Воскресенье, 16 июня / 09:30

16+
ПМЭФ-2019: В Тверской области появится завод по производству сжиженного газа

ПМЭФ-2019: В Тверской области появится завод по производству сжиженного газа

ПМЭФ-2019: В Тверской области появится завод по производству сжиженного газа

На полях  Петербургского международного экономического форума заключено соглашение между Госкорпорацией «Ростех» и Правительством Тверской области. Сотрудничество предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 120 тыс. тонн СПГ в год. Инвестиции в проект составят не менее 10 млрд рублей. 

Подписи под документом поставили генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов и губернатор Тверской области Игорь Руденя. Новое предприятие планируется разместить в городе Кимры, одном из крупных промышленных центров региона.

«Ростех – наш давний, надёжный партнёр в развитии машиностроительной отрасли, оборонной промышленности и информационных технологий. Новый проект позволит обеспечить рост экономики Тверской области. Даст возможность жителям получить хорошую работу, быть уверенными в будущем своих семей. По предварительным оценкам, реализация подписанного соглашения позволит привлечь не менее 10 миллиардов рублей инвестиций в промышленную и энергетическую отрасли нашего региона», – подчеркнул губернатор Игорь Руденя.

Помимо строительства завода, соглашение также предусматривает реализацию комплексной программы по модернизации и развитию топливно-энергетической инфраструктуры на основе технологий СПГ, в рамках которой запланировано создание не менее 10 объектов распределенной электрогенерации на СПГ в труднодоступной местности.

«Развитие внутреннего российского рынка сжиженного природного газа – стратегическая государственная задача, которую поставил президент. Чтобы обеспечить потребителей этим экономичным, экологичным и безопасным видом топлива, необходима соответствующая инфраструктура. Ростех привлекает серьезные ресурсы для ее создания в регионах. Ранее мы договорились о запуске проекта «Северная Двина-СПГ» в Архангельской области. Сотрудничество с Тверской областью – еще один важный шаг в этом направлении. Благодаря реализации проекта мы сможем повысить энергетическую эффективность экономики и создать качественно новые условия для жизни населения, в том числе в удаленных районах», – заявил глава Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

В перспективе Ростех также намерен запустить в Тверской области производство оборудования для инфраструктуры сжиженного природного газа. 

7 июня – второй день деловой программы Тверской области на Петербургском международном экономическом форуме-2019.  

Делегацию региона возглавляет Игорь Руденя. Главная тема форума в этом году – «Формируя повестку устойчивого развития». 

Сегодня Игорь Руденя провел встречу с председателем правления группы компаний «Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем имени Сергея Березина» Аркадием Столпнером. Обсуждались вопросы создания в Твери Центра ядерной медицины. 

Инвестиционный проект Каменской бумажно-картонной фабрики в Кувшиново по расширению производственных мощностей глава региона обсудил с председателем наблюдательного совета Группы компаний SFT Group Анатолием Штейнбергом.

Роскосмос будет развивать в Тверской области высокотехнологичные производства и вести космический мониторинг.  Соглашение подписали Игорь Руденя и генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.  

Также в программе этого дня – подписание соглашений о сотрудничестве с государственной корпорацией ВЭБ.РФ, ООО «1С», встреча с руководством ООО «Аксенчер». 

7 июня глава региона примет участие в пленарном заседании, где запланировано выступление Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Напомним, 6 июня стартовала основная деловая программа Тверской области на Петербургском международном экономическом форуме-2019.             

На ПЭМФ-2019 заключено соглашение о сотрудничестве Тверской области и ПАО «ВымпелКом» в сфере цифровой экономики. Документ подписали Игорь Руденя и генеральный директор компании Василь Лацанич. Детали реализации соглашения стороны обсудили в рамках встречи.              

Затем Игорь Руденя принял участие в сессии «Энергетическая панель» ПМЭФ-2019. Участники обсудили развитие нефтегазовой отрасли, тренды энергетических рынков.          

Одно из центральных событий первого дня форума – подписание соглашения между Федеральным агентством по туризму и правительствами Тверской, Московской, Ленинградской, Новгородской областей о сотрудничестве по развитию межрегионального проекта «Государева дорога». Туристический маршрут, проходящий по территории тверского и ближайших регионов, представлен на стенде Тверской области.            

Соглашение, подписанное Игорем Руденей и Максимом Волковым, генеральным директором АО «Пикалёвская сода», касается сотрудничества в сфере развития в Тверской области стекольного производства. В 2019 году компанией приобретен стекольный завод в Твери, создано 400 рабочих мест. «Пикалёвская сода» реализует проект по дальнейшему развитию предприятия с объемом инвестиций 2,5 млрд рублей и созданием 150 рабочих мест.           

На встрече Игоря Рудени с председателем Совета директоров «Газпром СПГ технологии» Алексеем Кахидзе обсуждались вопросы строительства в Тверской области комплекса по производству сжиженного природного газа.             

Также на ПМЭФ-2019 Игорь Руденя обсудил с руководством агропромышленной компании «Кабош» планы по реализации нового инвестпроекта в Тверской области. Инвестор рассматривает возможность реализовать проект в сфере молочного животноводства на территории региона.       

Партнерство в дорожной отрасли обсудили участники делового обеда, организованного государственной компанией «Автодор». Исполнение проектов по развитию и модернизации дорожной инфраструктуры имеет приоритетное значение. Один из ключевых проектов – строительство северного обхода города Твери – третьего этапа скоростной трассы М-11.         

Помимо этого Игорь Руденя принял участие в заседании консультативной комиссии Государственного Совета Российской Федерации по теме «Реализация национальных проектов: возможности и устойчивость региональных бюджетов».     

В первый день ПМЭФ-2019 Тверская область провела переговоры по проектам, которые предполагают порядка 40 млрд. рублей инвестиций в течение 10 лет.  

Читайте также
«Известия»: Рублевая выручка экспортеров продуктов выросла втрое

«Известия»: Рублевая выручка экспортеров продуктов выросла втрое

Лидерами в продовольственном сегменте стали злаки, морепродукты и масла

Итоги первого дня работы Тверской делегации на ПМЭФ-2019

Итоги первого дня работы Тверской делегации на ПМЭФ-2019

Делегация Тверской области принимает участие в ПМЭФ-2019

ПМЭФ-2019: Игорь Руденя принял участие в заседании комиссии Госсовета РФ

ПМЭФ-2019: Игорь Руденя принял участие в заседании комиссии Госсовета РФ

Тверской регион участвует в 12 национальных проектах

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости