Среда, 27 мая / 03:57

16+
Прямо по курсу: свои рубли ближе к делу - рост доллара и евро не вызвал ажиотажа у тверитян

Прямо по курсу: свои рубли ближе к делу - рост доллара и евро не вызвал ажиотажа у тверитян

Прямо по курсу: свои рубли ближе к делу - рост доллара и евро не вызвал ажиотажа у тверитян

На прошлой неделе мир всколыхнула шоковая ситуация. 9 марта, которое аналитики прозвали «черным понедельником», цены на нефть упали почти на треть, основные зарубежные рынки обрушились.

На этом фоне доллар подорожал до 75 рублей, евро – до 85 рублей. Россияне, которые живут от зарплаты до зарплаты и не делают накоплений в иностранной валюте, этого поначалу и не заметили. Забеспокоились в основном те, кто планировал поехать в отпуск за границу и еще не успел купить валюту, а также те, кто привык беспокоиться по любому поводу. Впрочем, поводом может послужить предчувствие экономического кризиса. Но оправдано ли оно?

Падение нефтяных котировок – дело не одного дня. К нему привела целая цепь взаимосвязанных между собой событий. Во-первых, вспышка коронавируса в Китае в декабре прошлого года. Из-за нее приостановили ряд производств, торговлю и транспортное сообщение между странами. И, во-вторых, 6 марта на переговорах в Вене страны ОПЕК+ не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти. Российская сторона заняла жесткую позицию и не согласилась с предложениями. Компромисс найти не удалось. Поэтому уже с 1 апреля государства, добывающие и продающие нефть, не имеют никаких обязательств по ограничению производства и могут наращивать добычу на свое усмотрение. Когда предложение превышает спрос, цена товара падает – это аксиома для любой отрасли экономики. Вот почему цены на «черное золото» резко пошли вниз.

Смена ценников

Как цена на нефть касается рядового потребителя, который живет в Твери или Торопце и сталкивается с этой отраслью только косвенно, когда заправляет свою машину топливом? Увы, бумеранг долетит до всех. И удешевление рубля по отношению к ведущим мировым валютам тоже бесследно не пройдет, если в кратчайшие сроки баланс не изменится.

Естественно, подорожают импортные товары, прежде всего, одежда и обувь, лекарства, бытовая техника и электроника, автомобили. Однако эксперты утверждают, что доля импортной продукции у нас невелика. В прошлом году, по данным Росстата, доля зарубежных непродовольственных товаров на российском розничном рынке составила порядка 36%, продуктов питания - не больше 21%.

Товары, которые ввозят к нам из-за рубежа, могут подорожать примерно на 10–35%, а те, что выпускают международные компании внутри нашей страны, – не более чем на 10%. Такой прогноз дали специалисты, опрошенные «Известиями». Тверские экономисты и представители отраслей в целом с ними согласны.

Больше всего вырастет стоимость потребительской электроники, бытовой техники и гаджетов - в пределах 20-35%. Лекарственные препараты, по разным данным, могут подорожать на 10-30%. Кроме того, ожидается увеличение цены на детские товары, одежду и обувь, так как эти отрасли во многом зависят от поставок из Китая.

Но не надо ожидать смены ценников уже завтра или на следующей неделе. На складах в торговых сетях запасы продукции есть. Поэтому цены будут подниматься постепенно, к концу весны. Если, конечно, это не бутик, который ежемесячно поставляет товары из-за границы.

Зато сейчас отличное время для покупки давно запланированной квартиры или машины – на них пока действуют «старые» цены. По разным оценкам стоимость автомобилей может вырасти на 5%, а квартир, особенно в новостройках, - на 5-15%.

Однако если вы планируете приобрести «железного коня» или жилье в кредит, то стоит задуматься: а потянете ли вы долговые обязательства в экономически сложное время?

Тур закрыт

Еще одна отрасль, которую напрямую затрагивает нестабильность на мировом рынке, - это туризм. Отдохнуть в некоторых странах Европы, например в Италии, уже стало проблемой. Примерно с февраля этого года из-за распространения коронавируса стали закрывать многие популярные направления. Конечно, деньги, внесенные за тур, в таком случае возвращают. Но неприятный осадок остается. Впрочем, люди не прекращают летать за границу и планируют свой отдых на ближайшее лето.

Но в связи с падением рубля стоимость зарубежных туров растет. Они уже стоят примерно на 10% дороже. Об этом нам сообщили специалисты турфирмы «Жираф». Растет и стоимость авиаперелетов.

Все это значительно осложняет и так непростую из-за коронавируса ситуацию на туристском рынке. И Банк России предпринял меры для поддержки туроператоров. Регулятор ввел временные послабления для банков, касающиеся работы с компаниями туристической, а также транспортной и фармацевтической отраслей.

Бюджетное правило

На самом деле государство держит ситуацию под контролем. И уже предпринимает конкретные меры, чтобы сохранить финансовую стабильность.

«Сейчас российская финансовая система готова к высокой волатильности цен на нефть лучше, чем в 2014-2015 годах. В банковской и в целом финансовой системе накоплены буферы и капитала, и ликвидности, как рублевой, так и валютной. Объем внешнего и внутреннего валютного долга в последние годы снизился. Бюджетное правило в значительной степени изолирует бюджет от колебаний цен на нефть» - такой комментарии дал Центральный Банк РФ на своей странице в социальной сети Фейсбук 10 марта.

Поясним, что бюджетное правило - своеобразная российская «подушка безопасности» на случай возможного кризиса. Это механизм, который снижает зависимость федерального бюджета от цен на нефть. Заработал он в России в 2018 году. Так, определена цена отсечения бюджетного правила, при которой формируется российский бюджет. На 2020 год это порядка 43 долларов за баррель. Когда «черное золото» стоило дороже, чем эта отметка, дополнительные доходы направлялись в специальный фонд. И на эти средства на валютном рынке покупались евро, доллары США и другие устойчивые валюты. Таким образом был создан некий резерв. На 1 марта, по официальным данным, объем ликвидных средств составил около 10,1 трлн рублей, или 9,2% ВВП. А с 10 марта Банк Росси начал продажу иностранной валюты на внутреннем рынке - в рамках того же бюджетного правила.

Это мы все проходили

Напомним, ситуация для страны не новая. Последний раз падение цены на нефть и стоимости рубля произошло в 2014 году. Тогда за год цены на «черное золото» снизились вдвое, а доллар и евро по отношению к российской валюте выросли также примерно в два раза. Все это, как мы помним, вызвало экономический кризис в 2014-2015 годах. Одним из факторов, который позволил восстановиться ценам на нефть, стало создание альянса ОПЕК+ и сокращение добычи на 1,5 млн баррелей в сутки. С 1 апреля это соглашение, напомним, действовать перестанет.

Давать оценку ситуации и конкретные прогнозы тверские эксперты зачастую не берутся, но отмечают, что все зависит от политических решений, активности государственных деятелей, а также от инструментов, которые государство использует для регулирования ситуации.

По словам доктора экономических наук, заведующей кафедрой государственного управления ТвГУ Галины Лапушинской, падение рубля назревало уже давно, это предрекали все экономисты-аналитики.

- Некая кризисная ситуация уже была еще до изменений на мировых рынках, - подчеркнула она. - Банки уже предпринимали определенные действия для снижения рисков и уменьшения потерь. В 2019 году хранение денег в валюте было невыгодным. В частности, ипотека в валюте в России почти не выдавалась. Население перешло в режим сбережения и сократило свои траты. То есть общество уже было настроено на ожидание непозитивных изменений.

Без очереди на обмен

В нынешней ситуации обычным гражданам остается только ждать. Бежать в банк и покупать валюту уже поздно: доллар и евро на высоких позициях, если через некоторое время начнут снижаться, можно и прогадать.

Региональные представительства крупных банков не смогли оперативно прокомментировать «Тверским ведомостям», как изменилось поведение людей после падения рубля. Но в небольших финансовых организациях, как, например, «Банк «Торжок», отметили, что ажиотажа вокруг валюты нет, никто в очередь за долларами и евро не выстраивается.

– Скупать доллары сейчас выгодно только в том случае, если у вас есть большие деньги, пара миллионов рублей, – считает директор Института экономики и управления Тверского государственного университета Давид Мамагулашвили. – Но тем, кто живет от зарплаты до зарплаты, в этом нет смысла. Выход один – экономить и ждать, когда ситуация улучшится.

И практически все эксперты сходятся во мнении, что если вы планировали что-то купить, то делать это надо сейчас, не дожидаясь, когда цены пойдут вверх. Но бежать затовариваться «на всякий случай» никакого смысла нет.

Ирина ТЮРИНА

 


847
Читайте также

Ещё 2 предприятия региона получат господдержку по программе «Оборотный капитал»

Ещё 2 предприятия региона получат господдержку по программе «Оборотный капитал»

Решение принято на заседании Бюджетной комиссии региона

В режиме ожидания: инвестиционная активность поставлена на паузу, но не свернута

В режиме ожидания: инвестиционная активность поставлена на паузу, но не свернута

В Тверской области рассчитывают, что с окончанием пандемии коронавируса будут реализованы все заявленные...

Будем строить и жить: Нацпроект поможет сохранить строительный комплекс тверского региона

Будем строить и жить: Нацпроект поможет сохранить строительный комплекс тверского региона

Прошло очередное заседание Правительства Тверской области

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости