Вторник, 7 апреля / 23:36

16+
Под единым началом: «Россети» приняли на баланс и привели в порядок бесхозный объект в Кимрах

Под единым началом: «Россети» приняли на баланс и привели в порядок бесхозный объект в Кимрах

Под единым началом: «Россети» приняли на баланс и привели в порядок бесхозный объект в Кимрах

 Надежда Васильевна Смирнова едва скрывает радость. Неподалеку от нее в кузове грузовика «Россетей» стоит ржавый корпус старой электроподстанции, а новая, только установленная, радует и ее взгляд, и соседей с улицы Коммунальной.

Событие значимое: это не просто новую подстанцию установили, в Кимрах планомерно идет процесс консолидации электросетевых активов. Тверская область планирует объединять сети, в том числе бесхозяйные, под началом компании «Россети», которая обслуживает 80% электросетей страны. Совещание на эту тему генеральный директор группы компаний «Россети» Павел Ливинский и губернатор Игорь Руденя провели 26 февраля как раз в городе Кимры.

– Для нас и других субъектов Российской Федерации это будет знаковое решение, потому что повысится управляемость, повысится эффективность, – сказал тогда глава региона. – Это поможет минимизировать издержки. Но самое главное, у нас появится один вертикальный центр управления энергосистемой нашей страны и нашего региона.

Чуть раньше, 22 февраля, жительница Кимр Надежда Смирнова обратилась с просьбой о принятии на баланс бесхозного электросетевого имущества – комплектной трансформаторной подстанции (КТП), которая с 1977 года подавала электричество примерно в 50 домов на улице Коммунальной. Подача электроэнергии была крайне нестабильной. Жители жаловались не только на частые отключения электроэнергии из-за ветхости самой подстанции и кабелей, но и на то, что подстанция находится в непосредственной близости от их жилых домов.

– В розетку приходило 170 вольт, – рассказывает житель Коммунальной Николай Раев. – Мы давно пытались выяснить, кому принадлежит эта подстанция, но безуспешно.

И вот на обращение последовала реакция. На окраину города, где находилась подстанция, 26 февраля прибыли губернатор Игорь Руденя и генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский. Здесь же, в Кимрах, провели рабочее совещание. Игорь Руденя поставил задачу в течение полутора лет совместно с местными органами власти обеспечить консолидацию всех энергетических активов вместе с компанией «Россети». И подстанция на улице Коммунальной стала одним из этапов этого важного для энергетической безопасности муниципалитета процесса.

Жители улицы Коммунальной рассказывали, как профессионально и четко бригады управления распределительных сетей «Россети Центр Тверьэнерго» за четыре дня выполнили весь комплекс работ. Демонтировали старую подстанцию. За пределами жилой зоны, на безопасном расстоянии от домов, распланировали площадку, залили фундамент и поставили новую подстанцию. Более того, заменили старые опоры линий электропередачи, установив вместо них бетонные. Проложили новые сетевые кабели, перетянули провод, а на деревьях, расположенных близко к ЛЭП, спилили часть веток. Дополнительным бонусом стала установка на всех опорах галогенных уличных светильников. Но главное – несколько десятков домов и насосная станция теперь получают электроснабжение бесперебойно.

Заместитель начальника управления распределительных сетей Егор Круглов, руководивший работами на объекте, отметил точность и слаженность действий всех бригад. А тот же Николай Раев отметил, что после начала работы новой подстанции напряжение в розетках выросло до 230 вольт.

– Работали настоящие профессионалы, молодцы, все жители нашей улицы благодарны за их работу, – подчеркнул Николай Алексеевич.

Павел Ливинский и Игорь Руденя спустя неделю после совещания в Кимрах снова приехали – проинспектировать завершение работ. Губернатор отметил, что в настоящее время идет оформление документов по передаче бесхозного электросетевого оборудования в ведение компании «Россети». Павел Ливинский сообщил, что компания «Россети» занимается активной работой по консолидации всего электросетевого имущества страны.

– На примере небольшого города мы увидели масштабность и значимость совместной работы энергокомпании с региональными и муниципальными органами власти по выявлению бесхозяйных энергообъектов. Только такой подход и координация наших усилий позволят обеспечить безопасность эксплуатации линий электропередачи и подстанций, а также надежное, качественное электроснабжение и комфорт отечественных потребителей, – подчеркнул генеральный директор компании «Россети» и призвал всех руководителей муниципалитетов содействовать специалистам «Россети Центр Тверьэнерго» в их работе по консолидации электросетевых активов.

Случилось то, чего ждали не только жители улицы Коммунальной в Кимрах, но и тысячи потребителей, испытывающих неудобства от пользования устаревшими, непонятно кому принадлежащими электросетями.

Консолидация электросетевых активов под эгидой «Россетей» – это не только надежное энергоснабжение для потребителей, но и возможность подключения новых пользователей. Следовательно – новые горизонты для реализации национальных проектов, для инвестиций и развития жилищного строительства в нашем регионе.

Владислав ТОЛСТОВ

Фото Кристины БЕЛЯКОВОЙ


1041
Читайте также

Идем на Восток: тверские производители ищут новые рынки сбыта

Идем на Восток: тверские производители ищут новые рынки сбыта

На Международной выставке сельского хозяйства «AgroWorld Uzbekistan-2020» наш регион предложил свою...

В тверском регионе утвержден порядок создания инновационно-промышленных и экотехнопарков

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости