Суббота, 23 февраля / 20:38

16+
Миллиард на соцподдержку

Миллиард на соцподдержку

2.11.12 | 11:38

Печать
Миллиард на соцподдержку

В области более 60 тысяч ветеранов Великой        Отечественной войны, тружеников тыла и лиц, приравненных к ним. Более 238 тысяч ветеранов труда. И все они вправе рассчитывать на надежную социальную поддержку и медицинское обслуживание.

В регионе много делается для того, чтобы обеспечить ветеранам теплую осень жизни. Ежегодно проводится бесплатная диспансеризация. Реализуется федеральная программа по улучшению жилищных условий. «Но старшее поколение заслуживает большего», – подчеркнул на недавнем заседании впервые созданного в области координационного совета по делам ветеранов Губернатор Андрей Шевелёв.

В нынешнем году область получила 1 миллиард 51 миллион рублей на реализацию федеральной программы социальной помощи инвалидам и участникам Великой Оте­чественной войны. С начала реализации соответствующего Указа Президента РФ 3129 человек улучшили жилищные условия, 516 ветеранов ожидают поступления средств.

Главная задача социальных служб – повышение качества обслуживания, улучшение условий проживания в социальных учреждениях, деятельное участие в программе «Доступная среда».

Старость не должна быть одинокой. О силе общества судят по его отношению к слабым. Когда­то в стране поистине массовым было тимуровское движение. Теперь в регионе будет проходить акция «Спешите делать добро». А ведь помощь старости – это и подмога молодости. У пожилых людей юное поколение учится опыту и совести, знанию жизни, любви к Отечеству – тому, что мы называем подзабытым словом: патриотизм.

Ветераны как никто нуждаются в постоянном медицинском обслуживании. В его основе – диспансеризация. По состоянию на 1 сентября в области ее прошли 98 процентов инвалидов, участников войны – 97,6 процента, лиц, приравненных к ним, – 72,3, тружеников тыла – 79,8 процента, воинов­интернационалистов – 87,3 процента. До конца года все оставшиеся в обязательном порядке пройдут диспансеризацию. По результатам обследования проводятся лечебно­профилактические мероприятия. В амбулаторных условиях пролечено более 10 тысяч человек, в стационарах – 1128. Если человек по состоянию здоровья не способен попасть на прием к врачу, то на дом выезжают медицинские бригады. При наличии медицинских показаний больных направляют на долечивание в санатории: Карачарово, Митино, Кашин.

По отзывам ветеранов, лучшее медицинское учреждение – областная клиническая больница. Здесь создано специальное отделение для лечения ветеранов и лиц, приравненных к ним. За последние два года в отделении пролечились 798 человек. В специализированных отделениях клиники оборудованы двухместные палаты повышенной комфортности, где инвалиды и ветераны получают специализированную помощь. Амбулаторная помощь тоже выходит на новый уровень. В клинике создан центр для лечения ветеранов войны и труда. Врачи проводят постоянное наблюдение за состоянием здоровья пожилых пациентов, в том числе живущих в районах области. Нуждающихся обеспечивают услугами по протезированию. За последние два неполных года слабослышащим бесплатно было выделено 950 слуховых аппаратов.

В тверской больнице № 5 лечатся, адаптируются и реабилитируются ветераны и труженики тыла. Это медицинское учреждение реализует мероприятия по безбарьерной доступности. Закуплено переносное медицинское оборудование.

Ведется ремонт в Черногубовском туберкулезном санатории. На эти цели выделено три миллиона рублей. 

Активно решаются проблемы с лекарственным обеспечением. 

Все это помогает ветеранам, инвалидам почувствовать себя полноценными членами общества.

Читайте также
Игорь Руденя на инвестфоруме внес предложения по совершенствованию работы электросетевого комплекса

Игорь Руденя на инвестфоруме внес предложения по совершенствованию работы электросетевого комплекса

Тверская делегация во главе с губернатором участвует в Российском инвестиционном форуме в Сочи ...

Поддержка нужна даже бизнесу

Поддержка нужна даже бизнесу

Фонд развития промышленности, региональные и федеральные структуры готовы помогать эффективным проектам...

Тверская область — языком цифр/ИНФОГРАФИКА

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости