Пятница, 21 сентября / 14:32

16+
Отходы как источник экономии

Отходы как источник экономии

18.09.12 | 14:41

Печать
Отходы как источник экономии

Отходы занимают в системе городского хозяйства по затратам и инвестициям второе место после водоснабжения и канализации. В западных странах эти отходы обычно так и называют: муниципальные.

По данным Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, на одного россиянина в среднем за год образуется 360 килограммов отходов. Причем с каждым годом эти показатели не только не уменьшаются, а, напротив, увеличиваются. Растет и количество стихийно образующихся несанкционированных свалок. Это наносит регионам ощутимый экологический и экономический ущерб.

В Тверской области в среднем за год образуется два кубометра отходов на человека, что соответствует средним показателям по Центральному федеральному округу.

Пока самый распространенный способ утилизации твердых бытовых и производственных отходов – это их вывоз на полигоны, где отходы просто «складируются». Между тем, отходы являются ценным  вторичным сырьем. В среднем коммерчески привлекательная фракция бытового мусора на свалках – макулатура, пластики, металлы, другие компоненты – составляет тридцать–сорок процентов. Столько же примерно приходится на долю биоразлагаемых отходов, а доля подлежащих захоронению неперерабатываемых остатков составляет всего двадцать–тридцать процентов.

Поэтому сегодня экономически выгодно внедрять так называемую предварительную сортировку твердых бытовых и производственных отходов, что позволит экономить природные ресурсы. К примеру, уменьшить потребность целлюлозной отрасли в древесном сырье и снизить тем самым нагрузку на лесные угодья. Подобное предприятие руководство Бурашевского сельского поселения Калининского района  планирует построить на своей территории, недалеко от Твери.

Александр Курбат

Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости