Пятница, 21 сентября / 12:38

16+
Миграционный прирост

Миграционный прирост

2.11.12 | 11:16

Печать
Миграционный прирост

То есть естественная убыль населения в нашем регионе могла бы быть выше примерно на четверть, если бы не постоянная прибавка за счет приезжих.

 Миграционные потоки активны и внутри страны. Достаточно назвать число прибывших в Тверскую область за первое полугодие: 14651 человек, по данным Тверьстата. А убыло за тот же период 16282. Иными словами, внутренняя миграция увеличения численности населения не дает, а наоборот – снижение.

Миграционный прирост населения обеспечивается за счет международной миграции. За полугодие в нашу область из­за границы прибыло 3205 человек, убыло 279. Из стран дальнего зарубежья прибыло 214 человек, убыло 45. Наиболее интенсивны процессы миграции из стран СНГ. Почти три тысячи человек приехало, а убыло только 234. Миграционный прирост из стран СНГ составил 2757 человек. 

Наиболее многочислен миграционный приток из бывших советских республик Средней Азии. Первенство здесь принадлежит приезжим из Таджикистана. За первое полугодие посланцы этой солнечной республики обеспечили прирост населения Тверской области на 470 человек. Из Киргизии к нам прибыли за первые шесть месяцев этого года 466 человек, убыли всего 40 (миграционный прирост 426 человек). На третьем месте по росту миграции – Узбекистан. Число прибывших из этой страны превысило число уехавших на 390 человек. Активно прибывают к нам также посланцы из Армении (миграционный прирост 357 человек), Украины (319), Азербайджана (271), Молдавии (миграционный прирост 260 человек). А вот в сравнении со странами­лидерами число приезжих из Белоруссии и Туркмении незначительно – эти государства обеспечили миграционный прирост всего на 34 и 64 человека соответственно. Казахстан по миграционному приросту где­то посредине – 166 человек.

Если же проследить процессы миграции в течение четырех последних лет, то тенденция проявляется отчетливо. Внутренняя миграция способствует не приросту, а убыванию постоянного населения области, поскольку число прибывших из­за пределов области уступает количеству уехавших из нашего региона. Причем темпы внутренней миграции постоянно увеличиваются.

С международной миграцией – другая картина. Приток зарубежных граждан достаточно стабилен. Не меняются и страны, откуда идет массовый отъезд к нам: Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Армения, Украина. Приезжие из­за границы обеспечивают постоянный миграционный прирост населения, в известной степени сглаживая демографическую обстановку в Тверской области.

Читайте также
Бюджет РФ пополнится на 30,8 трлн рублей

В Тверской области завершается заготовка кормов

В Тверской области завершается заготовка кормов

Заготовлено 19,4 центнера кормовых единиц при плановом показателе – 18,2 центнера

В 2024 году в Тверской области планируется ввести 886 тыс. кв. м. жилья

В 2024 году в Тверской области планируется ввести 886 тыс. кв. м. жилья

Более чем в полтора раза увеличив показатель 2017 года

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости