Понедельник, 24 июня / 18:15

16+
Помыслы и народные промыслы. Как с помощью традиционных ремесел развить бизнес и увеличить турпоток

Помыслы и народные промыслы. Как с помощью традиционных ремесел развить бизнес и увеличить турпоток

Помыслы и народные промыслы. Как с помощью традиционных ремесел развить бизнес и увеличить турпоток

Возрождать и развивать народные промыслы – задача, поставленная Президентом России Владимиром Путиным. Задача благородная, имеющая в результате своего решения не только коммерческую отдачу, но и сохранение самого лучшего, ценного, что создавалось в России многие века. 

Как правило, люди, серьезно и на протяжении многих лет работающие в этой сфере, меньше всего думают о том, какую прибыль принесет им их дело. Результатом их труда служит произведение искусства, чувство сопричастности к своему народу, его самым глубинным корням.

Но помимо такого, настоящего, погружения в народные промыслы и традиции, без чего невозможно их возрождение и развитие, нельзя сбрасывать со счетов и огромный интерес к ним со стороны туристов и жителей региона. Такое внимание определяет запрос на произведения разного уровня – и выдающиеся, для исключительных заказчиков, и самые простые, имеющие роль сувениров, уникальной продукции именно Тверской области.

– Поддержка традиционных народных ремесел связана с развитием туризма в регионе. Это дает стимул для развития среднего и малого бизнеса, занятости населения, способствует увеличению туристического потока в регион, – считает губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Именно такая, двойная, задача у выставки, открывшейся 15 мая в Твери в музейно­-выставочном центре имени Лизы Чайкиной. Выставка «Дары с верхневолжских берегов» собрала масштабную экспозицию изделий народных художественных промыслов из разных городов Тверской области.

Учредители и организаторы выставки – Правительство Тверской области, Тверской областной Дом народного творчества, Ассоциация народных художественных промыслов Тверской области.
На выставке представлены изделия предприятий, входящих в Ассоциацию народных художественных промыслов Тверской области: ОАО «Торжокские золотошвеи» (Торжок), ЗАО «Художественные промыслы» (Лихославль, Торжок), ООО «Тверские сувениры» (Тверь), ЗАО «Тверские узоры» (Тверь), ООО «Лучинушка» (Тверь), а также отдельных мастеров.

Общее ощущение, которое остается после посещения этой замечательной выставки, – ее высокий уровень, действительно всероссийский. Как правило, подобные выставки остаются событиями, заметными лишь на уровне области и города, но здесь все не так. Изначально «звездный» состав участников предопределил высокую планку выставленных произведений. 

В экспозицию вошли работы мастериц знаменитого золотошвейного промысла, керамическая посуда и декоративные панно, народные костюмы, вышитые полотенца, резьба и роспись по дереву и многое другое.

В рекламе не нуждаются ЗАО «Художественные промыслы» (г. Лихославль) и ОАО «Торжокские золотошвеи» (г. Торжок).

Эти предприятия стали уже своеобразными флагманами по производству изделий народных промыслов Тверской области – керамической продукции и изделий, украшенных золотной вышивкой; они объединяют десятки мастеров, известны за пределами области.

Однако хочется особо отметить, может быть, не такие известные, но совершенно исключительные коллективы, чьи произведения также можно увидеть на выставке.

Одно из предприятий – ООО «Лучинушка». Превосходные, с большим вкусом и знанием фактуры и материала выполненные костюмы, как народные, так и современные, с русской традиционной стилизацией, сразу обращают на себя внимание. Под ними везде видим подпись: ООО «Лучинушка». Что же это такое?

На настоящий момент в Тверской области это единственное предприятие народных художественных промыслов, которое занимается возрождением тверского народного костюма, сохраняет и пропагандирует его самобытность и уникальность.

Идея создания небольшой творческой мастерской принадлежит Ольге Анатольевне Ковалёвой, художнику по костюмам, мастеру народных художественных промыслов. «Лучинушка» основана в 1994 году, с 1997 года является членом Ассоциации народных художественных промыслов Тверской области.
Костюмы Ольги Ковалёвой – это не просто этнография. Их можно (и нужно!) носить и современным модницам. Их постоянно заказывают фольклорно­этнографические ансамбли. «Лучинушка» создавала костюмы для лучших фольклорно­этнографических коллективов Твери и области: «Межа», «Вересень», «Ленок», детского ансамбля «Родничок», «Крешневского хора», ансамбля народной музыки «Губерния» и многих других.

Ольгой Ковалёвой подготовлен и реализуется проект «Костюм в круге времени». Проект представляет собой комплекс мероприятий (начиная с выставки в 2014 году) и был представлен на различных выставках и мероприятиях, таких как благотворительная выставка в Свято­Тихоновском монастыре в Торопце (2014), выставка «Между модой и традицией» (Тверь, 2016), выставка «Живой источник» (Москва, 2017), «Очень женская выставка» (Тверь, Калязин) и других.

Немногие знают, что в Твери существует исключительная, известная далеко за пределами области школа­-студия тверской вышивки «Светлица». Доводилось, бывая вдали от Твери, слышать: «А­а­а, у вас там есть такая Надежда Новожилова, она великий мастер». Это, согласитесь, переполняет гордостью за свой край.

Заслуженный художник Российской Федерации Надежда Михайловна Новожилова особо известна как мастер церковно-­орнаментальной вышивки, которая считается верхом мастерства вышивки. Ею и под ее руководством было изготовлено несколько уникальных произведений, в том числе плащаницы «Успение Пресвятой Богородицы», «Снятие с креста», литургические комплекты, которые находятся сейчас в Вознесенском соборе города Твери.

Работы и методики Надежды Новожиловой остаются востребованными и изучаются, ее опыт перенимается в нашей стране и за рубежом. Сама мастерица награждена многими медалями и грамотами. Надежда Новожилова – Почетный работник культуры и искусства Тверской области (2015).
Народный коллектив школа­-студия «Светлица» под руководством Надежды Михайловны начал свою деятельностью в 1996 году. С 2010 года студия является коллективом Тверского областного Дома народного творчества.
После окончания обу­чения ученики в совершенстве владеют старинными приемами шитья. За 20 лет специалистами по тверской вышивке стали более 160 вышивальщиц студии. Студия «Светлица» является постоянным участником областных и всероссийских выставок, а также ежегодной выставки ЭКСПО­-Тверь. Школа­-студия проводила мастер-­классы во Франции и Финляндии.

И еще об одном коллективе и одном промысле хочется упомянуть отдельно. По непостижимой причине, имея рядом богатый народными промыслами и успешно их продвигающий Торжок, областная столица, Тверь, находится несколько в тени. А ведь в Твери и Тверском уезде есть свой промысел и действует он очень давно, но пока не стал заслуженным брендом региона.

В Тверской губернии начала XX века одним из центров вышивального промысла было село Ведное (ныне в Рамешковском районе). Изысканный узор прозрачной ведновской строчки всегда приводил в восхищение ценителей художественной вышивки.

В 1928 году одна из мастериц Наталья Щепоткина организовала в Ведном артель «Красная вышивальщица». Благодаря артели промысел очень оживился. Свыше 600 вышивальщиц из 20 деревень работали тогда по домам. В 1946 году была организована артель «Строчевышивка» в городе Калинине (Твери), с 1960 года переименованная в фабрику «Строчевышивка». С 1971 года бывшая артель стала головным предприятием производственного объединения «Калининские узоры». Предприятие имело всесоюзную известность, входило в перечень 200 предприятий народных художественных промыслов. В том же году в состав объединения вошла ведновская артель «Красная вышивальщица».

Сейчас ЗАО «Тверские узоры» выпускает множество наименований изделий художественных промыслов. М.И. Ранцева, Н.Д. Паушкина, Т.А. Герасимова, В.И. Ванюшкина, Н.Н. Рассказова и другие мастера создают уникальные современные изделия, предметы интерьера, платья, костюмы. Особо популярны изделия с белой воздушной ведновской строчкой, интерес к которой в последние годы неуклонно растет.

Будем надеяться, что «ведновская строчка» еще займет заслуженное место среди брендов нашей области, ведь она того заслуживает. А пока с изделиями «Тверских узоров» можно познакомиться на выставке.

В рамках выставки «Дары с верхневолжских берегов» запланированы экскурсии, мастер-­классы, интерактивные программы для детей, дни промыслов и другие события. Так, в минувшее воскресенье, 26 мая, на площадке перед музейно­-выставочным центром состоялся II областной конкурс мастеров-­любителей декоративно-­прикладного искусства «Губерния мастеровая».

Более тридцати конкурсантов из муниципальных образований Тверской области в режиме реального времени создавали произведения, соответствующие заданной конкурсной теме, по следующим номинациям: глиняная игрушка, резьба по дереву, ткачество поясов, художественная обработка бересты, роспись по дереву, вышивка, лоскутное шитье, текстильная кукла, кружевоплетение.

Посетители смогли увидеть весь процесс создания произведения – от заготовки до готового изделия. Одновременно можно было приобрести изделия мастеров в рамках выставки-­ярмарки произведений декоративно-­прикладного искусства и услышать концерт творческих коллективов Тверской области. Прекрасная погода, непринужденная атмосфера праздника привлекли множество горожан и гостей. 

Ну а выставка в музейно-­выставочном центре им. Л. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества (ул. Салтыкова-­Щедрина, 16) будет работать до 29 июня 2019 года.

Павел ИВАНОВ

Читайте также
ПМЭФ-2019: Центр ядерной медицины появится в Тверской области

ПМЭФ-2019: Центр ядерной медицины появится в Тверской области

Делегация Тверской области принимает участие в ПМЭФ-2019 

В региональном правительстве утвердили границы 4 особо охраняемых природных зон

В региональном правительстве утвердили границы 4 особо охраняемых природных зон

Особо охраняемые природные территории должны быть приведены в порядок

АКРА улучшило прогноз по кредитному рейтингу Тверской области

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости