Воскресенье, 24 марта / 03:40

16+
Права дольщиков – под защитой

Права дольщиков – под защитой

16.11.12 | 11:43

Печать
Права дольщиков – под защитой

Во исполнение поручения Президента РФ о решении проблем граждан – участников строительства, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками, распоряжением Правительства Тверской области от 22 ноября 2012 года № 280­рп создана рабочая группа по оказанию содействия гражданам – участникам долевого строительства, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками. 

В состав рабочей группы вошли заместители Председателя Правительства Тверской области Ирина Блем и Тарас Заичко, представители отраслевых министерств области, администрации Твери. К работе привлекаются представители инициативных групп. 

Для реализации мер по защите прав участников строительства принят закон Тверской области «О дополнительных мерах по защите прав граждан – участников строительства многоквартирных домов на территории Тверской области, пострадавших от действий (бездействия) недобросовестных застройщиков, и о внесении изменений в закон Тверской области «Об управлении государственным имуществом Тверской области».

Законом предусмотрены меры по защите прав пострадавших граждан. Им оказывается содействие в привлечении средств для завершения строительства проблемного объекта, а также в подключении его к сетям инженерного обеспечения. Для нового застройщика устанавливаются льготные ставки арендной платы за пользование земельным участком. Кроме того, в целях компенсации затрат на завершение строительства проблемного объекта в рамках закона возможно предоставление новому застройщику дополнительного (так называемого компенсационного) земельного участка.

В реестре обманутых дольщиков в 2011 году по Тверской области значилось 8 домов (696 пострадавших граждан). В результате мер, предпринятых Правительством Тверской области, выработан механизм решения проблем всех граждан, пострадавших от недобросовестной деятельности застройщиков. На сегодняшний день осталось 5 проблемных домов (476 пострадавших граждан). 

По состоянию на ноябрь 2012 года введены в эксплуатацию два жилых дома и решена проблема 220 вкладчиков­кредиторов коммандитного товарищества «Социальная инициатива и компания».

Завершено строительство проблемного жилого дома № 4 по улице Ярославской в Твери. В настоящее время осуществляется оформление документов для получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию. После этого 64 семьи наконец­то получат долгожданные квартиры.

В 2012 году возобнов­

лено строительство 318­квартирного жилого дома № 3 по Санкт­Пе­тербургскому шоссе в Твери. Решится проблема еще 202 семей, из которых более 90 семей, – работники вагоностроительного завода.

В завершающую стадию входит решение вопроса по передаче объекта незавершенного строительства и прав на земельный участок по адресу: Тверь, улица Стартовая, 7. Решение проблемы осложнено тем, что застройщик объекта находится в стадии банкротства.

Принимаются меры по защите прав пострадавших участников строительства остальных объектов.

Решение проблем обманутых дольщиков находится на постоянном контроле лично Губернатора Тверской области. 

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости