Понедельник, 22 апреля / 00:01

16+
Подготовку к посевной обсудили в Правительстве Тверской области

Подготовку к посевной обсудили в Правительстве Тверской области

Подготовку к посевной обсудили в Правительстве Тверской области

Через месяц отдельные районы Тверской области собираются начать весенние полевые работы. Подготовка к посевной обсуждалась 19 марта на заседании правительства региона, которое провел губернатор Игорь Руденя.

Глава региона отметил, что в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин основными целями в АПК определил увеличение самообеспеченности страны по основным видам продовольствия, наличие собственных передовых агротехнологий, создание отечественного бренда «зелёной» продукции, а также повышение качества жизни на селе как долгосрочный фактор устойчивого развития сельского хозяйства.

«Исходя из этих задач и с учётом региональной специфики должна быть организована работа агропромышленного комплекса в нашем регионе в 2019 году. Для Тверской области развитие всех форм хозяйствования на селе является приоритетной задачей», - цитирует пресс-служба правительства области слова губернатора Игорь Руденя.

По-прежнему ключевая задача в сельском хозяйстве - вовлечение в оборот земель сельхозназначения. В этом году предполагается, что посевные площади будут увеличены до 528,6 тыс. га, из них площадь ярового сева составит 147,8 тыс. га. 

По общей площади занятых в сельхозпроизводстве угодий лидируют Кашинский, Старицкий, Бежецкий, Калининский, Торжокский, Краснохолмский и Ржевский районы.

Игорь Руденя подчеркнул, что выведение земель из оборота недопустимо, а увеличение посевных площадей - задача как регионального минслеьхоза, так и глав муниципалитетов. По словам губернатора, районам, не обеспечивающим прирост пашни, необходимо принять срочные меры по изменению ситуации. 

«Осенью мы подведем итоги этой работы», - резюмировал Игорь Руденя. 

В 2019 году в регионе планируется посеять яровые зерновые и зернобобовые культуры на площади 70,4 тыс. га, картофеля – на 14,4 тыс. га, овощей – на 2,3 тыс. га, кормовые культуры – на 53,4 тыс. га, лен-долгунец – на 7,3 тыс. га. 

«Особое внимание требуется уделить увеличению площади посевов льна с последующей глубокой переработкой сырья. Наша задача на ближайшие годы – обеспечить Тверской области устойчивое 1 место в ЦФО, а затем и в России по площадям посевов льна-долгунца», - обозначил глава региона. 

К началу месяца обеспеченность сельхозпредприятий региона семенами разных видов культур составляет от 52% до 101%. Готовность техники - на уровне 80%, обеспеченность минеральными удобрениями - 1,6 тыс. тонн. 

Общий объем государственной поддержки на проведение весенне-полевых работ – 282,9 млн рублей, обеспечение получения льготных кредитов с господдержкой - 286,8 млн рублей. В региональный минсельхоз поступило уже 53 заявки от сельхозпроизводителей на получение поддержки. Как подчеркнул Игорь Руденя, важнейшее направление – своевременное доведение до сельхозпроизводителей субсидий, обеспечение потребности в кредитных ресурсах.

Читайте также
Тверская область получила все необходимые объемы господдержки на развитие АПК

Тверская область получила все необходимые объемы господдержки на развитие АПК

В ближайшее время средства будут доведены до аграриев региона

Почта России получила рекордную чистую прибыль по итогам 2018 года

Почта России получила рекордную чистую прибыль по итогам 2018 года

Фактическая чистая прибыль составила 2,7 млрд рублей

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости