Суббота, 23 февраля / 20:42

16+
Природный капитал Тверского региона необходимо сохранять

Природный капитал Тверского региона необходимо сохранять

21.11.12 | 10:17

Печать
Природный капитал Тверского региона необходимо сохранять

Общественность сегодня взволнована повышением уровня загрязнения атмосферного воздуха, загрязнением почвы, питьевой воды и водоемов. Дискуссия была продолжена на круглом столе «Природный капитал как основа устойчивого развития Тверской области». Инициатором его проведения выступила межкомиссионная рабочая группа ОП по охране окружающей среды и экологии.

Главным вопросом повестки дня стало обсуждение нависшей экологической угрозы со стороны соседа – Клинского района Московской области. Дело в том, что на границе регионов в промзоне сегодня располагается целый ряд иностранных предприятий – изготовителей изделий вспененного полиэтилена, ПВХ, бытовой химии, стекла. По словам Юрия Самсонова, председателя Клинского отделения Общества охраны природы Московской области, все они работают с грубейшими нарушениями российского законодательства, а адекватной реакции со стороны надзорных органов нет.

— ООО «Эй Джи Си Флэт Гласс Клин» – самый большой в Европе завод по производству и химической обработке стекла – загрязняет речку Дойбица азотосодержащими веществами, вследствие чего она не замерзает даже в тридцатиградусный мороз, а в составе воды содержится почти вся таблица Менделеева. Кроме того, именно на отравленной сточными водами реке Дойбица столичные бизнесмены собираются строить город Большое Завидово, и поэтому главный экологический скандал еще впереди. Также в планах московских властей – строительство в промзоне Клинского района японского завода по утилизации автомобилей, – говорит Юрий Самсонов.

Московские коллеги-экологи уже неоднократно обращались в различные инстанции, в том числе и в федеральную Общественную палату, с просьбой о помощи в организации полноценных проверок перечисленных предприятий и в обеспечении соблюдения ими российского законодательства в дальнейшем. Однако, несмотря на многочисленные запросы, меры властями не принимаются.

Как отметил член Общественной палаты Тверской области Вячеслав Воробьев, нет необходимости развивать экономику, если не решать экологические проблемы Верхневолжья. Но расходы на оздоровление экологической обстановки занимают в областном бюджете низшие позиции.  

— Наше население, и в частности класс управленцев, сегодня так воспитаны, что считают экологию убыточным делом, чтобы вкладывать в нее средства, – выразил мнение эксперт Общественной палаты Александр Сорокин.

Министр природных ресурсов и экологии Тверской области Николай Протасов озвучил планы ведомства на будущий год: в приоритете – мониторинг, опись и оценка особо охраняемых природных территорий, утверждение их границ.

В ходе обсуждения развития данных природных зон обозначилась еще одна проблема –  вырубка лесов на территории лесопарка «Конаковский» и озера Селигер. Тревогу бьют участники общественного движения «Селигер – 2012». Лидия Олейник, их лидер, передала в Общественную палату предложения коллег по решению озвученной проблемы. В их числе – внесение в порядке законодательной инициативы изменений в лесное законодательство, контроль за вывозом круглого леса за пределы региона, ограничение продажи лесных угодий как земель сельскохозяйственного назначения. По мнению Лидий Николаевны, пришло время и для возрождения лесхозов для контроля за использованием главного природного богатства Тверской области. Подобные методы решения проблемы незаконного оборота древесины поддержал и представитель Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Дмитрий Павлов.

Эксперт ОП, председатель Всероссийского общества охраны природы по Тверской области Юрий Женихов выразил озабоченность низкой эффективностью проведения экологической экспертизы и предложил от имени Общественной палаты направить поправки в федеральный закон, регулирующий данную контрольную функцию.   

Особое внимание в своих выступлениях участники круглого стола уделяли повышению экологической культуры населения. Были высказаны предложения по проведению экспедиций, научно-практических конференций, экологических фестивалей, созданию специализированных книг. Эти и другие вышеназванные замечания общественников были внесены в итоговую резолюцию круглого стола, которая будет направлена в исполнительные и законодательные органы власти региона.

Подводя итог заседанию, председатель межкомиссионной рабочей группы ОП по охране окружающей среды и экологии Елена Пушай отметила больший комплекс проблем и предложила последовательно начать реализовывать задуманное. Работа дискуссионной экологической площадки станет в Общественной палате регулярной. В ближайших планах общественников – провести встречу представителей двух регионов по вопросу загрязнения Дойбицы, сообщили в пресс-службе Общественной палаты Тверской области.

Читайте также
Игорь Руденя провел встречу с председателем ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым

Делу время

Делу время

В Тверской области будет создано 10 производственно-­образовательных кластеров

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости