Пятница, 6 декабря / 10:51

16+
Трем районам Тверской области выделят почти 2,5 миллиона рублей на мясо кроликов

Трем районам Тверской области выделят почти 2,5 миллиона рублей на мясо кроликов

Трем районам Тверской области выделят почти 2,5 миллиона рублей на мясо кроликов

В регионе появилась новая мера государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей – субсидия на возмещение части затрат за произведенное и реализованное мясо кроликов. Вопрос рассмотрен на заседании Правительства Тверской области, которое прошло под руководством губернатора Игоря Рудени.

По информации пресс-службы областного правительства, общий размер субсидии в текущем году составит почти 2,5 млн рублей. Средства распределят между тремя хозяйствами Старицкого, Калязинского и Весьегонского районов, маточное поголовье кроликов в которых не меньше 5000 особей. Это одно из условий предоставления субсидии.

Планируется, что  в этом году объем продаж мяса кролика в тверском регионе может вырасти на 1,8 %  - до 336 тонн. Стимулом для этого должна стать и новая мера поддержки.

Губернатор на заседании предложил областному министерству сельского хозяйства проанализировать критерий выдачи субсидии и, возможно, уменьшить заявленный лимит маточного поголовья. Глава региона отметил, что это повысит шансы представителей малого и среднего бизнеса в АПК претендовать на господдержку по данному направлению.

«Эта мера поддержки должна стать системной, ежегодной, чтобы те, кто работает по этому направлению, могли строить планы по развитию как минимум на 3-5 лет», - подчеркнул Игорь Руденя.

Кроме того, на заседании правительства был утвержден порядок предоставления субсидий и по другим направлениям аграрной отрасли.

В частности, с 20% до 50% возросла ставка субсидии на льняную технику и оборудование.  По этой ставке в 2019 году будет оказана поддержка двум агропредприятиям в Бежецком и Торжокском районах. Им частично возместят стоимость 7 единиц новой льняной техники.

Кроме того, получателями субсидии за произведенное и реализованное льноволокно в 2019 году станут 11 хозяйств из Бежецкого, Бельского, Калязинского, Молоковского, Оленинского, Старицкого и Торжокского районов. Общий объём господдержки по этому направлению - 23,1 млн рублей.

Напомним, что Тверская область в 2018 году заняла первое место в Центральном федеральном округе по объёмам производства льноволокна. Валовый сбор составил 4,5 тыс. тонн. По прогнозу 2019 года, этот показатель увеличиться до 4,9 тыс. тонн.

Поддержка агропромышленного комплекса из областного бюджета ежегодно увеличивается.  Всего в ближайшие три года на реализацию государственной программы «Сельское хозяйство Тверской области» планируется направить свыше 4,4 млрд рублей, из них в 2020 году – 1,6 млрд рублей.

Благодаря реализации крупнейших инвестпроектов в сфере сельского хозяйства в Конаковском, Бежецком, Ржевском и Кашинском районах  предполагается увеличение инвестиций в основной капитал сельского хозяйства и рост производства сельхозпродукции.

Среди ключевых показателей госпрограммы – увеличение валового сбора льноволокна с 4,9 тыс тонн в 2019 году до 6,26 тыс тонн в 2022 году, зерновых и зернобобовых культур с 100,7 тыс тонн до  132 тыс тонн, производства молока с 159,3 тыс тонн до 236,9 тыс тонн, мяса с 208,2 тыс тонн до 251 тыс тонн.

К 2022 году в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Тверской области планируется вовлечь в предпринимательскую деятельность в АПК не менее 485 человек, создать в отрасли 53 новых субъекта малого и среднего предпринимательства.

 

 


318
Читайте также
Производители Тверской области получили возможность бесплатно выйти на внешний рынок

Производители Тверской области получили возможность бесплатно выйти на внешний рынок

Центр «Мой бизнес» подписал соглашение о сотрудничестве с Тверским отделением ПАО Сбербанк ...

Вячеслав Володин: ключевые поправки в бюджет направлены на экономическое развитие регионов

Вячеслав Володин: ключевые поправки в бюджет направлены на экономическое развитие регионов

Закон о федеральном бюджете принят в окончательном третьем чтении

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости