Суббота, 8 августа / 00:06

16+
Отходное дело: промышленность тверского региона работает на экологию

Отходное дело: промышленность тверского региона работает на экологию

Отходное дело: промышленность тверского региона работает на экологию

За понятиями «экология» и «экологические проблемы» все мы привыкли видеть некие глобальные факторы, которые, так или иначе, разрушают жизнь на нашей планете. К примеру, глобальное потепление, загрязнение атмосферы и Мирового океана и пр. Однако забота об экологии начинается не с общепланетарных решений.

В последнее время на уровне региональных и федеральных властей вопрос экологии ставится наравне с развитием промышленности и демографией. Без чистой и здоровой природы невозможно говорить о достойном качестве жизни людей. Участие Верхневолжья в нацпроекте «Экология», создание современной системы обращения с ТКО, визит министра природных ресурсов и экологии РФ – все это звенья одной цепи.

Отсюда разлетаются «Иволги»

На прошлой неделе губернатор Игорь Руденя и министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин побывали с рабочим визитом не только на кимрском предприятии «Геосвип», но и ряде тверских компаний.

Сначала они посетили Тверской вагоностроительный завод, одно из ведущих предприятий машиностроения Верхневолжья. Министр заглянул в рамно-кузовной и вагоносборочный цеха предприятия, где собирают электропоезда нового поколения «Иволга». И позитивно оценил производство в целом.

Сегодня ТВЗ, входящий в состав АО «Трансмашхолдинг», без преувеличения является флагманом регионального машиностроения. На его основе планируется создать отраслевой кластер, в который также войдут восстанавливаемый Торжокский вагоностроительный завод и новый промышленный технопарк «КСК». Всего на территории региона насчитывается 15 предприятий транспортного машиностроения.

Тверской вагоностроительный завод активно участвует в реализации политики импортозамещения. Это также одна из задач федеральных властей, с которой достойно справляются местные предприятия.

Деньги идут в дело

Дмитрий Кобылкин с Игорем Руденей не только посетили тверские предприятия, но обсудили ряд актуальных для региона вопросов. Встреча прошла за закрытыми от журналистов дверями, но некоторые ее детали первые лица все же раскрыли.

Они обсудили реализацию в Верхневолжье нацпроекта «Экология», в частности федеральных проектов «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Оздоровление Волги» и «Сохранение уникальных водных объектов». Каждый из них имеет свои цели, но все в комплексе делают территорию чище и безопаснее.

– В Тверской области в части национального проекта «Экология» все делается вовремя, и мы понимаем, что деньги, которые выделяются региону, идут в дело. Готовы и дальше оказывать поддержку и содействие, – рассказал журналистам Дмитрий Кобылкин.

Одним из важнейших решений стало создание в Тверской области современной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Запланировано строительство экотехнопарка (автоматического мусоросортировочного комплекса) в Калининском районе, а также комплексов по переработке отходов, 32 мусороперегрузочных станций. И уже к 2024 году в Верхневолжье на обработку планируется направлять все твердые коммунальные отходы, на утилизацию – до 58% от общего объема ТКО.

Сейчас в регионе ведется рекультивация свалок. Игорь Руденя и Дмитрий Кобылкин с вертолета осмотрели такие полигоны в Кимрах и под Тверью. Работы предусмотрены и в Нелидово. Это позволит улучшить качество жизни около 600 тыс. жителей области.

- Надеемся, в ближайшее время начнем работу, которая даст возможность муниципальным образованиям выйти на другой уровень, - отметил Игорь Руденя. - Кроме того, наши предприятия задействованы в федеральной работе и осуществляют поставку оборудования для сортировки и утилизации мусора в другие регионы.

С видом на экспорт

Еще одним пунктом назначения Дмитрия Кобылкина стала тверская компания «НПП Энергия». Предприятие занимается проектированием и созданием оборудования для нефтегазовой, химической и энергетической отраслей промышленности. Глава региона и министр осмотрели производственные цеха, выпускаемые образцы продукции, пообщались с сотрудниками предприятия.

- Высокотехнологичное производство, таких в России единицы, - отозвался о предприятии Дмитрий Кобылкин на пресс-подходе.

Министр отметил успехи предприятий Верхневолжья, которые производят качественную и востребованную во многих регионах страны продукцию. Эта техника задействована в практической реализации так называемой «мусорной» реформы.

- Регион участвует в двух форматах национального проекта: как территория, которая непосредственно реализует нацпроекты и как территория, которая создает архитектуру и механику процесса обращения с ТКО, - добавил губернатор Игорь Руденя. - Сегодня мы присутствуем на суперсовременных производствах, которые могут конкурировать с зарубежными аналогами.

Поэтому, по словам главы региона, не исключено, что эти предприятия смогут в ближайшем будущем выйти и на экспорт технологий и оборудования.

Взялись за мусор

Заключительным объектом рабочей поездки стало предприятие, которое как раз специализируется на производстве оборудования для сортировки и утилизации твердых коммунальных отходов. Это компания ООО «Экомашгрупп».

Федеральный министр рассказал журналистам, что во время своих поездок по российским предприятиям уже не раз слышал о качественном и недорогом оборудовании для переработки мусора. «Хотел посмотреть, где его производят, а производят его в Тверской области, в компании «Экомашгрупп», - отметил он.

Игорь Руденя и Дмитрий Кобылкин осмотрели производственные цеха, ознакомились с работой конструкторского бюро. Компания имеет 6 патентов на свою продукцию. За весь период работы ими поставлено оборудования более чем на 100 мусоросортировочных комплексов общей производительностью 8 млн тонн в год. И, к слову, «Экомашгрупп» планирует экспортировать свою продукцию за рубеж.

По словам губернатора, сегодня подобные предприятия чувствуют себя в тверском регионе достаточно уверенно. С одной стороны, они видят спрос на свою продукцию и перспективы развития, а с другой - ощущают финансовую поддержку властей.

Разделяй и плати

Кстати, сегодня, когда серьезно заговорили о переработке коммунальных отходов, встал вопрос и о сортировке мусора. Пока эта практика у нас в России, и в Твери в частности, только зарождается. Однако до результатов еще далеко.

Отметим, что разделение мусора позволило бы его более эффективно перерабатывать. Например, пищевые отходы могут «превратиться» в безопасный техногенный грунт. Однако пока в наших мусорных ведрах собрано все подряд – от картофельных очисток и пластиковых бутылок до батареек и севших аккумуляторов – эффективная переработка затруднительна.

Впрочем, в беседе с нами председатель совета директоров ООО «Экомашгрупп» Константин Майков затронул еще одну проблему. Каждый житель региона может внести свой вклад в экологическое развитие и «мусорную» реформу в частности, если будет вовремя платить за вывоз ТКО.

- Наша задача – снизить объем захоронения отходов, чтобы не пришлось строить новые полигоны, а эффективно использовать существующие. Тем не менее, нужна и помощь граждан, - подчеркнул Константин Майков. -Созданный в Верхневолжье единый региональный оператор собирает средства с населения, чтобы инвестировать их, прежде всего, в инфраструктуру. Но если люди «за мусор» не платят, то и на модернизацию денег нет.

Так, и сортировка отходов, и регулярная оплата коммунальных услуг помогают сделать регион чище.

Ирина ТЮРИНА


482
Читайте также

На мировой рынок со своим льном: Хозяйства Тверской области получат господдержку

На мировой рынок со своим льном: Хозяйства Тверской области получат господдержку

Но сначала надо нарастить объемы производства традиционной лубяной культуры

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости