Вторник, 11 декабря / 18:57

16+
Парламенты Тверской и Витебской областей подписали Соглашение о сотрудничестве

Парламенты Тверской и Витебской областей подписали Соглашение о сотрудничестве

20.11.12 | 13:27

Печать
Парламенты Тверской и Витебской областей подписали Соглашение о сотрудничестве

Подписи под документом поставили председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин и председатель Витебского областного Совета депутатов Александр Атясов.

Напомним, что в июне 1997 года Тверская и Витебская области одними из первых заключили договор «О сотрудничестве между Витебской областью Республики Беларусь и Тверской областью Российской Федерации». Этим  договором было положено начало межрегиональному экономическому сотрудничеству в рамках нового Союзного государства. Сегодня настало время идти дальше. Назрела необходимость законодательно закрепить и нормативно обеспечить уже имеющиеся и успешно развивающиеся политические, торгово-экономические, научно-технические и культурные связи.

Соглашение о сотрудничестве между парламентами двух регионов России и Беларуси  – это первый опыт межпарламентского взаимодействия на региональном уровне.

— Тверская и Витебская области во многом схожи — по структуре экономики, образования и социальной сферы, по численности населения, — отметил председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин. — Это первое Соглашение о сотрудничестве нашего областного парламента с парламентом другого государства. Не случайно, что мы подписали его именно с Республикой Беларусь, нашим партнером по Союзному государству и Таможенному союзу. Хочу подчеркнуть, что в нашем регионе многие муниципалитеты уже имеют соглашения с белорусскими коллегами. И сегодня мы в границах двух регионов укрепляем то взаимодействие, которое налажено на муниципальном уровне.

Андрей Епишин выразил уверенность, что добрые деловые и дружеские связи между двумя областями станут прочной основой для дальнейшего развития отношений между Россией и Республикой Беларусь. В том числе при формировании Единого экономического пространства и Евразийского экономического союза.

— В Соглашении мы определили основные направления деятельности: взаимодействие региональных законодательных органов, обмен законодательной базой, планами законотворческой деятельности, аналитическими материалами, выстраивание отношений, способствующих плодотворному сотрудничеству между регионами. Также были обозначены приоритеты в экономической и социальной сферах, в том числе через совершенствование законодательства, — подчеркнул председатель Витебского областного Совета депутатов Александр Атясов. — Главное — есть стремление двух сторон налаживать сотрудничество. Это основная цель Соглашения.  

Из текста документа следует, что приоритетным является сотрудничество в законотворческой деятельности. Тем не менее, как отметили представители российской стороны, Тверская область заинтересована в изучении опыта Витебской области в развитии агропромышленного комплекса. Также рассматривается возможность  установления контактов между вузами и молодежными организациями. На повестке дня и вопрос взаимодействия в сфере здравоохранения.  

— Уверен, что результатом нашего визита станут культурные и экономические контакты, — подчеркнул Андрей Епишин. — Сегодня мы посетили ряд белорусских предприятий, а также учреждений образования, социальной сферы. — Все предложения белорусской стороны мы обязательно передадим руководству тверских предприятий, представителям бизнес-сообщества. И, конечно, продумаем, как в дальнейшем наращивать экономическое взаимодействие. А перспективы сотрудничества очень неплохие. Тем более что нам также есть, что предложить коллегам из Витебской области.

Перспективным для двух регионов может стать развитие производственной кооперации по выпуску электроприборов, светильников, светового оборудования с использованием комплектующих из Тверской области на предприятиях Витебской области. Эта кооперация может быть подкреплена созданием холдингов, решающих вопросы как совместного производства, так и продвижения продукции в рамках Таможенного союза.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости