Четверг, 18 апреля / 13:25

16+
Полтора миллиарда на дороги

Полтора миллиарда на дороги

Полтора миллиарда на дороги

Вышний Волочёк называют «Русской Венецией». Город, с его знаменитой водной системой и множеством других достопримечательностей, может стать настоящей Меккой для туристов. Однако, бывая там, путешественники обращали внимание не только на красоты, но и на состояние местных дорог. Их качество вызывало немало нареканий и со стороны жителей.

Решить дорожную проблему муниципалитет не мог из­-за отсутствия необходимого финансирования в бюджете. В прошлом году к этому важнейшему для города вопросу подключилось Правительство Тверской области. Ведь без приведения дорог в нормативное состояние невозможно ни развитие туризма, ни развитие других ключевых отраслей экономики. Активные работы начались в 2017 году – на выделенные средства было отремонтировано четыре крупных объекта. Работы продолжились и в этом году. 

По словам главы Вышнего Волочка Александра Борисова, в 2018 году из областного бюджета городу было выделено на ремонт дорог порядка 34 млн рублей, с учетом участия муниципальной казны общий объем финансирования ремонтной кампании составил более 40 млн рублей. 

В настоящее время работы уже выполнены. Ремонт ведется на основных магистралях города – это 11 объектов протяженностью почти 6 километров. В их число вошла и Цнинская набережная – одна из главных транспортных артерий города, соединяющая несколько микрорайонов.

– Еще год назад наши дороги были в очень плачевном состоянии. Был момент, когда ездить здесь было невозможно, легче пройти пешком, чем ползти по ухабам на машине, – отмечают местные жители.
С нетерпением горожане ждут и решения еще одной острой городской проблемы – это ремонт путепровода через Октябрьскую железную дорогу. Объект находится в неудовлетворительном состоянии с 2010 года. В этом году, благодаря вмешательству регионального правительства, начались реальные шаги по решению вопроса. 

– Принято стратегическое решение – включить этот объект в областную собственность. Сейчас все процедуры по оформлению закончены и из бюджета Тверской области запланировано выделение средств сначала на проектные работы, затем на реконструкцию путепровода. Старое сооружение будет полностью разобрано, и на этом месте построят новый путепровод с большим сроком службы, – пояснил заместитель министра транспорта Тверской области Дмитрий Насибуллин. 

Работы по реконструкции планируют начать уже в 2019 году. Во время строительства нового путепровода движение автомобилей будет осуществляться по объездной дороге, на создание которой из областного бюджета также выделены деньги. По словам Дмитрия Насибуллина, объездной объект введут в эксплуатацию уже осенью этого года. 

Отметим, что Вышний Волочёк не исключение. Программа дорожных работ в муниципальных образованиях Тверской области на 2018 год включает перемены и в других городах и районах. Она была утверждена на заседании правительства региона еще в феврале. На приведение в порядок дорог местного значения направлено свыше полутора миллиардов рублей. В текущем году в Тверской области планируют отремонтировать более 160 км местных дорог и свыше 100 тысяч квадратных метров дворовых территорий. В программу работ на автодорогах местного значения включено 179 позиций: 88 – по городским округам и 91 – по муниципальным районам.

Среди наиболее крупных объектов программы: реконструкция Московского шоссе в Твери на въезде в город, капитальный ремонт путепровода через Октябрьскую железную дорогу в створе Бурашевского шоссе, ремонт автомобильной дороги по улице Краностроителей в Ржеве, ремонт переулка Красногорский в городе Бологое, ремонт дорог по улицам Проезжая и Лермонтова в Спирове и другие.

Губернатор Игорь Руденя поставил задачу провести все конкурсные и другие подготовительные процедуры в максимально быстрые сроки, чтобы не затягивать начало дорожных работ, а также в срок сдать в эксплуатацию все объекты, обозначенные в программе дорожных работ в муниципальных образованиях региона на текущий год.

Дмитрий МАЛЫШЕВ

Читайте также
В Твери обсудили создание кластера «Волжское море»

В Твери обсудили создание кластера «Волжское море»

На создание кластера направят почти 8 млрд рублей

Почта России получила рекордную чистую прибыль по итогам 2018 года

Почта России получила рекордную чистую прибыль по итогам 2018 года

Фактическая чистая прибыль составила 2,7 млрд рублей

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости