Воскресенье, 24 января / 08:23

16+
Поддержка бизнеса и фейки о локдауне, успех тверского экспорта и стабилизация цен на продукты: самое важные новости экономики

Поддержка бизнеса и фейки о локдауне, успех тверского экспорта и стабилизация цен на продукты: самое важные новости экономики

Поддержка бизнеса и фейки о локдауне, успех тверского экспорта и стабилизация цен на продукты: самое важные новости экономики
Фото: Мой бизнес

Какая поддержка бизнесу была оказана во время пандемии коронавируса и что будет дальше, на сколько продлены сроки перехода на патентный режим налогообложения, какие тверские товары пользуются спросом за рубежом, как правительство стабилизирует цены на продукты и почему благотворительность – это важно: главные новости экономики и бизнеса прошедшей недели в традиционном обзоре руководителя проекта «Мой бизнес» Тверской области Михаила Окорокова.

Поддержка бизнеса

17 декабря на своей традиционной большой пресс-конференции Президент России Владимир Путин рассказал, какую поддержку бизнесу оказало государство во время пандемии коронавируса. Всего около 1 триллиона рублей было направлено на помощь пострадавшим отраслям экономики, прежде всего малому и среднему бизнесу. На этом поддержка не закончится. Правительство мониторит ситуацию, и в случае необходимости государство снова поможет частному сектору экономики. Так, например, 12 ноября премьер-министр России Михаил Мишустин уже объявил о продлении до конца года налоговых каникул для пострадавших от COVID-19 отраслей. А в конце ноября по поручению президента был продлен мораторий на плановые проверки малого бизнеса до конца 2021 года.

Фейки об ограничениях

На днях в соцсетях и мессенджерах разлетелась новость о предстоящем новогоднем локдауне с 28 декабря по 17 января 2021 года.  Якобы это стало известно по итогам заседания регионального оперштаба. Эта информация не соответствует действительности и уже опровергнута региональными властями, никаких локдаунов не планируется.

Время перехода на патент продлили, а сроки выдачи - сократили

В Тверской области 6500 предпринимателей на конец 2020-го года продолжают применять единый налог на вмененный доход. Этот режим налогообложения, напомню, будет отменен со следующего года, и таким налогоплательщикам нужно выбрать другой. Лучшей альтернативой ЕНВД на данный момент является патент, сферы применения которого существенно расширены федеральным законом. Однако региональный закон, призванный уточнить новые виды деятельности, при которых может применяться патент, и уровень максимально возможного дохода, который ложится в основу расчета стоимости патента, еще разрабатывается. Поэтому тем видам деятельности, которые платят ЕНВД, но пока не включены в патентный режим, наиболее выгодно до конца 2020 года подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. А уже после принятия регионального закона перейти на патент.

Чтобы обеспечить “бесшовный” переход индивидуальных предпринимателей с ЕНВД, федеральная налоговая служба продлила срок подачи заявления на патент. Теперь это можно сделать до 31 декабря.

Для перехода нужно прийти в налоговую лично, или отправить туда своего представителя, также можно отправить заявление по почте, в электронной форме или через сервис «Личный кабинет налогоплательщика ИП» на сайте www.nalog.ru. Если предприниматель не успеет этого сделать, он окажется на общей системе налогообложения, что крайне невыгодно для бизнеса.

Кстати, срок выдачи патента сократили. Если вы подадите заявление в электронной форме до 31 марта 2021 года, его должны выдать не позднее следующего дня, а не в течении пяти рабочих дней, как было раньше.

Подсолнечное масло и сахар станут дешевле

По данным исследовательского холдинга «Ромир», цены на основные продукты и товары повседневного спроса в России с начала года выросли на 14 %, в то время как официальная инфляция достигла уровня 4,42 %.

В связи с этим правительство разработало и утвердило целый пакет мер, которые позволят сдержать рост цен на социально значимые продукты. В течение нескольких дней цены на подсолнечное масло и сахар должны снизиться.

До 20 декабря будут заключены соглашения между производителями сахара и подсолнечного масла и розничными сетями. Они предусматривают снижение цен при поставке этих продуктов для розничных сетей и ограничение их стоимости федеральными и региональными торговыми сетями. Соглашения будут действовать до конца первого квартала 2021-го года.

Кроме этого, подписано постановление об увеличении экспортной пошлины на семена подсолнечника и рапса с 6,5% до 30%. Это снизит объемы экспорта и сдержит рост цен на подсолнечник, рапс и продукты их переработки.

Аналогичные предложения подготовлены по подсолнечному маслу, но они вступят в силу, если цены на масло в магазинах не будут снижены.

Для стабилизации цен на муку и хлеб со следующего года также вводятся ограничения на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. 

В то же время правительство поддержит производителей сахара, муки и хлебопекарной продукции. Первые смогут получать льготные кредиты по ставке от 1 до 5 % на закупку сахарной свеклы для переработки. Для поддержки производителей муки и хлебопекарной продукции предусмотрены субсидии.

Лучшие тверские экспортёры

В центре “Мой бизнес” прошла церемония награждения лучших экспортёров Тверской области. Это те, кто не побоялся выйти за границы привычного и знакомого, и от этого выиграл. Сегодня на всём постсоветском пространстве можно купить тверские хлебобулочные изделия, напитки из Верхневолжья продаются в США, в странах Азии - мебель, изготовленная из тверского дерева. Если четыре года назад экспортный оборот составлял 200 млн. долларов, то в 2019 достиг показателя в 350 млн.

Лучшим экспортёром Верхневолжья среди предприятий пищевой отрасли стал «ТД Волжский», среди торговых предприятий - “Валам”, среди предприятий лесопромышленной отрасли - ИП Черников М.В., среди инновационных и научно-технических предприятий - “Геоэлектроника сервис”, лучший среди деревообрабатывающей отрасли - “Вега”. У последней компании экспортный путь начался с обращения в наш центр. Центр «Мой бизнес» бесплатно организовал для нее поездку в Армению на выставку. Только за первый день работы выставки «Вега» заключила три контракта. Сегодня – это один из крупнейших экспортёров Тверской области. Оборот компании в экспорте – более 300 миллионов рублей в год.

Центр поддержки экспорта помогает бизнесу расширить рынки сбыта своего товара. У нас оформляют сертификацию и товарный знак, финансируют размещение на самых популярных маркетплейсах - eBay, TMall, AliBaba. Организуют участие в российских и зарубежных выставках. Так, главным призом за победу в конкурсе “Лучший экспортёр Верхневолжья” стал сертификат на участие в формате индивидуального стенда в любой международной выставке в любой стране мира.

Я создал «Судимиръ»

На прошедшей неделе по проекту «Я создал» центра «Мой бизнес» состоялась экскурсия на оленью ферму “Судимиръ”. Участники познакомились не только с подопечными фермы, но и с ее хозяевами. Это наставница нашего центра Анна Овчаренко и её отец. Девять лет назад они оставили шумную Москву и создали в Тверской области с нуля одно из самых посещаемых туристических мест. Ферма расположена в живописном месте – на берегу Волги в деревне Судимирка. Сейчас на территории фермы живут 120 пятнистых оленей, 7 благородных оленей-маралов, 1 северный олень, лань и альпака.

Экскурсии по проекту продолжатся, следите за новостями в наших соцсетях и записывайтесь на понравившиеся экскурсии.

Инвест-сессия

Начинающие предприниматели смогут найти себе инвесторов. Впервые в Тверской области состоится инвестор-сессия. На ней выпускники образовательных программ центра «Мой бизнес» представят свои проекты. Мероприятие начнётся 24 декабря в 12 часов в центре «Мой бизнес» по адресу: проспект Победы, 14.

“Мой бизнес помогает”

Бизнес - это про ответственность и про смелость менять мир в лучшую сторону. И благотворительность - один из способов. Поэтому с понедельника у нас стартует акция «Мой бизнес помогает».

В холле центра «Мой бизнес» установлена коробка, куда каждый может положить подарок для детей из малообеспеченных семей.

Важно – подарок не должен быть скоропортящимся. Это могут быть сладости, канцелярские товары или игрушки.

В ближайшее время мы опубликуем виш-листы с пожеланиями Деду Морозу от подопечных благотворительных фондов. Приходите к нам на проспект Победы, 14 и становитесь новогодними волшебниками.

На этом все, до встречи на следующей неделе. 



573
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости