Среда, 14 ноября / 16:01

16+

На полную мощность

28.09.12 | 11:07

Печать
На полную мощность

День 25 сентября стал еще одной значимой датой в истории атомной энергетики страны. Директор Нижегородской инжиниринговой компании                  «Атомэнергопроект» Валерий Емаренко и генеральный директор ОАО «Концерн «Росэнерго­

атом» Евгений Романов подписали акт приемки и передачи в промышленную эксплуатацию четвертого энергоблока Калининской АЭС. В церемонии приняли участие генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв. Событие энергетики приурочили к Дню работников атомной промышленности и 20­летию концерна «Росэнергоатом».

–  На примере энергоблока № 4 атомщики доказали, что могут не только достраивать, но и возводить на АЭС новые современные блоки, отвечающие всем международным стандартам, – отметил Сергей Кириенко. – Хорошим показателем их профессионализма стало и то, что четвертый энергоблок построен на месяц ранее запланированных сроков. При этом было сэкономлено семь миллиардов рублей государственных средств. 

Сегодня Калининская АЭС – одна из лучших российских атомных станций. Через открытое распределительное устройство она выдает электроэнергию по высоковольтным линиям в Тверь, Москву, Санкт­Петербург, Владимир, Череповец и ряд других регионов. На долю АЭС приходится 70 процентов всей вырабатываемой в Тверской области электроэнергии, 25 процентов объема товарной продукции области, 98 процентов объема промышленного производства Удомельского района. С вводом в промышленную эксплуатацию блока № 4 установленная мощность Калининской АЭС возросла на 1000 мегаватт. Строительство четвертого энергоблока стало крупнейшим инвестиционным проектом Тверской области.

– Это событие значимо для всех жителей нашего региона, – отметил Губернатор Андрей Шевелёв. – АЭС сегодня является крупнейшим налогоплательщиком на территории области. Так, в прошлом году станция направила в областной бюджет 1,104 миллиарда рублей. С вводом же энергоблока № 4 объем налоговых отчислений в 2013 году увеличится в два раза. Это позволит существенно укрепить бюджет области. Приятно отметить, что данный проект отвечает всем критериям нашей инвестиционной политики. Во­первых, четвертый энергоблок – это высокотехнологичный объект, один из самых современных в мировой атомной энергетике. А во­вторых, АЭС демонстрирует высочайший уровень социальной ответственности. На станции сегодня трудится 3834 работника. Их труд высоко оплачивается. Станция вносит весомый вклад в развитие города Удомли. Построен водопровод в северную часть города, что сняло с повестки дня одну из самых острых проблем. Полностью обновляется магистральная теплотрасса. Отдельная благодарность атомщикам за строящийся для бюджетников и очередников 40­квартирный дом.

В ближайшее время начнется реализация программы по модернизации и продлению дальнейшей эксплуатации энергоблоков №№ 1 и 2, построенных в 1984 и 1986 годах. На первом блоке работы планируется закончить к 2014 году, на втором – к 2016­му. Общий объем инвестиций в программу составит 24,5 миллиарда рублей. Первые два блока отработают положенные 26 лет, и снова на них начнется модернизация. Важно, что на работу на блоки №№ 1 и 2 будут приняты люди, высвобожденные после строительства четвертого энергоблока.

Сергей Кириенко пообещал Губернатору увеличить налогооблагаемую базу к уже существующей на 200 миллионов рублей.

Читайте также
Количество отозванных ЦБ лицензий увеличилось в октябре

Раскрытие информации АО «АтомЭнергоСбыт»

Раскрытие информации АО «АтомЭнергоСбыт»

На официальном сайте размещена полная информация

Минсельхоз планирует собрать в 2018 году рекордный за последние 10 лет урожай

Минсельхоз планирует собрать в 2018 году рекордный за последние 10 лет урожай

К концу года Россия произведет свыше 1 млн т тепличных овощей

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости