Пятница, 21 сентября / 15:12

16+
Область вошла в зиму

Область вошла в зиму

25.10.12 | 11:55

Печать
Область вошла в зиму

 Одним из главных вопросов в повестке дня был вопрос о вхождении муниципальных образований региона в осенне-зимний отопительный период 2012-2013 годов.

Как отмечалось на Коллегии, перед ЖКХ в нынешнем году была поставлена задача подготовить к зиме более 37,9 миллиона квадратных метров жилищного фонда, 20 тысяч объектов коммунальной инфраструктуры, в том числе, 256 котельных, 1690 километров тепловых сетей, 5820 километров водопроводных, 2443 километра канализационных и 54610 километров электрических сетей. По состоянию на 23 октября готовность объектов ЖКХ в целом по области составила: жилищного фонда – 99,2%, котельных – 99,8%, тепловых сетей – 99,8%, водопроводных – 99,9%, электрических – 99,8%, канализационных сетей – 100%.

В период подготовки к отопительному сезону было капитально отремонтировано, реконструировано, построено и модернизировано 80 котельных, 165,4 километра тепловых сетей, 300 километров водопроводных, 53 километра канализационных, 2633 километра электрических сетей.

По состоянию на 23 октября запасы твердого топлива в области составляли 188% от необходимого количества, жидкого – 170%. Было создано и три тысячи тонн резервного запаса мазута, а для устранения аварий на объектах ЖКХ – резерв материально-технических ресурсов на сумму более 11 миллионов рублей.

Необходимая для начала отопительного сезона температура наружного воздуха в плюс восемь градусов Цельсия установилась на территории лишь с 12 октября, однако, несмотря на это, фактически сезон начался с 24 сентября.  А с 21 сентября к теплу стали подключаться объекты социальной сферы. Надо было выявить все проблемные точки и своевременно их устранить. В целом по области к 23 октября отапливалось 98,5%  объектов социальной сферы и 96% жилищного фонда.

Как никогда в нынешнем году отличился город Тверь, где в период подготовки к отопительному сезону было заменено 10 километров теплотрасс. В таком объеме работы не проводились последние 20 лет. Для примера, в прошлом году удалось отремонтировать только 2,5 километра. Были также решены и многие другие проблемы, которые не решались годами: построена, например, новая теплотрасса по улице Спартака и ЦТП для отопления жилых домов. Теперь они подключены к городской централизованной тепловой сети. Цена вопроса – более 27 миллионов рублей. Проведен ремонт магистральных теплосетей по улице Седова, что позволило своевременно начать отопление 15 многоквартирных жилых домов. Стоимость строительно-монтажных работ составила 22,5 миллионов рублей. В настоящее время завершаются работы по реконструкции магистральных сетей теплоснабжения и ЦТП по улице Громова. Тепло в дома там уже подали, а горячая вода будет после завершения всех работ.

Что касается муниципальных образований области, то к 23 октября не до конца были решены проблемы в трех из них: Кимрском, Осташковском и поселке Новозавидовский Конаковского района. В Кимрском районе к отоплению были подключены 33% объектов социальной сферы и 9% жилищного фонда. Причина – задолженность за ранее потребленный природный газ. При этом 19 угольных котельных работают. Было решение суда о снятии ограничений, однако газовикитак и не подключил семь газовых котельных.

 В Осташковском районе подключено 100% объектов социальной сферы и 82,4% жилищного фонда. Задержка с пуском тепла там была связана с производственными работами по ремонту теплосетей, проводимыми ОАО «Тверьэнергогаз».

В поселке Новозавидовский ни одна из четырех газовых котельных ни одна не была своевременно подключена к теплу. Ситуация была взята под контроль прокуратурой и Министерством ТЭК и ЖКХ области. В настоящее время все объекты сферы ЖКХ в поселке отапливаются. Однако котельные там работают на дизельном топливе, запас которого в Новозавидовском не сформирован 

Читайте также
Продукцию тверских производителей представят на ярмарках Москвы

Продукцию тверских производителей представят на ярмарках Москвы

Тверскую область с деловым визитом посетили представители Правительства Москвы

Игорь Руденя поставил задачу увеличить объёмы привлечения федеральных средств

Игорь Руденя поставил задачу увеличить объёмы привлечения федеральных средств

Для реализации приоритетных программ в Тверской области

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости