Четверг, 15 ноября / 20:16

16+
Область вошла в зиму

Область вошла в зиму

25.10.12 | 11:55

Печать
Область вошла в зиму

 Одним из главных вопросов в повестке дня был вопрос о вхождении муниципальных образований региона в осенне-зимний отопительный период 2012-2013 годов.

Как отмечалось на Коллегии, перед ЖКХ в нынешнем году была поставлена задача подготовить к зиме более 37,9 миллиона квадратных метров жилищного фонда, 20 тысяч объектов коммунальной инфраструктуры, в том числе, 256 котельных, 1690 километров тепловых сетей, 5820 километров водопроводных, 2443 километра канализационных и 54610 километров электрических сетей. По состоянию на 23 октября готовность объектов ЖКХ в целом по области составила: жилищного фонда – 99,2%, котельных – 99,8%, тепловых сетей – 99,8%, водопроводных – 99,9%, электрических – 99,8%, канализационных сетей – 100%.

В период подготовки к отопительному сезону было капитально отремонтировано, реконструировано, построено и модернизировано 80 котельных, 165,4 километра тепловых сетей, 300 километров водопроводных, 53 километра канализационных, 2633 километра электрических сетей.

По состоянию на 23 октября запасы твердого топлива в области составляли 188% от необходимого количества, жидкого – 170%. Было создано и три тысячи тонн резервного запаса мазута, а для устранения аварий на объектах ЖКХ – резерв материально-технических ресурсов на сумму более 11 миллионов рублей.

Необходимая для начала отопительного сезона температура наружного воздуха в плюс восемь градусов Цельсия установилась на территории лишь с 12 октября, однако, несмотря на это, фактически сезон начался с 24 сентября.  А с 21 сентября к теплу стали подключаться объекты социальной сферы. Надо было выявить все проблемные точки и своевременно их устранить. В целом по области к 23 октября отапливалось 98,5%  объектов социальной сферы и 96% жилищного фонда.

Как никогда в нынешнем году отличился город Тверь, где в период подготовки к отопительному сезону было заменено 10 километров теплотрасс. В таком объеме работы не проводились последние 20 лет. Для примера, в прошлом году удалось отремонтировать только 2,5 километра. Были также решены и многие другие проблемы, которые не решались годами: построена, например, новая теплотрасса по улице Спартака и ЦТП для отопления жилых домов. Теперь они подключены к городской централизованной тепловой сети. Цена вопроса – более 27 миллионов рублей. Проведен ремонт магистральных теплосетей по улице Седова, что позволило своевременно начать отопление 15 многоквартирных жилых домов. Стоимость строительно-монтажных работ составила 22,5 миллионов рублей. В настоящее время завершаются работы по реконструкции магистральных сетей теплоснабжения и ЦТП по улице Громова. Тепло в дома там уже подали, а горячая вода будет после завершения всех работ.

Что касается муниципальных образований области, то к 23 октября не до конца были решены проблемы в трех из них: Кимрском, Осташковском и поселке Новозавидовский Конаковского района. В Кимрском районе к отоплению были подключены 33% объектов социальной сферы и 9% жилищного фонда. Причина – задолженность за ранее потребленный природный газ. При этом 19 угольных котельных работают. Было решение суда о снятии ограничений, однако газовикитак и не подключил семь газовых котельных.

 В Осташковском районе подключено 100% объектов социальной сферы и 82,4% жилищного фонда. Задержка с пуском тепла там была связана с производственными работами по ремонту теплосетей, проводимыми ОАО «Тверьэнергогаз».

В поселке Новозавидовский ни одна из четырех газовых котельных ни одна не была своевременно подключена к теплу. Ситуация была взята под контроль прокуратурой и Министерством ТЭК и ЖКХ области. В настоящее время все объекты сферы ЖКХ в поселке отапливаются. Однако котельные там работают на дизельном топливе, запас которого в Новозавидовском не сформирован 

Читайте также
Энергетика. Да будет свет!

Энергетика. Да будет свет!

Электросетевой комплекс движется по пути модернизации

В Правительстве Тверской области рассмотрят вопросы реализации инвестиционной политики в регионе

В Правительстве Тверской области рассмотрят вопросы реализации инвестиционной политики в регионе

23 октября состоится очередное заседание регионального правительства

Почта России стала ключевым партнером инновационного центра «Сколково»

Почта России стала ключевым партнером инновационного центра «Сколково»

Соглашение заключено на форуме «Открытые инновации»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости