Суббота, 31 октября / 07:09

16+
Тепличные условия: в Кувшиновском районе реализуется инвестпроект на пять миллиардов

Тепличные условия: в Кувшиновском районе реализуется инвестпроект на пять миллиардов

Тепличные условия: в Кувшиновском районе реализуется инвестпроект на пять миллиардов

Больше 250 человек получат работу, когда начнет действовать тепличный комплекс «Кувшиновский». На первом этапе реализации инвестиционного проекта будет создано 67 рабочих мест, на втором их количество увеличится до 163 человек.

В Кувшиновском районе реализуется весьма амбициозный проект в сфере растениеводства. В теплицах комплекса будут выращивать огурцы, томаты, салат и зеленные культуры – планируемые объемы обозначаются в тысячах тонн. В перспективе здесь намерены производить также сладкий перец, баклажаны, листовые и кочанные салаты, редис и другие виды овощных культур. Это может решить проблему доступности свежих овощей в Твери и области.

Почему именно Кувшиново стало точкой дислокации такого масштабного проекта? Многие регионы хотели бы заполучить на свою территорию такое производство.

– На наш выбор повлияло несколько факторов, – рассказал Георгий Коровин, генеральный директор ООО «Тепличный комплекс «Кувшиновский». – Во-первых, активная позиция правительства Тверской области и администрации Кувшиновского района, выраженная в готовности оказать проекту всестороннюю поддержку. Нам помогли в оформлении документации для получения финансирования из разных источников. Во-вторых, удобная логистика – возможность размещения комплекса между Москвой и Санкт-Петербургом, наиболее удобная локация для реализации овощей крупным потребителям. Дополнительный фактором при выборе территории является возможность технологического присоединения к инженерным сетям электроснабжения и газоснабжения с учетом использования природного газа для отопления тепличного комплекса и выработки собственной электроэнергии для искусственного досвечивания растений. Финансируются затраты по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для реализации инвестиционного проекта. Ну и ещё особый уникальный статус территории, который предоставляет массу привилегий для предпринимателей, ее резидентов. Это территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР)

Статус резидента ТОСЭР гарантирует получение ряда преференций: налог на прибыль в первый год - 5%, в последующие годы - 10%, страховые взносы в государственные внебюджетные фонды - 7,6%, нулевой налог на землю и на имущество организации.

Работу по получению территорией такого статуса ведут специалисты Министерства экономического развития Тверской области. Они же по поручению губернатора Игоря Рудени совместно с инвестором подготовили и направили в Фонд развития моногородов заявку на софинансирование расходов региона и муниципалитета для реализации мероприятий по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для воплощения инвестиционных проектов в Кувшинове.

– В моногородах необходимо активизировать реализацию проектов, которые обеспечивают модернизацию и рост конкурентоспособных предприятий, социальное благополучие жителей, – считает Игорь Руденя.

Тверская область активно сотрудничает с Фондом развития моногородов, созданного госкорпорацией ВЭБ.РФ, соглашение о сотрудничестве заключено в 2018 году. Фонд выделит средства на строительство сетей водоотведения, газо- и электроснабжения, а также котельной для тепличного комплекса «Кувшиновский». Средства Фонда составят более 130 млн рублей.

Первая очередь проекта площадью 3 га и мощностью 3 тысячи тонн овощей в год заработает в третьем квартале 2021 года. Впоследствии, при строительстве второй и третьей очередей, площадь теплиц будет расширена до 15 га, объемы производства увеличатся до 14 тысяч тонн овощей в год. Инвестиции в проект составляют более 5 млрд руб.

В настоящее время идет подготовка к началу строительных работ. Далее планируется набор специалистов по уходу за растениями – овощеводов. Компания планирует привлечь к работе выпускников Тверской государственной сельскохозяйственной академии, а также жителей Кувшиновского района – обучать их будут на базе тепличного комплекса. Обучение будет проводиться специалистами Федерального научного центра овощеводства при поддержке ассоциации «Теплицы России».

Планируется, что Кувшиновский тепличный комплекс сможет на 70% покрыть потребность Тверской области в свежих овощах. Сегодня порядка 90% тепличных овощей доставляются в Тверскую область из соседних регионов и со складов московских оптовых компаний. Минимальный срок доставки «от грядки до прилавка» составляет 3 - 5 дней.

Елена СТЕЛЬМАХ

952
Читайте также

Задача выжить: как бизнес в Тверской области приспособился к новым реалиям

Задача выжить: как бизнес в Тверской области приспособился к новым реалиям

В условиях ограничений потребовались титанические усилия, что не потерять свое дело

Поддержка самозанятых, отмена ЕНВД и блог-туры по тверским предприятиям: обзор деловых новостей региона

Кредитный рейтинг Тверской области впервые поднялся до уровня А – прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг Тверской области впервые поднялся до уровня А – прогноз «Стабильный»

По информации Аналитического кредитного рейтингового агентства

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости