Пятница, 21 сентября / 21:31

16+
Недооцененное богатство

Недооцененное богатство

9.11.12 | 14:20

Печать
Недооцененное богатство

Располагая крупнейшими запасами торфяного сырья в Центральном федеральном округе (общие запасы торфа в регионе оцениваются в 2,08 миллиарда тонн), Тверская область имеет большой опыт в сфере добычи и переработки этого полезного ископаемого, необходимый научный потенциал. В Тверском государственном техническом университете проводятся планомерные научные исследования и инновационная деятельность в области добычи и переработки торфяного сырья, ведется подготовка специалистов для торфяной отрасли. Любой специалист­торфяник знает: из торфа можно делать все. Им можно отапливать, лечить, удобрять почвы, фильтровать воду, собирать нефтяные разливы на воде и на суше и многое другое. Как полезное ископаемое он хорош тем, что есть огромные площади уже разведанных и подготовленных к разработке месторождений. Бери и пользуйся. Однако вот уже многие годы интерес к торфу дремлет. Сегодня наметились перемены, которые позволяют надеяться, что не за горами время, когда торф снова станет приоритетным направлением экономической деятельности Тверского региона. 

Что это за перемены? Что они сулят? Слово ученым­торфяникам. 

Заведующий кафедрой «Геология, переработка торфа и сапропеля», исполнительный директор Инсторфа, член научно­технического совета некоммерческого партнерства «Росторф» Владимир ПАНОВ:

– Торф – незаслуженно забытый, заброшенный ресурс. Если оценить только энергетическую ценность торфа в России, то он составит конкуренцию по разведанным запасам другим теплоносителям. Кроме того, торф, что бы там ни говорили, – это возобновляемый ресурс, сопоставимый по этому показателю с лесом в глобальном масштабе. При этом торф – экологически чистое топливо. Кто­то считает, что торф – это несовременно. Но наша область газифицирована на 57 процентов, остальные 43 процента территории отапливаются мазутом, углем и дровами.

Не надо все переводить на торф, рынок сам переведет, когда жители и чиновники поймут, насколько это выгоднее и проще, поскольку торф не надо ниоткуда везти: это топливо буквально под ногами. Но надо дать ему шанс честно конкурировать с «раскрученными» теплоносителями. Для этого нужна, как минимум, областная программа, по которой часть муниципальных котельных будет работать на торфе. В основу программы должны быть заложены реальные (прозрачные) цены на теплоносители с учетом их добычи, доставки и, что крайне важно, качества, которое не гарантировано, в отличие от оплаты. И пусть население само смотрит, что выгоднее. Разработка такой программы по малой энергетике была инициирована прежней исполнительной властью области два года назад в виде госзаказа, но ее судьба в настоящее время неизвестна. Если бы удалось вернуться к ней и другим аналогичным программам, в основе которых должна лежать реальная стоимость единицы теплоносителя с учетом добычи и доставки, то, я уверен, торф непременно займет свои позиции в малой или распределенной энергетике области.

Однако торф – это не только топливо. Есть множество инновационной продукции и технологий на основе торфа, что называется, «экспериментальный образец в пробирке», но найти средства для их разработки, чтобы потом они приносили прибыль, мы не имеем возможности. Опять сталкиваемся с субъективным отношением к торфу. Сегодня положение меняется. Введены новые инструменты инновационной политики, появилась возможность создавать малые инновационные предприятия при вузах, объявлены налоговые льготы для инновационных компаний. При ТГТУ создано малое инновационное реально действующее опытно­промышленное производство ООО «Биогеоресурс». Его создание подтолкнуло к реализации других идей, которые давно витали в воздухе.

Декан факультета природопользования и инженерной экологии, заведующий кафедрой «Геотехнология и торфяное производство» ТГТУ доктор технических наук Олег МИСНИКОВ: 

– У наших многолетних научных изысканий в подавляющем большинстве была незавидная судьба: пылились на полках. Около двадцати лет ученые­торфяники вуза не получали практически никаких средств на прикладные исследования. Мы не могли мириться с таким положением дел и с группой коллег, в том числе молодых ученых, стали думать, как ускорить процесс исследований, как заработать деньги, пусть небольшие, чтобы за счет программ и средств, которые сами заработаем, на базе ООО «Биогеоресурс» довести до промышленного образца инновационные разработки на основе торфа. На первом этапе решили собрать в единый центр все научное и технологическое оборудование из того, что есть у нас в лабораториях, и сделать приличную научно­техническую базу, доступную для всех исследователей, которые хотят и могут привнести свой вклад в копилку научно­исследовательских работ вуза. Важно было увлечь идеей молодых инициативных сотрудников, чтобы сохранить их для науки. (Не секрет, что молодежь в науке сейчас закрепляется очень слабо.) Уже первые шаги в этом направлении показали, что у студентов и аспирантов, кроме морального, дополнительно появился и материальный стимул. В качестве сотрудников малого инновационного предприятия они проводят исследования, занимаются выпуском и реализацией новой продукции, приобретая при этом бесценный практический опыт. 

Собрать оборудование «под одной крышей» не так просто, возникает много препятствий разного свойства, однако у идеи «сотрудничать оборудованием» нашлось много сторонников. Более того, подавляющее большинство ученых сошлось во мнении, что целесообразно открыть доступ к оборудованию научным сотрудникам и студентам других вузов и направлений. Наука только выигрывает от такого перекрестного общения, поскольку все новое, интересное рождается на стыке наук. А если в будущем сделать межвузовскую ассоциацию, что трудно сейчас представить, то возможности исследований повышаются многократно. Реализация идеи объединить в один комплекс научно­исследовательскую и технологическую базы поможет привлечь инвестора, стимулировать внедрение научных разработок. Ведь уже на этом этапе мы можем снять часть инвестиционных рисков, повысив тем самым качество и привлекательность проекта.

Генеральный директор ООО «Биогеоресурс» кандидат технических наук Александр ТИМОФЕЕВ: 

– В этом году при поддержке Правительства Тверской области из регионального Старт­Ап фонда нам были выделены средства на коммерциализацию научных разработок: проверку научных идей в реальных условиях. Выпуск малых партий торфопродукции позволит одновременно изучать потребности рынка и зарабатывать средства для освоения новой.

Сегодня на рынке уже есть наша продукция из торфа: наполнитель для лотков домашних животных, засыпка для аквариумных фильтров. Отрабатываем технологию топливных пелет, производство гумусового мелиоранта для озеленения территорий и борьбы с опустыниванием. Есть поручение Губернатора: испытать средство на основе торфа для борьбы со скользкостью дорог в зимний период. Работаем над созданием опытной партии сорбента для сбора нефтепродуктов. Есть очень перспективный проект по получению гидрофобных добавок для предотвращения слеживания строительных сухих смесей. Он разрабатывался несколько лет. В «РосНАНО» провели все необходимые экспертизы и вынесли решение о ценности разработки на мировом уровне. Руководитель проекта – Олег Степанович Мисников.

Сегодня предприятие готовит к выпуску несколько новых разработок. Посмотрим, как они поведут себя на рынке, какой вызовут интерес. В сфере инноваций нельзя ожидать моментальной отдачи, но важно не терять набранных темпов и активно продолжать работу.

Недавно в составе тверской делегации во главе с Губернатором Андреем Владимировичем Шевелёвым я участвовал во встрече с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Мне удалось задать главе государства вопрос, есть ли перспективы поддержки торфяной промышленности, которая находится в плачевном состоянии. Тема торфа Путиным не была отвергнута. Он отметил, что без финансовых затрат не обойтись, например, в форме субсидий, направленных в первую очередь на перевооружение предприятий энергетики, которые могут использовать торф. В силу того, что данное направление планомерно «погибало» на протяжении нескольких десятилетий, шаги по его оперативному возрождению планировать сложно, однако Владимир Владимирович поручил соответствующим правительственным структурам разобраться и дать предложения по целесообразности проведения тех или иных мер поддержки торфяной отрасли. Мы надеемся, что результат будет положительным.

Людмила МАРТЬЯНОВА

Читайте также
Презентация первых секций крупнейшего в России дата-центра «Менделеев» состоялась в Тверской области

Игорь Руденя поставил задачу увеличить объёмы привлечения федеральных средств

Игорь Руденя поставил задачу увеличить объёмы привлечения федеральных средств

Для реализации приоритетных программ в Тверской области

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости