Пятница, 21 сентября / 12:31

16+
С приборами учета выгоднее

С приборами учета выгоднее

8.10.12 | 14:38

Печать
С приборами учета выгоднее

23 ноября 2009 года был принят Федеральный закон № 261 об энергосбережении и о повышении энергоэффективности. Статья 13 этого закона регулирует порядок установки приборов учета энергетических ресурсов и воды. В соответствии с данным Законом, приборами по всей стране уже 1 июня нынешнего года должны быть оснащены все дома и здания, потребляющие более 0,2 гигакалорий энергии, с установленной мощностью в пять киловатт. Это примерно пятиэтажный дом с современными квартирами. Тем не менее закон в полном объеме до сих пор так и не исполнен.

Об энергосбережении речь шла еще в советские времена, хотя конкретных шагов в этом направлении тогда предпринималось мало. После перестройки о данной теме вообще забыли. И только в начале нового века в стране была разработана и принята соответствующая программа. На первом ее этапе как раз и предусматривается установка в домах и квартирах приборов учета. О том, как это нужно делать, речь шла на первом семинаре, посвященном энергосбережению. Его организовало и провело министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области.

Зачем же необходимы приборы учета?

– В любом магазине есть весы, – поясняет руководитель агентства по энергосбережению Тверской области Сергей Булыгин. – Покупатель приходит туда за товаром и желает знать, сколько он его покупает. Энергоресурсы также представляют собой товар, и точно так же они должны учитываться. Приборы учета как раз и служат данной цели. Устанавливаться они будут в обязательном порядке. Более того, как указано в законе, в случае их отсутствия «расчетный способ должен определять количество потребленных энергоресурсов таким образом, чтобы стимулировать покупателей». То есть без приборов учета, по нормативам, жильцы станут платить за электроэнергию, газ, воду и тепло гораздо больше, нежели по приборам учета. Это то, что всех собственников жилья ожидает уже в ближайшем будущем, хотя начиная с 1 июня ресурсоснабжающие организации должны в принудительном порядке приступить к установке общедомовых приборов учета. А собственники помещений обязаны допустить в них работников данных организаций…

За неустановку общедомовых приборов законом предусмотрены штрафные санкции. Накладываются они на управляющие компании (УК) и достигать могут 30 тысяч рублей. Штрафы, по словам Сергея Булыгина, можно накладывать на УК уже сегодня. Однако пока данные меры, как видим, не применяются.

Думается, многим жильцам вплотную заняться установкой у себя приборов учета мешает цена вопроса. Закон четко определяет: вся работа должна осуществляться за счет собственника помещений, причем это касается не только индивидуальных, но общедомовых приборов. Другого не дано. Единственное послабление – расплачиваться за все можно в течение пяти лет.

Тем не менее, чтобы снизить нагрузку на жильцов, Правительство Тверской области изыскало возможность выделить на условиях софинансирования средства на обустройство общедомовыми приборами учета. И условия эти выгодные: 90 процентов платит область, 10 процентов – муниципалитеты и собственники помещений.  В каких долях, решать должны представительные органы местного самоуправления. Для получения денег еще в начале августа был объявлен соответствующий конкурс. Однако заявки на участие в нем подали лишь десять муниципальных районов области и город Тверь. Остальные либо остаются в неведении, либо не желают изыскивать в своем бюджете необходимые средства, либо этих средств попросту нет. А вот платить за индивидуальные приборы учета нужно будет уже самим жильцам.

Мероприятие по установке приборов, считают специалисты, весьма выгодное. Самый дорогой индивидуальный прибор – учета тепла – стоит 30–35 тысяч рублей. Окупается он в течение пяти-шести лет, так как платить за энергоресурсы по нему надо будет гораздо меньше, чем по нормативам. Не менее выгодны и общедомовые приборы, учитывая, сколько того же тепла теряется в сетях на подходах к дому. Правда, и стоят они дороже: на стоквартирный дом – порядка 200 тысяч рублей.

Для малоимущих семей по постановлению областного Правительства предусмотрено выделение пяти миллионов рублей на оплату 50 процентов стоимости приборов учета холодной и горячей воды, но не более одной тысячи рублей за один прибор.

– Порядок установки общедомовых приборов учета достаточно прост, – рассказывает  начальник службы контроля и эксплуатации приборов учета ООО «Тверьтепло» Александр Корнилов. – Управляющая  компания по согласованию с жильцами или по их инициативе должна предоставить в ресурсоснабжающую организацию технические условия по характеристике дома. После чего эта организация разрабатывает проект, согласовывает его и приступает непосредственно к монтажу оборудования. Если это прибор учета тепла, то специалисты «Тверьтепла» принимают работу, а управляющая компания рассчитывается за нее. Примерно так же обстоит дело и с индивидуальными приборами учета…

Что касается монтажа оборудования, то лицензии на данный вид деятельности отменены, за исключением установки газовых и электрических приборов. Однако гарантии на эксплуатацию этого достаточно сложного вида оборудования даст только специализированная организация, имеющая в своем штате квалифицированных специалистов. 

Станислав ШУТОВ

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости