Сегодня можно услышать самые различные мнения о развитии туризма в Тверском регионе. В том числе проскальзывают и нотки скептицизма, недоверчивого отношения. Но какие бы мнения ни были, нельзя отрицать сам факт развития туризма, что уже заметен определенный прогресс в этой сфере, а в будущее можно смотреть с оптимизмом. Это, в частности, касается и развития гастрономического туризма, о котором хотелось бы рассказать более подробно.
Тема гастрономического туризма, конечно же, уже не нова и сейчас интересна тем, что руководство региона и муниципалитетов задало бизнесу определенное направление, на которое получило отклик. Об этом можно судить, например, по количеству мероприятий, запланированных на август и сентябрь нынешнего года. Наиболее важные и масштабные из них стоит отметить отдельно.
13 августа в Осташкове уже в третий раз пройдет фестиваль «Селигерский рыбник». Событие стало хорошей традицией, его с радостью поддержали местные жители. Они готовятся в течение всего года, выступая с предложениями, как привлечь к мероприятию побольше участников. И фестиваль набирает обороты, его программа расширяется и становится все интереснее, а продукция, предоставляемая на суд жюри и публики, все вкуснее, так сказать, со смаком.
В августе в Лихославле пройдет во второй раз фестиваль «Карельская калитка». Карельская тема самобытна, поэтому и появление ее вполне обоснованно. Карельским жителям удалось сохранить свой этнос, традиционную кухню, которая отличается от других и привлекает гостей из других регионов. В частности, москвичей и петербуржцев, тем более что для жителей столицы это всего в двух часах езды. Ждем в Лихославле и делегацию из Карелии. Фестиваль со временем приобретет международный статус.
26 августа впервые фестиваль русской кухни пройдет в Твери. Тверские рестораторы используют продукцию фермеров и охотничьих хозяйств, безусловно, им будет чем удивить жителей и гостей областной столицы. В районном центре туриста узнать проще, поэтому бизнес там быстрее откликнулся на мероприятия подобного рода. Однако исследования показали, что гости областного центра составляют солидную часть посетителей ресторанов. И тверские рестораторы проявили горячую заинтересованность в организации праздника.
Ну а 15 сентября Верхневолжье встречает сразу два праздника. Это ставший уже традиционным фестиваль «У Пожарского в Торжке» и фестиваль походной кухни в Калязине. Турфирмы с администрациями районов активно занимаются их подготовкой.
Как я уже отметила, все это массовые и знаковые мероприятия, которые собирают по пять тысяч гостей. А среди участников – известные повара, имена которых звучат в масштабе всей страны. Открою маленький секрет: в «Селигерском рыбнике», например, изъявили желание принять участие повара одного из ресторанов Тульской области. Заведение открыто в удаленном от города месте, а запись клиентов идет на месяцы вперед. Это образец того, что ресторан русской кухни, удивляющий своих посетителей блюдами из местных продуктов, может быть прибыльным бизнесом. Нам есть с кого брать пример и перенять бесценный опыт. И в то же время есть что продемонстрировать гостям – продукцию с тверским знаком качества. Гастрономический туризм активно развивается в Верхневолжье, задача в том, чтобы весь наш потенциал и возможности использовать в полной мере.
Ирина ШЕРЕМЕТКЕР, заместитель председателя постоянного комитета Законодательного собрания Тверской области по экономической политике и предпринимательству