Четверг, 22 августа / 10:56

16+
Сотрудничество Тверской области с инвесторами ФРГ расширяется

Сотрудничество Тверской области с инвесторами ФРГ расширяется

Сотрудничество Тверской области с инвесторами ФРГ расширяется

Два дня провела в ФРГ делегация Верхневолжья под руководством губернатора Игоря Рудени. Она представила потенциал региона – инвестиционный, промышленный и туристический, чем привлекла заинтересованное внимание инвесторов и заключила в результате ряд важных соглашений.

Отметим, что крупные германские фирмы уже работают в Верхневолжье. Это компании Schiedel, METRO Group, B.Brown, Otto Group и Direct Group, Globus.

Начиная с 2006 года, общий объем инвестиций немецких компаний в экономику Тверской области составил свыше 76,7 млн евро. Было создано более 1600 рабочих мест. В 2018 году внешнеторговый оборот предприятий Тверской области с Германией составил 82536 тыс. долларов США. Теперь эти цифры должны существенно возрасти.

В первый день рабочей поездки глава региона вместе с руководителем Торгового представительства РФ в Германии Андреем Соболевым возложили цветы к Мемориалу павшим советским воинам в берлинском парке Большой Тиргартен.

В этот же день в Торговом представительстве Российской Федерации в Берлине состоялась презентация потенциала Верхневолжья, а также лесного, деревообрабатывающего и агропромышленного комплексов. В ней приняли участие более 20 предприятий Тверского региона, свыше 60 немецких компаний, представители деловых и банковских кругов.

Среди результатов первого дня работы можно отметить планы сотрудничества в подготовке специалистов для ключевых отраслей региона и в повышении качества муниципального управления в Верхневолжье. Кроме того, были обсуждены перспективы для реализации инвестиционных проектов в отраслях машиностроения, деревообрабатывающей, химической, фармацевтической, легкой, полиграфической, электрической и пищевой промышленности, в производстве строительных материалов. Как одно из перспективных направлений для ведения бизнеса на Тверской земле был выделен туризм, в частности туристско-­рекреационный кластер «Волжское море».

Также в первый день визита Игорь Руденя обсудил с представителями компании «B.Braun Melsungen AG» реализацию инвестиционного проекта по строительству логистического комплекса Capacity Extension Tver для обеспечения производства расходных материалов для предприятия компании в Твери. Предусмотренный объем инвестиций – порядка 3 млрд рублей, будет создано 300 рабочих мест.
Компания Lichtgitter GmbH планирует создать на территории Верхневолжья производство решетчатого настила. Предприятие предполагается разместить на территории индустриального парка «Боровлево» в Калининском районе. Общий объем инвестиций составит порядка 400 млн рублей. Будет создано около 100 новых рабочих мест.

«Зибэнхаар Антрибстехник ГмбХ» рассматривает возможность реализации в Тверской области инвестпроекта по размещению производства редукторов и лебедок. Компания планирует приобрести участок на будущей территории промышленной площадки «Боровлево-­3». Предполагаемый объем инвестиций – 1 млрд рублей.

Напомним, сегодня Тверская область предлагает инвесторам площадки с особыми условиями ведения бизнеса. Это единственная в ЦФО особая экономическая зона туристско­-рекреационного типа «Завидово», где развивается уникальный внесезонный курорт мирового уровня, два государственных промышленных парка под городом Тверью, где инвесторы смогут на льготных условиях получить в аренду земельные участки, обеспеченные инженерной инфраструктурой.

Во второй день пребывания в Германии делегация Тверской области посетила инновационный берлинский центр EUREF Campus, объединяющий компании сферы энергетики, логистики, науки, промышленности, информационно-­коммуникационных технологий и других направлений. Представители Верхневолжья на площадке EUREF Campus изучили вопросы формирования высокотехнологичных кластеров. А также обсудили с экспертами опыт ревитализации промышленных площадок, который, в частности, может быть учтен при реновации Морозовского городка в Твери, помещений завода «ЭЛТОР».

Делегация также посетила завод одного из мировых лидеров в сфере мусоропереработки – компании Remondis. Специалисты предприятия рассказали об организации сбора и переработки мусора, экономические и экологические аспекты этой работы. Представители Верхневолжья, где, как и в других регионах России, внедряется современная система обращения с твердыми коммунальными отходами, высоко оценили немецкий опыт работы в этой сфере. Лучшие практики могут быть использованы для решения вопросов сбора и утилизации мусора на территории Тверской области.

Кроме того, во второй день бизнес-­миссии члены делегации региона презентовали потенциал области в Гамбурге, где прошли встречи с представителями немецкого бизнеса.

– Формируется серьезный тренд по комплексному развитию взаимовыгодных экономических связей между Тверским регионом и предпринимателями ФРГ. Прирост по динамике торгового сотрудничества за 2019 год составил более 28 млн евро. Это хороший потенциал. Надеемся, что в ближайшие 5–7 лет он будет в разы увеличен, – отметил Игорь Руденя, отвечая на вопросы журналистов. 

– Положительная динамика торгового сотрудничества за один год почти на треть показывает, что вектор на Германию выбран Тверской областью абсолютно правильно. Сегодня наряду с крупными компаниями торговлю с ФРГ ведут и представители малого бизнеса, которые получают конкретную поддержку со стороны правительства региона, – считает торговый представитель Российской Федерации в Федеративной Республике Германия Андрей Соболев. 

Дмитрий МАЛЫШЕВ

535
Читайте также
АИП: миллиарды местного значения: На что тратит деньги Тверская область

АИП: миллиарды местного значения: На что тратит деньги Тверская область

Финансирование адресной инвестиционной программы в Тверской области выросло больше, чем в 8 раз ...

В Тверской области проходит Всероссийский день льняного поля

В Тверской области проходит Всероссийский день льняного поля

На День льняного поля приглашены более 260 человек

Экспортом по импорту: Внешнеторговые связи обсуждали на заседании регионального правительства

Экспортом по импорту: Внешнеторговые связи обсуждали на заседании регионального правительства

Товары из Тверской области востребованы далеко за пределами региона – в Европе, США, Мексике, Китае...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости