Пятница, 15 ноября / 10:52

16+
Сеанс одновременной игры в зоне рискованного земледелия: Вернуть былую «льняную» славу Тверской земле

Сеанс одновременной игры в зоне рискованного земледелия: Вернуть былую «льняную» славу Тверской земле

Сеанс одновременной игры в зоне рискованного земледелия: Вернуть былую «льняную» славу Тверской земле

По прогнозам, в 2019 году объем производства льноволокна составит почти 5 тысяч тонн

По данным «Сборника статистико-­экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных государств», изданного в 1917 году, в 1913 году наша страна являлась крупнейшим в мире чистым экспортером зерна.

Российские поставки зерновых культур за рубеж составляли 30%  мирового экспорта, что сопоставимо с современной долей российской нефти на мировом рынке. А ведь было еще животноводство и «русский шелк» – лен… Значительная часть сельхозугодий в России находилась в зоне так называемого рискованного земледелия и поэтому требовала, с одной стороны, некой специализации на культурах, менее зависимых от капризов климата, а с другой – гибкой диверсификации сельскохозяйственных направлений. Это чем-­то похоже на сеанс одновременной игры в шахматы, когда на кону одновременно сытый народ, доход в казну и национальная безопасность. Удивительно, но и спустя 100 лет перед нами стоят те же задачи.

 

Новое – хорошо переосмысленное старое

Еще в 1990 году Тверская область была лидером среди всех российских регионов по посевам льна – «голубое золото» занимало более 102 тысяч гектаров сельхозугодий. Сейчас совсем иные показатели, однако власти региона стремятся вернуть былую «льняную» славу Тверской земле. Но из--за совокупности объективных и субъективных причин о больших достижениях пока говорить рано. Попытаемся понять, почему.

Лишь немногие сорта льна, обкатанные в тверских климатических условиях, успевают набрать технологически востребованную длину волокон за наше короткое и непредсказуемое лето. Достаточно сказать, что общий период вегетации и вылежки соломы после теребления у нас примерно на месяц короче, чем в льноводческих районах Франции. Понятно, что эта проблема решается на уровне семенного фонда, причем сегодня речь должна идти не только о помощи в закупке элитных сортов, в том числе за рубежом, но и о государственном контроле за качеством семян и  финансировании отечественных биотехнологических методов и межвидовой селекции. Кто-­то скажет, что в прежние годы нехватка льноволокна высоких номеров не мешала России уверенно зарабатывать на «русском шелке» валюту, и будут правы. Действительно: в конце XVIII века лен был главным предметом российского экспорта. А в начале XX века за рубеж вывозили льноволокна, семян и жмыха на 122 миллиона тогдашних полновесных рублей в год. Все верно, однако эти цифры порождались высоким спросом на технический лен, который шел на изготовление парусины, канатно­-веревочной продукции и изделий из небеленого сырья. Сегодня его место уверенно заняли более технологически совершенные и дешевые синтетические материалы. Соответственно, в современных реалиях конкурировать мы можем, развивая три направления: производство длинноволокнистого льна, масличных льнокультур и внедряя новейшие технологии  переработки: например, котонизацию  льняного сырья или превращение в биокомпозитные материалы. Есть еще один весомый аспект конкуренции – цена. Увы, крайне низкий уровень автоматизации льняного производства делает наш лен достаточно дорогим «удовольствием». А без гарантированного спроса все потуги государства вытянуть льноводство на прежний уровень останутся бесплодными.

Многое в Тверском регионе уже делается. Общий объем средств, предусмотренных на поддержку  льноводства с 2017-­го по 2019 год, составил более 165,5 млн рублей (в том числе на закупку элитных семян, проведение агротехнических работ). В минувшем году производство льноволокна в Верхневолжье выросло на 12,5%, при этом увеличиваются посевы льна­-долгунца. По прогнозам, в 2019­-м объем производства льноволокна  составит почти 5 тысяч тонн. Сегодня в регионе действуют 15 льносеющих хозяйств, первичную переработку осуществляют 6 заводов в разных районах области. В Твери создан Федеральный научный центр лубяных культур из шести научных профильных организаций, изучающих и внедряющих актуальные методы льноводства.

Меры, предпринятые столетие назад, реально вывели льноводство в Российской империи на новый уровень. Будут ли эффективны усилия государства в современной России? Поживем – увидим. Очень уж многое зависит от пресловутого человеческого фактора. В условиях тотального оттока населения из сельской местности в города может оказаться, что льном будет просто некому заниматься. Тем более что сроки основных работ в льноводстве совпадают по времени с уборкой картофеля, подготовкой почвы под зябь, посевом озимых. Поэтому любые финансовые вливания без дополнительных целевых усилий по привлечению специалистов и оснащению льноводов современной техникой уйдут как вода в песок.

 

Стратегический продукт

В Послании Федеральному Собранию РФ глава государства назвал сельскохозяйственную отрасль элементом национальной безопасности. Доктрина продовольственной безопасности была разработана в России 10 лет назад, она предполагает определенное процентное соотношение отечественной и импортной  пищевой продукции.

 В прошлом году объем экспорта в этом сегменте рынка составил 25,8 млрд долларов, российским аграриям удалось обеспечить и  внутренние потребности страны. По большинству ключевых направлений установленные нормы были выполнены, а кое-­где и перевыполнены. Например,  после введения продовольственного эмбарго 5 лет назад доля импорта «молочки» резко сократилась – на 40%. Поскольку молочное животноводство характеризуется длительным инвестиционным циклом,  полностью и быстро восполнить потерянные объемы отечественным продуктом не удалось. Хотя некоторые регионы, в том числе Тверская область, пошли по пути не столько увеличения поголовья, сколько повышения его эффективности. В прошлом году по сравнению с трехлетней давностью надой увеличился почти в 1,2 раза, во многом за счет улучшения породных характеристик скота.

Этим летом рассматривались новые инвестиционные проекты в сфере молочного производства.  В частности, компании «Румелко­-Агро», преду­сматривающей создание трех молочно­-производственных ферм почти на 11 тысяч голов крупного рогатого скота. Планируемый объем вложений в течение трех лет – до 18 млрд рублей. Заявленная мощность производства – 240–300 тонн в сутки. В рамках реализации проекта будет создано порядка 700 новых рабочих мест. В перспективе инвестор планирует строительство молокоперерабатывающего завода на территории региона.  А на июньском Петербургском международном экономическом форуме  глава Тверского региона Игорь Руденя обсудил с президентом ООО Группа компаний «Кабош» Дмитрием Матвеевым  возможность реализации на территории Верхневолжья еще одного крупного проекта. На первом этапе предполагается строительство двух молочно-­товарных комплексов на 4300 голов крупного рогатого скота каждый, козьей и овечьей ферм по 5000 голов каждая, телятников на 40000 голов. Ожидаемый объем инвестиций – 13 млрд рублей. Также планируется создание производства сыра, финансирование проекта превысит 27 млрд рублей.

 

ЦИФРЫ:

 Федеральным правительством Тверской области выделено 739,5 миллиона рублей на частичное возмещение затрат по инвестиционным кредитам и зай-мам в агропромышленном комплексе.

 В 2018 году в Верхневолжье объем государственной поддержки сельскохозяйственного производства составил более 2 миллиардов рублей.

 Адресная помощь оказана 256 предприятиям агропромышленного комплекса и фермерским хозяйствам, 53 гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство. 

 Финансовую поддержку из бюджета получили 82 молодых специалиста, трудоустроенных в сельскохозяйственные организации, и 17 семей, проживающих и работающих на селе.

 Заявлена реализация порядка 30 инвестиционных проектов в сельскохозяйственной отрасли с общим объемом инвестиций в 30 миллиардов рублей, что обеспечит создание более 2 тысяч новых рабочих мест.

 

Инициативы губернатора Тверской области Игоря Рудени по развитию отрасли

Первое – сделать на федеральном уровне межведомственную отраслевую программу по развитию льноводства, которая будет предусматривать пакеты мер поддержки от поля до реализации готовой продукции. Второе – сделать Тверскую государственную сельскохозяйственную академию базовой для подготовки студентов для отрасли производства и переработки льна. Третье – внедрить на федеральном уровне систему компенсации затрат льноводам по результатам реализации готовой продукции.

Светлана ФИНЕВИЧ

496
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости