Вторник, 11 декабря / 19:04

16+
Социальная миссия тверской кооперации

Социальная миссия тверской кооперации

28.09.12 | 11:03

Печать
Социальная миссия тверской кооперации

Тверскому кооперативному движению более 100 лет. Ныне в системе потребкооперации более 1200 объектов розничной торговли, 119 – общественного питания, 18 предприятий хлебопечения, 15 розничных рынков. Оказываются различные виды услуг по социальной поддержке населения, платные услуги. 85 процентов объектов находятся в сельской местности. 350 магазинов обслуживают деревни с населением от 10 до 100 человек.

О ней в пресс­центре «Тверских ведомостей» рассказали руководители облпотребсоюза

 Эти факты привел на встрече в пресс­центре «Тверских ведомостей» председатель совета Тверского облпотребсоюза Валерий Теплов. Вместе с ним общались с журналистами тверских СМИ член совета облпотребсоюза, директор Центрального рынка Твери Светлана Гейне и председатель совета Калининского райпо Валентина Лавренова. 

Валерий Теплов отметил, что тверские кооператоры – крупнейшие налогоплательщики области. За пять лет система потребкооперации перечислила в бюджеты всех уровней более 1,5 миллиарда рублей налогов. Несмотря на проблему с кадрами, постоянно открываются предприятия розничной торговли, модернизируются производственная база и торговое оборудование.

Светлана Гейне сосредоточилась на проблеме розничных рынков. Со следующего года они должны работать только в капитальных зданиях, кроме того, на них возложены большие функции по контролю, много расходов на проведение договорной кампании, на охрану. Поэтому многие рынки переходят в статус ярмарок. Хотя, к примеру, общий объем услуг Центрального рынка – более 50 миллионов рублей в год. С рынка уходят индивидуальные предприниматели. Резкое увеличение процентной ставки единого социального налога сильно ударило по малому бизнесу. Директор привела такой факт: за 18 лет ее работы количество индивидуальных предпринимателей, работающих на рынке, сократилось в четыре раза. Из­за неравных условий с магазинной торговлей рынки стремительно теряют доходы. Некоторые виды продовольственной продукции продавать нельзя, несмотря на то, что на рынке за качеством продукции следит ветеринарная лаборатория, не подчиненная рынку. Почему там, где есть жесткий контроль, не положено, а там, где он отсутствует, всегда пожалуйста?

– Живем в 2012 году, а руководствуемся законами тридцатилетней давности, да еще не существующего государства! – отметила Светлана Гейне.

Перечень проблем продолжила в общении с журналистами Валентина Лавренова. В районном потребительском обществе 70 предприятий торговли, восемь – общественного питания, три кондитерских цеха, швейный цех и сеть парикмахерских. Но существует неконтролируемая конкуренция – незаконная базарная торговля. «Коммерсанты», изгнанные из Твери, теперь вовсю осваивают пригородные территории. Они вывозят из района денежки, кладут их в карман и не платят никаких налогов. А районная кооперация ежегодно платит 20 миллионов рублей налогов!

Касаясь заготовительной деятельности, которая прежде была едва ли не основным видом работы кооператоров, Валерий Теплов справедливо отметил, что в прошлом веке система служила определенной прослойкой между государством и сельхозпроизводителем. Колхозы и совхозы излишки продукции продавали заготовителям. В свое время тверские кооператоры только на Кубу отправляли 5,5 тысячи тонн картофеля. О тех временах остались лишь воспоминания. Главная из проблем – сбыт продукции. Централизованного заказа на заготовки не существует. Покупателей кооператоры должны искать сами, а при жесткой конкуренции это очень сложно. Да и качество заготовок не соответствует современным требованиям. Импортный картофель «откалиброван», помыт, да еще в вакуумной упаковке. Про переработку тоже речи не идет, кто должен ею заниматься: потребкооперация или сельхозпроизводители?

Если совместно, то нужна целевая программа. Валерий Теплов уверен, что частный бизнес в районах придет только туда, где асфальт, а по разбитой сельской дороге в отдаленные деревни поедут только автолавки потребкооперации. 

Касаясь налоговой политики, председатель совета облпотребсоюза пояснил, что федеральные торговые сети платят налоги в центр, а кооператоры, общей численностью около 4 тысяч человек, пополняют районные и областную казну. Поэтому отношение к потребкооперации на местах должно быть уважительным. Примеры ударной, уважаемой работы – Калининское, Бежецкое, Торопецкое, Торжокское районные потребительские общества. По экономическим показателям, при скромных возможностях, выделяется Лесное райпо, о деятельности которого писали «Тверские ведомости».

Важно учитывать, что сельское население ограничено в платежеспособности. Это учитывается в районах при организации торговли, бытового обслуживания, в цене на главный для сельского жителя продукт – хлеб.

Проблему кадров мог бы решить Тверской кооперативный техникум. Он дает настолько прочные знания и умения, что выпускник сразу, без переучивания, может приступать к работе. Но специалистов не прельщает работа на селе. Выпускники техникума прибиваются поближе к большим городам и зачастую сомнительным бытовым и финансовым перспективам.

Гости пресс­центра охотно отвечали на любые, даже каверзные вопросы журналистов. Обе стороны остались довольны деловым и душевным общением. Социальная миссия тверской кооперации была убедительно лишний раз подтверждена.

Читайте также
Ноябрьскую инфляцию подстегнули продукты

Ноябрьскую инфляцию подстегнули продукты

В продовольственном сегменте инфляцию разогнали овощи и фрукты

Отрасль. Аграрный сектор экономики развивается

Отрасль. Аграрный сектор экономики развивается

Это показал «парламентский день», который депутаты Законодательного собрания провели в Старицком...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости