Вторник, 11 декабря / 18:51

16+
На заседании в Тверской городской Думе обсудили судьбу МУПов

На заседании в Тверской городской Думе обсудили судьбу МУПов

21.11.12 | 09:52

Печать
На заседании в Тверской городской Думе обсудили судьбу МУПов

Лейтмотивом повестки дня заседания стало распоряжение муниципальным имуществом. Один из вопросов был посвящен исполнению программы приватизации городской собственности в 2012 году. Как сообщила Контрольно-счетная палата Твери, всего в частные руки были переданы 58 объектов, что принесло городской казне 324,4 млн рублей. Это составило 40% от полного объема программы. Но и это неплохо, так как в 2011 году, по подсчетам КСП, бюджет получил от продажи муниципального имущества только 11% запланированных доходов. Нынче же недовыполнение плана связано с нарушением планов по продаже трамвайного депо №1 на площади Капошвара. Вера Горшкова, начальник департамента управления имуществом и земельными ресурсами администрации Твери, рассказала, что продать территорию депо не удалось из-за обеспечительных мер, наложенных Арбитражным судом Московской области. Вопрос, надеется администрация, в скором времени будет разрешен, и депо снова выставят на торги. Объекты, которые не удастся продать в этом году, попадут в программу приватизации 2013 года. Сейчас в ней уже есть 21 пункт — 565 млн. рублей дохода в городской бюджет.

Рассмотрев список предлагаемого к приватизации в грядущем году имущества, депутаты высказали определенные сомнения. Так, народные избранники довольно горячо обсуждали предполагаемую продажу базы отдыха в Долматово (24 строения, около 3 га земли). Вопросы к администрации были связаны и с самим механизмом продажи (одним массивом или несколькими участками и объектами), и с её целесообразностью (поступило предложение реконструировать базу отдыха и устроить в Долматово детский лагерь). Сергей Аксенов же предложил направить деньги от продажи базы на реконструкцию других детских лагерей.

Также программа приватизации предполагает изменение формы собственности ряда тверских МУПов. К примеру, МУП «Косметологическая лечебница» и МУП «Аптека №1» предложено перевести в ООО со 100% участием города. Это, считает администрация, улучшит конкурентоспособность предприятий. Однако КСП и депутаты выразили обоснованные сомнения в необходимости этого шага, так как услуги и одного, и другого МУПа пользуются успехом у горожан, предприятия стабильно приносят прибыль в бюджет. А вот МУП «ПАТП-1» предложено сделать открытым акционерным обществом также со 100% участием города. У депутатов появились сомнения в том, что эта мера спасет бедствующее предприятие.

Депутаты приняли решение принять программу приватизации на 2013 год в первом чтении, а для обсуждения и разрешения всех спорных вопросов создать рабочую группу. В неё вошли Алексей Арсеньев, Андрей Петров, Сергей Аксенов. Андрей Кукушкин, Юрий Лейман, сообщила пресс-служба ТГД.

Читайте также
Игорь Руденя побывал на механическом заводе «Калязинский»

Игорь Руденя побывал на механическом заводе «Калязинский»

Губернатор предложил заводу больше сотрудничать с производствами региона

«Парламентский день» в Старице: почему сельхозпроизводители штурмуют торговые сети

«Парламентский день» в Старице: почему сельхозпроизводители штурмуют торговые сети

Законодательное Собрание Тверской области продолжает практику выездной работы в районах области в...

Цены на продукты питания отразились на октябрьской инфляции

Цены на продукты питания отразились на октябрьской инфляции

100,4% составил в октябре сводный индекс потребительских цен на товары и услуги

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости