Понедельник, 22 октября / 16:59

16+
Организациям и предприятиям Тверской области требуется 14,2 тысячи работников

Организациям и предприятиям Тверской области требуется 14,2 тысячи работников

Организациям и предприятиям Тверской области требуется 14,2 тысячи работников

В организациях и на предприятиях Верхневолжья в настоящее время доступно 14,2 тыс. вакансий, из них более 8 тыс. – по рабочим профессиям. Наиболее востребованы специалисты производственной сферы, здравоохранения, спорта, соцобеспечения, а также отраслей строительства, образования, транспорта, продаж и бытового обслуживания.

Повышение уровня трудоустройства выпускников средних профессиональных образовательных учреждений в Тверской области обсуждалось 7 августа на заседании регионального правительства.

«Для нас является приоритетом трудоустройство выпускников средних профессиональных учебных заведений именно на территории Тверской области. Необходимо активно вовлекать работодателей в процесс обучения, от разработки учебных программ и прохождения практики до получения молодыми специалистами первого рабочего места», – отметил в ходе заседания губернатор Игорь Руденя.

В настоящее время на работу на предприятия региона устраиваются 43% выпускников колледжей Тверской области. К 2024 году в рамках программы по модернизации системы профобразования показатель планируется увеличить до 50%.

Сейчас в регионе работают 52 организации профобразования – по их количеству Тверская область лидирует среди субъектов ЦФО. По 179 специальностям и более чем 1000 программ профессиональной подготовки обучаются свыше 25 тысяч человек, в том числе 1,3 тысячи детей-сирот и 638 людей с ограниченными возможностями здоровья.

Приоритетные задачи — создание современной инфраструктуры и единого образовательного пространства, повышение квалификации педагогов, формирование областных отраслевых образовательно-производственных кластеров с участием работодателей.

В системе профобразования Тверской области предлагается создать кластеры по следующим направлениям: промышленность, сельское хозяйство, туризм, транспорт, строительство, образование, информационные технологии, здравоохранение, культура. В координационный совет каждого кластера войдут колледжи, отраслевые предприятия, исполнительные органы государственной власти региона, Главное управление по труду и занятости Тверской области, школы.

Кластеры будут курировать формирование контрольных цифр приёма в учебные заведения по отраслям, внедрение практико-ориентированного (дуального) обучения, привлечение специалистов для проведения мастер-классов, расширение списка предприятий-партнёров, где студенты смогут проходить практику и стажировки, содействие в трудоустройстве выпускников, профориентационную работу.

Кроме того, на базе действующих колледжей до 2024 года планируется создать 9 специализированных центров компетенций – тренировочных баз для подготовки участников международных соревнований «Молодые профессионалы» (WorldSkills).

Продолжится закрепление профессиональных образовательных учреждений среднего звена за отраслевыми региональными министерствами для повышения качества подготовки кадров для отрасли и их дальнейшего трудоустройства. Эта работа начата в текущем году — Тверской колледж сервиса и туризма с начала нового учебного года будет закреплен за областным Министерством туризма.

По данным Главного управления по труду и занятости населения Тверской области, уровень регистрируемой безработицы в регионе на начало августа остался на прежнем уровне – 0,8%. В настоящее время в органах службы занятости зарегистрировано 5,2 тысячи безработных.

С начала года при поддержке службы занятости трудоустроено 17,5 тысячи жителей Верхневолжья. Возможность временного трудоустройства на общественные работы получили более 700 человек. 150 бывших безработных зарегистрировали собственное дело. К профобучению по направлению приступили 1196 безработных граждан и 247 женщин в период отпуска по уходу за ребёнком.

Читайте также
Вектор развития. ООО «Коралл» наращивает производство свинины

Игорь Руденя: Тверская область находится в устойчивой зоне развития в позитивном направлении

Игорь Руденя: Тверская область находится в устойчивой зоне развития в позитивном направлении

В правительстве рассмотрели прогноз социально-экономического развития региона на ближайшие три года...

В Твери состоялся туристский форум

В Твери состоялся туристский форум

Представители власти, бизнеса и эксперты туриндустрии обсудили вопросы инфраструктуры, реализации...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости