Четверг, 3 декабря / 20:03

16+
Переехали в старшую группу: тверскому региону повысили оценку

Переехали в старшую группу: тверскому региону повысили оценку

Переехали в старшую группу: тверскому региону повысили оценку
на фото: данный Казначейства России, Минфина России, расчёты АКРА

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) повысило кредитный рейтинг Верхневолжья до уровня А-(RU), прогноз «Стабильный». Это означает, что регион обладает умеренно высоким уровнем кредитоспособности. Проще говоря, нам можно давать взаймы, все долговые обязательства выполняются в полной мере в отведенные сроки. А «Стабильный» прогноз предполагает, что значение рейтинга не изменится в течение ближайшего года.

Отметим, что Тверская область оказалась единственным регионом, которому АКРА повысило оценку, что особенно показательно в условиях всеобщего экономического спада. С 2017 года тверской рейтинг характеризовался группой BBB, то есть умеренным уровнем кредитоспособности.

По мнению экспертов, рост рейтинга – это итог сбалансированной бюджетной политики, которая позволяет выдерживать все растущие расходы, не влезая в долги. Удержать все основные отрасли и производства на плаву позволила накопленная ликвидность.

Один из главных показателей – снижение долговой нагрузки. С 2016-го по 2019 год государственный долг региона уменьшился на 4,8 млрд рублей. Расходы на его обслуживание также сократились – на 1,6 млрд рублей. На 1 октября, по данным АКРА, долг Тверской области составил 13,5 млрд рублей и был представлен бюджетными кредитами с погашением в 2020–2034 годах. Банковские кредиты, а это около 9,7 млрд рублей, были выплачены в начале года. В планах правительства сократить к концу 2023 года долговую нагрузку до 39%.

Наши налоговые и неналоговые доходы, судя по экспертной оценке АКРА, снизились незначительно. При этом существенно вырос объем безвозмездных поступлений – на 48% по сравнению с прошлым годом, значит, область успешно лоббирует свои интересы на федеральном уровне. И это позволяет направить деньги туда, где они сейчас нужнее всего. Расходы на здравоохранение выросли в 2 раза - на 3,3 млрд рублей, на национальную экономику — на 82%, или на 3,8 млрд рублей, а на социальную политику — на 20%, то есть 1,8 млрд рублей.

- Прежде всего будут финансироваться доходогенерирующие, инвестиционные, а также социальные проекты в сферах здравоохранения и образования. Будем наращивать бюджетные средства за счет экономики и создания новых рабочих мест, – отметил губернатор Игорь Руденя.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство отмечает диверсифицированный характер нашей экономики с умеренными показателями развития. Значительная часть налоговых поступлений в бюджет (24%) формируется обрабатывающими производствами. В регионе появилось множество крупных – «якорных» - инвесторов, которые создали производства с тысячами новых рабочих мест. И не только в Твери, но и в муниципалитетах. А значит, в бюджеты всех уровней идут солидные поступления в виде налогов. В условиях пандемии в регионе не приостановили ни один крупный инвестиционный проект. Более того, их прибавилось – осенью началось строительство нового завода компании «Орион Интернейшнл Евро» около деревни Кривцово Калининского района.

Присвоенный Верхневолжью высокий кредитный рейтинг может стать ориентиром для новых инвесторов, которые ищут надежную территорию для своего развития. Созданная система взаимодействия власти и бизнеса, меры поддержки резидентов облегчают реализацию инвестиционных проектов.

Не стоит умалять и вклад в экономику региона малого и среднего бизнеса, который в условиях пандемии и ограничений пользовался целым комплексом мер государственной поддержки и остался на плаву.

- В таких сложных условиях оборот торговых компаний показал пусть незначительный, но все же рост при снижении этого показателя в среднем по стране, – отметил координатор проекта «Мой бизнес» Михаил Окороков.

Ирина ТЮРИНА

 

Владислав Шориков, президент Тверской торгово-промышленной палаты:

- Присвоение Тверской области аналитическим кредитным рейтинговым агентством кредитного рейтинга на уровне «А» с прогнозом «Стабильный» является результатом продуманной бюджетно-финансовой политики, проводимой Правительством Тверской области предыдущие 4 года. Постоянное уменьшение задолженности бюджета, повышение собираемости налогов, четкое следование в достижении поставленной цели, отсутствие метания при выборе финансово-экономических задач и определило то, что Тверская область стала единственным регионом, которому повысили оценку.

 


584
Читайте также

Мебельная фабрика из Торопца вышла на мировой рынок

Мебельная фабрика из Торопца вышла на мировой рынок

Компания "Феликс" заключила контракт с крупнейшим мебельным холдингом из США

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости