки региональных производителей, так называемых «системообразующих» предприятий. А также различным мерам помощи малому и среднему бизнесу. На поддержку экономики федеральный центр и Тверская область потратили более 7 миллиардов рублей – и надо заметить, что эти деньги не бросались в «топку кризиса», а использовались разумно.

Можно даже составить что-то вроде рейтинга наиболее востребованных и эффективных мер поддержки. Особенно помогли такие мероприятия, как беспроцентные займы на выплату зарплат, кредиты под 2% на поддержку занятости, льготное кредитование, продление сроков уплаты налогов для малого и среднего бизнеса, налоговые каникулы и другие меры. Через фонды содействия предпринимательству и развития промышленности проводилась реструктуризация долгов по банковским договорам, пополнялись оборотные средства.

Но расслабляться рано, говорят специалисты министерства экономического развития. От мер поддержки «в общем» следует переходить к более точным настройкам, точечным мерам поддержки уже отдельных отраслей. В сельском хозяйстве субсидировать содержание маточного поголовья, в туризме – компенсировать затраты на турпоездки школьникам. Это все уже не такие масштабные меры, которые принимались в марте–апреле, но они не менее важны.

По оценке минэкономразвития региона, далее прогнозируется рост индекса физического объема ВРП, индекса промышленного производства и других показателей. Главными задачами в экономике остается снижение рисков и поиск возможностей для дальнейшего развития, решение инфраструктурных вопросов, кооперация производств области.

Владислав ТОЛСТОВ

 

Вера ЛЕБЕДЕВА, начальник управления социально-экономического прогнозирования и планирования министерства экономического развития Тверской области:

Безусловно, главным фактором сохранения темпов роста показателей региональной экономики стала основательная база, которая заложена в 2018 и 2019 годах. На что опирается тверская экономика? Безусловно, это промышленность, крупные машиностроительные предприятия, которые по-прежнему чувствуют себя уверенно, несмотря на пандемию. В этой сфере производится около трети валового регионального продукта Тверской области.


1789
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости