Вторник, 12 ноября / 04:46

16+
Торговля в тисках конкуренции

Торговля в тисках конкуренции

16.11.12 | 11:18

Печать
Торговля в тисках конкуренции

Более всего уровень деловой активности в розничной торговле сдерживается из­за растущей конкуренции. Этот фактор поставили на первое место три четверти участников выборочного обследования, проведенного в третьем квартале органами статистики Тверской области на 45 предприятиях розничной торговли Твери и районных центров региона. На втором месте среди сдерживающих причин – высокий уровень налогов. Об этом заявили 58 процентов участников обследования. На третьем месте, по мнению руководителей розничных торговых предприятий, – недостаточный платежеспособный спрос населения. Так считают 40 процентов участников выборочного обследования.

Средний уровень торговой наценки, сложившийся в розничной торговле, в третьем квартале составил 32,5 процента. Однако руководители торговых предприятий считают, что для возмещения затрат и получения прибыли торговая наценка должна составлять 43,2 процента. При этом большинство участников обследования уверено, что в четвертом квартале торговая наценка останется на прежнем уровне, на ее увеличение рассчитывают лишь два процента опрошенных, а 11 процентов ожидают уменьшения торговой наценки.

По прогнозам самих участников выборочного обследования, в конце года деловая ситуация в розничной торговле станет лучше. Увеличения торгового оборота в четвертом квартале ожидают 42 процента опрошенных. Почти четверть участников обследования заявила об увеличении ассортимента товаров. Изменение уровня обеспеченности собственными финансовыми ресурсами оптимистичных оценок не вызвало: за это высказались лишь девять процентов руководителей торговых предприятий. Зато больше половины участников обследования, 56 процентов, объявили об увеличении цен реализации товаров и лишь два процента – об их снижении. Это означает, что на покупку товаров всем нам придется тратить больше.

307
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости