Воскресенье, 21 июля / 12:34

16+
На Каменской БКФ макулатуру превращают в деньги

На Каменской БКФ макулатуру превращают в деньги

На Каменской БКФ макулатуру превращают в деньги

Каменская БКФ – старейшее предприятие в регионе. В этом году фабрика празднует свое 220­-летие. К юбилейной дате коллектив подходит с впечатляющими показателями. Продукция БКФ поставляется в 20 стран мира. Востребована она и в России.

По заказам, которые получает Каменская БКФ, можно судить, как идут дела на том или ином предприятии. Выросла потребность, например, в гофрокартоне у компании, значит, ее услуги или товар хорошо продаются. Соответственно, так же можно судить и о снижении спроса на продукцию. На самой же Каменской БКФ в последние годы объемы производства неуклонно растут. Сейчас на фабрике выпускают гофропродукции более 190 млн кв. м в год и тарного картона – порядка 300 тыс. тонн в год.

Берут на Каменской БКФ и качеством, и ценой, и скоростью выполнения заказов. Сохранять в условиях постоянно меняющейся экономической ситуации высокую конкурентоспособность помогает качественный менеджмент предприятия, постоянная модернизация оборудования и грамотная кадровая политика.

Заметные изменения на предприятии начались в 2003 году, когда КБКФ вошла в SFTGroup – вертикально-­интегрированный холдинг, состоящий из российских компаний целлюлозно-­бумажной промышленности. 

В фабрику инвесторы вдохнули новую жизнь. Было закуплено современное оборудование, значительно расширился ассортимент продукции и появились новые рынки сбыта. На сегодняшний день предприятие производит различные виды упаковки из гофрированного картона с нанесением печати до пяти цветов, в т.ч. полноцветной печати. Широкий ассортимент тарного картона позволяет увеличивать вариативность при производстве упаковочных решений. Вся продукция экологически чистая и соответствует требованиям государственных и международных стандартов.

Процесс изготовления бумаги за сотни лет не претерпел особых изменений. Но современное оборудование позволяет повысить качество продукции и увеличить объемы производства. Технология только на первый взгляд кажется очень простой. Из размолотой макулатуры, а ее в месяц на фабрике перерабатывается порядка 20 тыс. тонн, производят волокно, которое прессуют и сушат. На выходе получаются листы, которые затем склеиваются и гофрируются в картон. Однако представьте, что для эффективной работы бумагоделательной машины действует более 20 (!) систем ее жизнеобеспечения. 

Предприятие имеет полный цикл производства, собственные тепловые, энергетические ресурсы и систему водопользования. Кстати, на фабрике применяется современная технология по подготовке макулатурной массы – она не имеет аналогов в России. Сейчас, когда тема переработки отходов, в том числе бумажных, остро стоит на повестке дня, Каменскую БКФ хочется привести в пример. Здесь не только макулатуру пускают в дело. На предприятии поддерживают акции (как, например, «Бумажный бум») и для ее активных участников организуют экскурсии на производство.

На КБКФ постоянно ставят себе новые задачи и корректируют стратегию развития. Сейчас на предприятии тщательно прорабатывается вопрос по строительству нового цеха по сжиганию отходов, что позволит одновременно решить проблему утилизации производственных остатков и получить дополнительный источник тепловой энергии. Это актуально: с расширением производства потребность в энергетических ресурсах растет. В связи с этим ведется подготовительная работа по прокладке газопровода для того, чтобы запустить в эксплуатацию газотурбинную установку. Выдавать она сможет 124 мВт электроэнергии. Располагая таким ресурсом, можно будет запустить еще одну бумагоделательную машину. 

В ближайших планах установка дополнительных перерабатывающих линий, автоматизация линий упаковки и расширение складов готовой продукции. Также на предприятии намереваются провести модернизацию очистных сооружений, что позволит снизить потребление речной воды за счет возврата очищенных сточных вод на производство. 

Модернизация проводится как за счет предприятия, так и на кредитные средства.

Большое внимание на предприятии уделяется и кадрам. На данный момент здесь трудится более 600 человек. На фабрике со­зданы условия для их профессионального роста. На КБКФ действует собственная программа обучения персонала, проводятся конкурсы профессионального мастерства и обучающие семинары.

Словом, у предприятия есть все, чтобы продолжать развиваться. Можно не сомневаться, что в историю предприятия будут вписаны новые успехи и достижения.

Екатерина МИХНЯ

341
Читайте также
Промышленники Тверской области обсудят реализацию нацпроектов

Промышленники Тверской области обсудят реализацию нацпроектов

Рабочая встреча пройдёт в конференц-зале отеля «Оснабрюк»

Санкции не помешали укрепиться в России немецкому бизнесу

Санкции не помешали укрепиться в России немецкому бизнесу

За прошлый год компании из ФРГ инвестировали в Россию €3,2 млрд

На встрече Президента РФ с Игорем Руденей обсуждалось развитие АПК

На встрече Президента РФ с Игорем Руденей обсуждалось развитие АПК

В настоящее время в АПК региона реализуется 16 инвестпроектов

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости