Суббота, 11 июля / 09:54

16+
Немецкая компания намерена вложить 3 млрд рублей в развитие Тверской области

Немецкая компания намерена вложить 3 млрд рублей в развитие Тверской области

Немецкая компания намерена вложить 3 млрд рублей в развитие Тверской области

Все основные события мая были так или иначе связаны с финансами. Вернемся к самым главным, которые задают вектор развития региона.

СО СВОИМ БИЗНЕСОМ В ЕВРОПУ

Новые контакты открывают широкие возможности для развития территории. Зная, что под лежачий камень вода не течет, надо презентовать область на всех площадках, которые посещают инвесторы, будь то форум или выставка. В Тверской области нашли еще одно решение – отправиться за границу с бизнес-­миссией. Делегация Верхневолжья под руководством губернатора Игоря Рудени посетила ФРГ.

ТАСС, РИА, РБК+, Газета.Ru, «Известия» и другие солидные издания посчитали необходимым осветить визит тверской делегации на своих страницах. Читаем заголовки. «Бизнес-­миссия выполнена: компании из ФРГ вложатся в Тверскую область», «Игорь Руденя везет бизнес в Европу», «Немецкая компания намерена вложить 3 млрд рублей в развитие Тверской области», «Бизнес-­миссия выполнима: компании из ФРГ вложатся в Тверскую область». Уже из названий материалов становится понятно: поездка получилась плодотворной. А область в хорошем смысле прогремела на всю страну, да и немецкие газеты уделили визиту тверской делегации большое внимание.

Заключены и конкретные договоренности. С компанией B.Braun Melsungen AG – по строительству логистического комплекса Capacity Extension Tver по обеспечению производства расходных материалов для предприятия компании в Твери. С компанией Lichtgitter GmbH – о создании на территории Верхневолжья производства решетчатого настила. С компанией Зибэнхаар Антрибстехник ГмбХ – о реализации в Тверской области инвестпроекта по размещению производства редукторов и лебедок.
В планах сотрудничества – подготовка специалистов для ключевых отраслей региона, повышение качества муниципального управления, реализация инвестиционных проектов в отраслях машиностроения, деревообрабатывающей, химической, фармацевтической, легкой, полиграфической, электрической и пищевой промышленности, в производстве строительных материалов. 

Напомним, что сейчас на территории Верхневолжья работают предприятия десятков иностранных фирм, в числе которых немало германских: Schiedel, METRO Group, B.Brown, Otto Group и Direct Group, Globus. Начиная с 2006 года общий объем инвестиций немецких компаний в экономику Тверской области составил свыше 76,7 млн евро. Было создано более 1600 рабочих мест. В 2018 году внешнеторговый оборот предприятий Тверской области с Германией составил 82536 тыс. долларов США. 

Теперь эти показатели должны существенно возрасти – по итогам двухдневной бизнес-­миссии.
Факт – губернатору удалось шире распахнуть окно в Европу. А значит, скоро область получит свои дивиденды – новые производства и рабочие места. Влияют такие поездки и на имидж: другие инвесторы получат сигнал, что климат для них в нашем регионе что ни на есть подходящий.

ВАМ «ЗАВИДОВО»?

До сих пор у всех на слуху недавний визит в Тверь делегации руководителей ВЭБ.РФ, ДОМ.РФ, РЭЦ, Корпорации МСП, Фонда развития моногородов. На слуху – по нескольким причинам. Во-­первых, столь серьезные структуры, которые вряд ли ранее могли заинтересоваться нашим регионом, сейчас уже оказались вполне заинтересованы в сотрудничестве и готовы вкладывать в решение региональных проблем свои, огромные по областным меркам, средства. Во­-вторых, средства эти предполагается вкладывать в реально насущные, жизненно важные для нашего региона проекты, решить которые не могли годами.

В частности, государственная корпорация ВЭБ.РФ намерена поддержать развитие территории историко-­архитектурного комплекса «Морозовский городок» в Твери, а также примет участие в развитии особой экономической зоны «Завидово» и в модернизации транспортной системы региона. 

Обсуждались и иные проекты, но самые главные среди них, безусловно, именно эти, а среди них – Морозовский городок. Его проблема не была решена уже не за годы – за десятилетия.

Причем совместный с ВЭБ.РФ проект преду­сматривает не просто переселение жильцов. Он является комплексным, направленным на перспективу, на преобразование, реновацию всей этой исторической территории и на превращение ее в новый центр притяжения для жителей города и его гостей. 

Нельзя не упомянуть и еще один проект, в котором изъявил готовность принять участие ВЭБ.РФ, – строительство Западного моста в Твери. Уточним, что все названные (и неназванные) направления сотрудничества региона с этой крупнейшей госкорпорацией предусматривают многомиллиардные вложения в них со стороны последней. Деньги идут в регион. И какие деньги!

ДОХОДЫ РАСТУТ

Что касается собственных доходов. В мае на заседании регионального правительства власти отчитались об исполнении бюджета за минувший год. Цифры, прямо скажем, впечатляют: вряд ли о подобном можно было мечтать несколько лет назад.

Итак. Регион завершил финансовый год с бюджетным профицитом. Доходная часть исполнена в сумме 59 млрд 712 млн рублей, расходная – 53 млрд 505 млн рублей. Доходы консолидированного бюджета увеличились на 13 процентов, что в 3,5 раза больше показателей 2017 года. По темпам роста доходов Тверская область заняла 5-е место в ЦФО.

Продолжена тенденция и по снижению государственного долга региона, он уменьшился на 1 млрд рублей. Расходы на его обслуживание сократились более чем в 3,5 раза. Высвободившиеся средства направлены на развитие экономики, инфраструктуры и социальной сферы региона. Всего по сравнению с 2016 годом госдолг Тверской области снизился на 3 млрд 400 млн рублей. По информации регионального министерства финансов, в 2018 году в Тверской области наблюдался самый высокий темп сокращения расходов на обслуживание госдолга среди субъектов ЦФО. Который сам к настоящему моменту снизился с более чем 70% до почти 50%. 

А вот и показатели первого квартала года нынешнего, озвученные на минувшей неделе. Доходы бюджета Тверской области за этот период составили 13,1 млрд рублей – на 489 млн рублей больше, чем в аналогичный период 2018-­го. Расходы за первые три месяца составили 11 млрд рублей, профицит равен 2,1 млрд рублей. 

Так что тенденция сохраняется и укрепляется. И это чрезвычайно важно. Ведь именно огромный объем госдолга, хронически дефицитный бюджет в течение многих лет не позволял региону развиваться. Сейчас же все изменилось кардинально: выросла эффективность расходов бюджета и одновременно поднялся уровень доверия к региону как со стороны федеральной власти, так и со стороны инвесторов.

Дмитрий МАЛЫШЕВ

651
Читайте также

На мировой рынок со своим льном: Хозяйства Тверской области получат господдержку

На мировой рынок со своим льном: Хозяйства Тверской области получат господдержку

Но сначала надо нарастить объемы производства традиционной лубяной культуры

В Тверской области началась декларационная кампания в сфере продаж алкогольной продукции за II квартал 2020 года

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости