Четверг, 15 ноября / 05:00

16+
Планирование как основа развития региона

Планирование как основа развития региона

21.09.12 | 11:41

Печать
Планирование как основа развития региона

Как отметил Андрей Шевелёв, отсутствие генпланов отрицательно сказывалось на перспективах развития областной столицы и других муниципалитетов. В частности, оно влекло за собой такие сложности, как хаотичная застройка, пробки, нехватка парковок, дефицит энергоресурсов. Глава региона подчеркнул, что сейчас две трети крупных муниципальных образований области уже имеют свои градостроительные документы. Необходимо максимально ускорить работу по их разработке в оставшихся районах.

Что касается схемы территориального планирования Тверской области, то она имеет стратегическое значение. Документ разработан Центральным научно­исследовательским и проектным институтом по градостроительству Российской академии архитектуры и строительных наук (Москва). Результаты трудов Андрею Шевелёву и членам регионального Правительства представила доктор технических наук Лора Герцберг. Она отметила, что при разработке документа был проведен серьезный анализ демографической ситуации в регионе, развития транспортной инфраструктуры, экономических особенностей. В результате специалисты сделали вывод, что регион имеет хорошие перспективы развития: его отличает выгодное географическое расположение, здесь сосредоточено большое количество водных ресурсов, квалифицированных трудовых кадров, богатое историко­культурное наследие, область является крупнейшим поставщиком электроэнергии для страны.

Разработчики проекта представили свое видение территориального деления области, в частности, выделение в ее структуре шести крупных округов. Это, по их мнению, позволит повысить качество и доступность социальных, медицинских, образовательных услуг для жителей сельской местности. Кроме этого, схема территориального планирования предусматривает решение многих вопросов транспортной инфраструктуры в регионе, в частности, улучшение транспортного сообщения с отдаленными от центра населенными пунктами.

На международном фестивале «Зодчество» данный проект схемы территориального планирования уже получил серебряный диплом. Теперь необходимо сделать так, чтобы схема оставалась таковой не только в теории, но и на практике. После внесения необходимых поправок и устранения замечаний схема будет рассмотрена на заседании Правительства Тверской области.

Читайте также
Ремарка. Областной кошелек растет, но это не чудо, а закономерность

Ремарка. Областной кошелек растет, но это не чудо, а закономерность

Почему увеличились доходы регионального бюджета

Количество отозванных ЦБ лицензий увеличилось в октябре

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости