Суббота, 19 января / 06:01

16+
На заседании Правительства Тверской области рассмотрели инвестиционные программы в электроэнергетике

На заседании Правительства Тверской области рассмотрели инвестиционные программы в электроэнергетике

На заседании Правительства Тверской области рассмотрели инвестиционные программы в электроэнергетике

19 декабря на заседании Правительства Тверской области, которое провел губернатор Игорь Руденя, рассматривались инвестиционные программы в сфере электроэнергетики. В результате планируется снизить аварийность на электросетях, обеспечить надежность и доступность услуг электроснабжения для потребителей, в том числе промышленных предприятий. При этом реализация инвестпрограмм не должна быть связана с возможным ростом тарифов для потребителей, подчеркнул глава региона.

«Модернизация электроснабжения является ключевым условием для развития экономики нашего региона, реализации инвестиционных проектов, стабильной работы социальной сферы, повышения качества жилищно-коммунальных услуг», – отметил губернатор Игорь Руденя. 

Основной для региона является программа филиала «МРСК-Центра» – «Тверьэнерго», которая была разработана и реализуется при поддержке правительства области. Общий объем инвестиций программы на 2018-2020 годы составляет порядка 7 млрд рублей. Среди основных мероприятий – реконструкция, модернизация линий электропередач и подстанций, замена неизолированного провода на самонесущий изолированный, создание и модернизация автоматической системы учета электроэнергии, приведение в порядок просек.

Сейчас в Тверской области завершаются масштабные учения компании «Россети», в которых приняли участие более 5 тысяч специалистов из 20 регионов страны. Обеспечена расчистка почти 12,5 тыс. га вдоль линий электропередач и расширение просек на площади 1 тыс. га. 

Также проведена масштабная модернизация электросетей. Заменено более 9600 опор, более 560 км проводов. Все это позволит снизить количество аварийных отключений электричества, что особенно важно для жителей сельских территорий, небольших городов и посёлков, подчеркнул Игорь Руденя. 

Среди других важных задач – технологическое присоединение потребителей. Реализация программы уже позволила снять ограничения на технологическое присоединение к электрическим сетям в 13 муниципалитетах Тверской области. На данный момент дефицит мощностей для промышленных предприятий остается в шести муниципалитетах. Планируется, что за время реализации программы возможность технологического присоединения получат ряд крупных сельскохозяйственных, строительных и других предприятий в Бежецком, Калининском, Вышневолоцком, Кимрском, Конаковском, Ржевском, Торопецком районах, Удомле, что даст дополнительный стимул для развития экономики региона.

Также были рассмотрены инвестиционные программы ещё четырёх организаций: МУП «Тверьгорэлектро», ООО «Опора», ООО «Региональная сетевая организация», филиала «Центральный» АО «Оборонэнерго».

Как подчеркнул Игорь Руденя, реализация инвестпрограмм не должна быть связана с возможным ростом тарифов для потребителей.

«Мы не можем модернизировать энергетику за счет средств наших граждан», – сказал губернатор и поручил правительству региона до нового года увязать инвестиционные предложения с тарифным пакетом.

Читайте также
Малый бизнес застрахован

Малый бизнес застрахован

С 1 января действие системы страхования вкладов расширено

В правительстве обсудили вопросы социально-экономического развития Тверской области

В правительстве обсудили вопросы социально-экономического развития Тверской области

Игорь Руденя провел совещание с членами регионального правительства

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости