Вторник, 7 июля / 19:12

16+
Миссия выполнима: Тверские делегации вернулись из бизнес-поездок с новыми деловыми связями

Миссия выполнима: Тверские делегации вернулись из бизнес-поездок с новыми деловыми связями

Миссия выполнима: Тверские делегации вернулись из бизнес-поездок с новыми деловыми связями

Тверские делегации привезли из бизнес-поездок в Китай и Германию новые знания, деловые связи и договоренности о совместных проектах

Региональная власть ищет новые и эффективные способы привлечения в Тверскую область инвесторов, налаживания торговых взаимоотношений с российскими и зарубежными компаниями. И находит их.

Уже в который раз в этом году тверские делегации съездили за границу с бизнес-миссией. И побывали в двух противоположных по мировоззрению, экономике и культуре частях света: на западе и востоке, в Германии и Китае.

Надо признать, что это один из старейших механизмов международной торговли: издревле купцы ездили за рубеж и лично устанавливали новые деловые связи с иностранными партнерами, заключали сделки. Сегодня такой формат продвижения своей территории, товаров и услуг, проведения переговоров с потенциальными партнерами  обретает новую жизнь.

– Бизнес-миссии – значимый инструмент развития международного сотрудничества в экономике Тверской области, – отметил губернатор Игорь Руденя. – Наш регион предлагает инвесторам широкие возможности, комфортные условия ведения бизнеса. Мы уверены, что реализация совместных идей и планов получит новый импульс. Сегодня наша задача – найти новых партнеров, закрепить уже имеющееся сотрудничество.

В состав наших делегаций, посетивших на минувшей неделе Германию и Китайскую Народную Республику, вошли главы муниципалитетов, представители областной власти и предприниматели. Программа для них была подготовлена интенсивная: ежедневные встречи с руководителями иностранных компаний, обмен опытом, посещение местных предприятий, технопарков и многое другое.

 

Окно на Восток

С 2 по 3 декабря верхневолжская делегация посетила с бизнес-миссией город Нанкин в провинции Цзянсу Китайской Народной Республики. И вернулась не с пустыми руками.

Региональное министерство экономического развития предварительно договорились с компанией «Jiangsu Qianmu Biotechnology Co., Ltd» о строительстве на территории Верхневолжья завода по производству мясных продуктов. Планируемый объем инвестиций – 15 млн долларов. Уже ведется работа по подбору земельных участков. А в январе следующего года делегация китайских инвесторов намерена посетить с деловым визитом Тверскую область, чтобы обсудить мощность производства и другие детали.

В целом деловые мероприятия объединили более 90 участников. Представители восьми тверских компаний из разных сфер производства обсудили взаимодействие с китайскими партнерами, заинтересованными в продукции нашего региона, посетили их предприятия и презентовали свои товары. В частности, о своих возможностях рассказали компании ООО «Русский мех», ООО «2019», ООО «ТД Волжский», туристическая фирма «Ника» и др.

В результате переговоров несколько региональных производителей договорились с 15 компаниями из провинции Цзянсу об экспорте деревянных домокомплектов из дерева и термоструктурных панелей.

А представители компания «Шельф-2000», работающей в сфере мясопереработки, перенимали опыт китайских коллег. В логистическом центре «HHCold» они познакомилось с работой производственной линии по нарезке стейков фиксированного веса и намерены внедрить новые технологии на своих предприятиях.

 

Хлеба и меха

Тверская область представила иностранным компаниям также свою пищевую и непродовольственную продукцию. Например, ассортиментом завода «Вереск» заинтересовалась китайская компания, крупный импортер крепкого алкоголя для северных провинций. А «Волжский пекарь» успешно провел предварительные переговоры и презентовал широкую линейку своей хлебобулочной продукции.

Кроме того, китайских ритейлеров из Шанхая и Нанкина привлекла коллекция изделий из натурального меха высокого качества от меховой фабрики «Зимос». В КНР есть интерес к товарам сегмента «премиум», которые могут предложить наши тверские производства.

Впрочем, бизнес-миссия в Китай не ограничилась исключительно торговыми переговорами. Тверская делегация посетила индустриальный парк «Nanjing Economic and Technological Development Zone» и логистический комплекс «Jiangsu High Hope Cold Chain Logistics Co», изучила проекты по строительству производственных линий.  Все это, по мнению специалистов, положительный опыт, который в будущем будет использован на территории Верхневолжья.

 

Импорт опыта

Декабрьская поездка нашей делегации в ФРГ была более обширной и интенсивной, чем в мае этого года. Напомним, тогда в бизнес-миссию, возглавил которую губернатор Игорь Руденя, вошли представители более 20 тверских предприятий. Они презентовали свою продукцию 60 немецким компаниям. Это был первый опыт налаживания связей с иностранными предпринимателями. Были достигнуты договоренности по развитию проектов в производстве металлических конструкций, медицинской промышленности. А руководство региона приняло решение сделать бизнес-миссии регулярными.

Представители Верхневолжья посетили федеральную землю Саксония–Анхальт с 1 по 7 декабря. Основной акцент был сделан на изучении опыта немецких коллег по вопросам муниципального управления, привлечению инвестиций, поддержке предпринимательства, созданию индустриальных парков. Это большой шаг вперед и огромный опыт, в первую очередь, для глав тверских муниципальных образований. Они, кстати, отметили высокий уровень организации и детально продуманную программу бизнес-миссии.

– Немецкая сторона подготовила для нас широкий обзор всего, что происходит у них на уровне местного самоуправления, – поделилась впечатлениями от поездки исполняющая обязанности главы города Вышний Волочек Наталья Рощина. – Мы познакомились с работой их муниципалитетов, увидели, как они взаимодействуют с инвесторами, которых буквально водят за ручку.

Тверская делегация изучила не только систему организации муниципальной службы, но и опыт в сфере обучения государственных служащих. На земле Саксония–Анхальт созданы специальные институты, которые готовят кадры для министерств и муниципалитетов.

Также Наталья Рощина отметила, что для нее особенно полезен был опыт объединения немецких земель, муниципалитетов. Для Вышнего Волочка эта тема особенно актуальна, ведь сейчас в районе идет процесс преобразования в городской округ. По словам Натальи Петровны, в Германии и других европейских странах земли также объединяются для оптимизации расходов и централизации местной власти. «Мы на правильном пути», – подчеркнула она.

 

Инновации по-немецки

Одним из важных пунктов назначения в обширной программе бизнес-миссии в Германии был передовой технопарк около столицы региона Саксонии–Анхальт, города Магдебург. Здесь компаниям не только предоставляются арендные помещения для лабораторий и производства, но и оказывается всяческая поддержка со стороны региональной и муниципальной власти, которые являются и собственниками технопарка. Этот опыт планируется использовать в Верхневолжье в рамках реализации «Закона об инновационных и индустриальных парках», принятого по инициативе губернатора Игоря Рудени в 2019 году.

Технопарк в Магдебурге, по словам главы Бежецкого района Игоря Павлова, – это продуманная и выстроенная система, где друг на друга работают вузы, инновационные компании и предприятия. Здесь в производство внедряются последние научные разработки местных университетов, которые нужны местному бизнесу.

Наши представители встретились с руководством торгово-промышленной палаты города Магдебург, а также с ректором крупнейшего вуза местного вуза – университета Отто Фон Герике. И более подробно узнали об инструментах сближения бизнеса и науки, системе поддержки инновационных компаний, создаваемых студентами. Между прочим, теперь будем ждать гостей к себе –  уже запланирован визит делегации немецкого университета в Тверь для обсуждения перспектив сотрудничества с вузами Верхневолжья.

 

Технологии для ЖКХ

Еще одна важная для тверских муниципалитетов тема, которую изучили в ходе бизнес-миссии, – это организация жилищно-коммунального комплекса в ФРГ. Немецкие коллеги поделились опытом водоочистки, утилизации отходов, энергосбережения. Руководители наших муниципальных образований признались, что заметно отстали в сфере управления ЖКХ и приобретенные в Германии знания планируют применять на своих территориях.

– Мы будем разрабатывать свой проект в сфере водоочистки и водоотведения с использованием современных технологий и зарубежного опыта, полученного в ходе бизнес-миссии, – поделился глава Бежецкого района  Игорь Павлов. – Наладили с немецкими коллегами контакты, планируем со следующего года консультироваться с ними по проекту.

Кроме того, наши и немецкие предприятия обсудили совместные проекты в сфере биоэнергетики, что позволит внедрять передовые немецкие технологии на наших производствах. Тверская делегация презентовала регион в сфере лесопереработки. В ходе переговоров речь зашла о развитии международной кооперации, выходе лесоперерабатывающих предприятий тверского региона на европейские рынки через площадку Саксонии–Анхальт.

Впрочем, для тверских предприятий, глав районов Верхневолжья бизнес-миссия после возвращения  домой не заканчивается. Кроме предварительных договоренностей о сотрудничестве они приобрели новые знания в муниципальном управлении, привлечении инвесторов, развитии предприятий. А значит, область получит свои дивиденды: новые производства, рабочие места и, возможно, современное коммунальное хозяйство.

Ирина ТЮРИНА

 


1254
Читайте также

ООО «Коралл» в Тверской области вводит 9 животноводческих комплексов

ООО «Коралл» в Тверской области вводит 9 животноводческих комплексов

Ход реализации инвестиционного проекта обсудили в правительстве региона

В Тверской области началась декларационная кампания в сфере продаж алкогольной продукции за II квартал 2020 года

9 областных компаний вышли на международный рынок

9 областных компаний вышли на международный рынок

При поддержке областного правительства

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости