Понедельник, 22 апреля / 11:03

16+
Предпринимателям региона рассказали, как получить подряды у крупнейших заказчиков в России

Предпринимателям региона рассказали, как получить подряды у крупнейших заказчиков в России

Предпринимателям региона рассказали, как получить подряды у крупнейших заказчиков в России

Предпринимателям региона рассказали, как получить подряды у крупнейших заказчиков в России

В Твери состоялся семинар, посвященный вопросам участия предпринимателей в закупках по федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Мероприятие организовано корпорацией малого и среднего бизнеса при поддержке министерства экономического развития Тверской области.

Развитие малого и среднего предпринимательства – важная задача всех уровней власти. Развитие мер поддержки малого и среднего бизнеса в регионе – ключевое направление в реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Крупные государственные корпорации осуществляют закупки в соответствии с Федеральным законом № 233­ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», который регулирует участие субъектов малого и среднего предпринимательства. Так, заказчики обязаны размещать информацию о проводимых конкурсах и аукционах на открытых площадках, к тому же введено квотирование на закупки у субъектов МСП и минимальные годовые объемы закупок у предпринимателей. Утвержден перечень конкретных заказчиков, в отношении которых проводится оценка соответствия.

Множество вопросов по формированию конкурентной среды и созданию достойных условий для развития бизнеса закрывает работа корпорации МСП. Так, организация оказывает информационную поддержку, финансовую и гарантийную, а главное – обеспечивает расширение доступа к закупкам компаний с государственным участием.

Кстати, для защиты своих прав в ходе закупочной процедуры субъекты малого и среднего предпринимательства могут обращаться в корпорацию МСП для получения методологической и правовой поддержки.

Цифры и факты

В 2018 году объем закупок у малого и среднего предпринимательства составил 362 тысячи номенклатурных позиций на сумму в 3,264 трлн руб.

В 2018 году 670 поставщиков из Тверской области заключили 1854 договора с крупными заказчиками на сумму в 10,49 млрд руб.

На семинаре выступили представители крупнейших заказчиков Российской Федерации и Тверской области: ОАО «РЖД», МРФ «Центр», ПАО «Ростелеком», ПАО «Россети», ПАО «Промсвязьбанк», а также представители электронных торговых площадок РТС­-тендер, АО «ТЭК Торг».

Они разобрали основные аспекты действующего законодательства в сфере закупок, вопросы участия предприятий малого и среднего бизнеса Тверской области в закупках крупнейших государственных корпораций.

В рамках национального проекта предусмотрен ряд мероприятий, который позволит малому и среднему бизнесу расширить доступ к закупкам крупнейших заказчиков.

1. Это совершенствование законодательства, в рамках которого предполагается расширение горизонта планирования закупок для субъектов МСП до 3 лет, введение административной ответственности за нарушение сроков оплаты по договорам, заключенным с субъектами МСП, в соответствии с Законом №  223­ФЗ, внесение изменений в законодательство в целях установления возможности оказания крупнейшими заказчиками мер поддержки субъектам МСП (в том числе финансовой, имущественной и иных форм поддержки) в целях их потенциального участия в закупках крупнейших заказчиков.

2. Повышение качества закупочной деятельности.

– Увеличение объема закупок у субъектов МСП на территории ДФО до 420 млрд рублей в 2024 году (в 2016 году объем таких закупок составлял 39,78 млрд рублей, по итогам 2018 года – 102,27 млрд рублей – прирост в 2,57 раза).

– Увеличение объема закупок у субъектов МСП на территории СКФО до 110 млрд рублей в 2024 году (в 2016 году объем таких закупок составлял 7,312 млрд рублей, по итогам 2018 года – 56,37 млрд рублей) – прирост в 7,71 раза).

3. Создание системы акселерации субъектов МСП.

– Осуществление консолидированной поддержки инновационных, высокотехнологичных субъектов МСП, в том числе стартап­-предприятий и «Газелей».

– Формирование с учетом предложений органов государственной власти субъектов Российской Федерации реестра производственных субъектов МСП – потенциальных поставщиков крупнейших заказчиков, включающего не менее 60 тысяч субъектов МСП, к 2024 году.

* * *

В тверском семинаре приняли участие более 100 субъектов малого и среднего бизнеса Тверской области. Состоялся активный диалог между представителями крупных заказчиков и их потенциальными поставщиками товаров и услуг. Дополнительные вопросы были заданы после семинара в процессе свободной дискуссии в формате индивидуальной беседы «заказчик – поставщик».

В целях эффективного выполнения мероприятий по «выращиванию» субъектов МСП корпорацией совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ и организациями инфраструктуры поддержки формируется реестр приоритетной продукции, содержащий информацию о востребованных у заказчиков товарах, работах, услугах, в том числе инновационной, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств.

В Тверской области программу оказания финансовой, имущественной, информационной, маркетинговой и иной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в целях стимулирования их развития в качестве поставщиков (исполнителей, подрядчиков) при осуществлении закупок товаров, работ, услуг заказчиками, определенными Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223­ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», совместно с корпорацией МСП со второго полугодия реализовывать будет Венчурный фонд Тверской области. Но уже сейчас получить информацию о программе и записаться на бесплатное участие в ней можно по телефону +7 (4822) 79­02­15.

 

Ликбез для бизнеса

Чтобы основательно подготовиться к участию в закупках, стоит изучить нормативную правовую базу:

1. ФЗ от 26.07.2006 № 135 «О защите конкуренции» устанавливает общие требования к проведению закупок среди всех хозяйствующих субъектов. Определяет базовые принципы соблюдения конкуренции в закупках.

2. ФЗ от 18.07.2011 № 223­ФЗ «О закупках отдельных видов юридических лиц» устанавливает требования по проведению закупок для госкомпаний, госкорпораций, компаний с долей государственного участия выше 50%, в том числе для субъектов МСП.

3. Постановление Правительства РФ от 29.10.2015 № 1169 устанавливает порядок проведения мониторинга соответствия планов закупки товаров, работ, услуг, планов закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств, изменений, внесенных в такие планы, оценки соответствия проектов таких планов, проектов изменений, вносимых в такие планы, требованиям законодательства РФ, предусматривающим участие в закупках субъектов МСП.

4. Постановление Правительства РФ от 11.12.2014 № 1352 устанавливает требования по квотированию закупок для участия субъектов МСП, проводимых крупнейшими заказчиками по 223­ФЗ, объеме таких закупок и порядке их учета.

5. Постановление Правительства РФ от 21.06.2012 № 616 устанавливает номенклатурные позиции, при закупке которых заказчики по 223­ФЗ обязаны проводить закупки в электронной форме.

6. Распоряжение Правительства РФ от 31.12.2018 № 2931 определяет перечень крупнейших ФГУП, применяющих в закупочной деятельности положение 223­ФЗ.

Чтобы качественно подготовить заявку для участия в закупке, стоит соблюсти ряд несложных правил:

1. Заблаговременно подготовить документы – сведения о проведении закупки указаны в плане закупок.

2. Внимательно изучить документацию о закупке.

3. При наличии вопросов участник вправе направить запрос на разъяснение положений извещения и документации.

4. Вы можете принять участие в форме простого товарищества, то есть в составе одного участника закупки предусмотрено участие нескольких лиц.

5. В завершение вы можете пройти проверку комплектности и соответствия заявки требованиям документации с учетом проверки конфиденциальности направления технической части предложения.

Важно помнить, что с    1 октября 2018 года проведение конкурентной закупки с участием субъектов МСП осуществляется в электронной форме на ЭТП. В перечне 8 электронных торговых площадок, среди них:

1. Система торгов Сбербанк АСТ

2. Общероссийская система электронной торговли

3. Единая электронная торговая площадка

4. Электронная площадка России

5. Электронная торговая площадка группы Газпромбанка

6. Национальная электронная площадка

7. Всероссийская универсальная площадка

8. ТЭК­ТОРГ. Электронная торговая площадка

В перечне 21 банк, на специальные счета которых вносятся денежные средства участников закупок.

1. ПАО «Сбербанк»

2. ПАО «Банк ВТБ»

3. АО «Газпромбанк»

4. АО «Россельхозбанк»

5. АО «АЛЬФА­БАНК»

6. ПАО «Московский кредитный банк»

7. ПАО «Банк «Открытие»

8. АО «Райффайзенбанк»

9. ПАО «РОСБАНК»

10. АО «Всероссийский банк развития регионов»

11. ПАО «Промсвязьбанк»

12. АО «АБ «Россия»

13. ПАО «Банк «Санкт­-Петербург»

14. ПАО «Совкомбанк»

15. ПАО «РНКБ Банк»

16. АО «ОТП Банк»

17. АО «ЮниКредит Банк»

18. ПАО «Банк «Возрождение»

19. АО «Тинькофф Банк»

20. ПАО «АК БАРС «БАНК»

21. АО «Банк «Северный морской путь»

Чтобы избежать недоразумений, давайте рассмотрим типичные ошибки при формировании заявки на участие в закупках:

– отсутствие сведений об участнике в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства;

– предоставление документов не в полном объеме/не в соответствии с требованиями закупочной документации;

– нарушение порядка предоставления заявки;

– направление/представление документов после окончания срока подачи заявок;

– некорректная подача заявок в части представления документов, позволяющих идентифицировать участника (фирменные бланки, печати, контакты, названия и т.д.), или содержащие ценовое предложение;

– технические ошибки при указании сумм и сроков, номеров лотов, процедур закупок и т.д.

Если вы внимательно изучили законы и постарались избежать ошибок, но не получили ожидаемого результата и подозреваете заказчика в нарушении, смело используйте любые законные инструменты для отстаивания своих прав и интересов!

1. Корпорация МСП может помочь вам методологической и правовой поддержкой.

2. В ФАС России можно обжаловать действие или бездействие заказчика.

3. Обжаловать действие или бездействие заказчика можно и в судебном порядке.

Материалы предоставлены корпорацией МСП


Читайте также
Тверская область получила все необходимые объемы господдержки на развитие АПК

Тверская область получила все необходимые объемы господдержки на развитие АПК

В ближайшее время средства будут доведены до аграриев региона

Россияне достигли рекордной оплаты покупок картами

Россияне достигли рекордной оплаты покупок картами

В 2018 году расплатились картой почти на 20 трлн рублей

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости