Понедельник, 22 июля / 13:21

16+

С днем света!

18.09.12 | 14:18

Печать
С днем света!

В 1947 году распоряжением правительства в мало кому известном тогда Лихославле было образовано скромное предприятие: завод «Водомер» (по производству водомерных приборов) со штатом всего в 30 человек. И только в 1953 году завод перешел на выпуск светильников с обыкновенными лампами накаливания. В десять раз возросло тогда и количество работающих. Все последующие годы «Светотехника» лишь наращивала темпы  и объемы производства. Предприятию стали поручать ответственные заказы: выпуск светильников на экспорт, а в СССР, в частности, – для освещения Кремлевского Дворца съездов. Впоследствии ряд моделей светильников начали оснащать люминесцентными ртутными лампами накаливания.

Уже в середине 1960-х годов завод стал превращаться в крупное предприятие по выпуску многопрофильной продукции. Строились новые корпуса, устанавливалось современное оборудование. В 1973 году «Светотехника» перешла на выпуск люстр, торшеров и бра. Были заключены договоры на производство светильников для железных дорог и метрополитенов. Начатое еще в 1965 году сотрудничество с Калининским, а ныне Тверским вагоностроительным заводом продолжается и сегодня.

1990-е годы, конечно, были тяжелыми для предприятия, но завод выстоял и выжил. А в начале уже нового тысячелетия «Светотехника» получила новый импульс для развития.

– И сегодня мы не стоим на месте, – говорит генеральный директор ООО «Лихославльский завод «Светотехника», депутат Законодательного Собрания Тверской области Юрий Подалинский. – Продолжается комплексная модернизация производства, которая решает задачи повышения уровня автоматизации, расширения номенклатуры выпускаемой продукции, совершенствования ее технических характеристик. В настоящее время на заводе большое внимание уделяется выпуску светильников со светодиодными источниками света. А в целом предприятие готово выпускать светотехническую продукцию любой сложности. Это, в частности, результат творческого сотрудничества «Светотехники» с Всероссийским научно-исследовательским и проектно-конструкторским светотехническим институтом.

По праву считается, что конструкторское бюро завода соответствует мировому уровню. Конструкторы живут в ритме активного творческого поиска.

Рождение продукции начинается со штамповки и литья. Этот этап пока остается самым трудоемким, но очень скоро в цехе будет внедрена новая технологическая линия и ручной труд окончательно уйдет в прошлое.

Пример модернизации  – линия по изготовлению полимерных деталей на современных термоплставтоматах. Весь процесс скрыт от глаз и контролируется в автоматическом режиме. В этом же режиме происходит и покраска продукции. Тем самым обеспечивается высокое качество операций и безопасность работающих.

Человеческий фактор – решающий на этапе сборки светильников. Точность движений, тонкость выполняемых операций требуют повышенного внимания от каждого работающего. Высокий профессиональный уровень коллектива является главной гарантией качества будущей продукции. А ее сегодня «Светотехника» выпускает более ста наименований, от простых изделий до светодиодных светильников, от прожекторов до сложнейших светотехнических комплексов, которые освещают стадионы и аэропорты, улицы и парки, огромные цеха, тоннели и подземные переходы практически во всех регионах страны. Продукцию «Светотехники» используют такие крупные предприятия, как «Моссвет» и «Ленсвет».

– Лихославльскую «Светотехнику» знает вся страна, – говорит Председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин. – Завод и для области, и для России является хорошим примером того, как должно сегодня развиваться и идти вперед каждое предприятие.

Завод славится сегодня и своими трудовыми династиями. Если сложить трудовой стаж членов одной семьи, работающей на предприятии, получится 200, а то и все 300 лет.

– Я тружусь здесь десять лет, – рассказывает слесарь-электромонтажник Людмила Савченко. – Тут работала и моя мама. Приятно, что на заводе не забывают ветеранов, дарят им подарки, организовывают встречи. У нас созданы прекрасные условия для труда и отдыха. Хорошие раздевалки, комнаты для приема пищи. Работает медпункт, где прием ведут терапевт и фельдшер. Все спокойно, без очереди. Очень приятно трудиться на таком предприятии, и не только потому, что здесь дружный коллектив. Мы гордимся и продукцией, которую выпускаем.

– Сегодня завод прошел международную сертификацию, что, в плане вступления России в ВТО, позволит предприятию эффективно выйти на международный рынок, – отмечает заместитель Председателя Правительства Тверской области Александр Меньщиков. – Областная власть будет всячески этому способствовать, помогать налаживать взаимодействие не только с отечественными, но и с зарубежными компаниями.

Много внимания на «Светотехнике» уделяют и помощи самому Лихославлю.

– Это наше районо- и градообразующее предприятие, – рассказывает глава администрации Лихославльского района Виктор Гайденков. – Наш основной налогоплательщик. На предприятии сегодня трудится тысяча человек, при проживающих в Лихославле 13 тысячах. Вместе с вводом новых корпусов завод строил жилье, участвовал в строительстве детских садов, школ, больницы. И сегодня мы ведем речь об оказании помощи детскому саду «Солнышко», а также хотим сделать современной нашу улицу Первомайскую: с хорошей дорогой, реконструкцией коммуникаций, нормальным освещением. Вот эта социальная  ответственность бизнеса, о которой сейчас так много говорят, на «Светотехнике» присутствует в полной мере. С днем рождения, «Светотехника»!

*На предприятии сегодня трудится тысяча человек, при проживающих в Лихославле 13 тысячах. Вместе с вводом новых корпусов завод строил жилье, участвовал в строительстве детских садов, школ, больницы.

Станислав ШУТОВ

241
Читайте также
Тверские «Иволги» переданы столичной компании

Тверские «Иволги» переданы столичной компании

ТВЗ исполнил первый контракт на поставку поездов для Московских центральных диаметров

Игорь Руденя сообщил Владимиру Путину о полной загрузке Тверского вагонзавода на ближайшие 8-11 лет

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости