Четверг, 25 апреля / 21:26

16+
Тверская область была и остается лидером по посевным площадям льна-долгунца и производству льноволокна в России

Тверская область была и остается лидером по посевным площадям льна-долгунца и производству льноволокна в России

17.10.12 | 13:12

Печать
Тверская область была и остается лидером по посевным площадям льна-долгунца и производству льноволокна в России

В 2012 году культура посеяна на 6 тысячах гектаров. В настоящее время теребление льна в Верхневолжье завершено, хозяйствами ведется активная реализация сырья на заводы.

Крупнейшим производителем льна в нашей стране является ООО «Тверская АПК» Бежецкого района, которое имеет в собственности 2 льнозавода, базу с мастерскими и машинным двором. Компания оснащена современной высокотехнологичной техникой и осуществляет интегрированный бизнес: поле – завод — выпуск готовой продукции. На производстве занято 380 человек.

В последние три года данной компанией лен высевается на площади 3 100 гектаров. В 2011 году предприятием было заготовлено и сдано на льнозаводы 3 380 тонн льносырья в переводе на льноволокно, что составило 60 процентов от общей заготовки в области. Средняя урожайность льноволокна составила 11,0 ц/га.

Ряд ведущих льносеющих хозяйств, таких как колхоз «Мир» Торжокского района, СПК «Подобино» Бежецкого района, колхоз «Красный Путиловец» Кашинского района, колхоз «Родина» Старицкого района, КФХ Иванов С.А. Вышневолоцкого района ежегодно получают свыше тонны льноволокна с гектара.

В регионе разработана и утверждена отраслевая целевая программа «Развитие льняного комплекса Тверской области на 2012-2015 годы». Документ был рассмотрен в сентябре в Министерстве сельского хозяйства РФ и признан соответствующим критериям отбора.

Для перехода на инновационное развитие, сопровождаемого новыми формами управления, в отрасли должен быть применен так называемый кластерный подход, который уже используется в некоторых секторах экономики. Правительством региона принято решение о создании льняного кластера на территории Верхневолжья. Реализацию данного пилотного проекта планируется осуществить в рамках федеральной программы, для этого область располагает всеми необходимыми ресурсами.

Ряд компаний региона в настоящее время реализуют проекты по созданию единого комплекса льноперерабатывающего безотходного производства, которые позволят организовать выпуск новых видов конкурентоспособной, импортозамещающей продукции для текстильной, строительной промышленности, медицины, военно-промышленного комплекса, МЧС и других организаций.

За 2010-2011 годы на предприятиях ООО «Тверская АПК», ЗАО «Вышневолоцкий льнозавод» внедрена в производство программа по углубленной переработке короткого льняного волокна с целью получения котонизированного волокна и его прядения, налажено производство льняных утеплителей, имеющих высокий спрос в строительной отрасли.

В 2012-2013 годах для модернизации четырех льнозаводов планируется приобрести современные линии: по производству длинного и короткого льноволокна, по ческе льноволокна, по выпуску шпагата, веревки, нетканых материалов. Будет создана система привлечения предприятий и инвесторов для участия в инвестиционных проектах, реализуемых в льняном комплексе Тверской области, сообщила пресс-служба Правительства Тверской области.

Читайте также
Торговый оборот Тверской области увеличился за счет роста импорта и экспорта

Торговый оборот Тверской области увеличился за счет роста импорта и экспорта

Внешнеторговый оборот превысил один миллиард долларов

Нефтегазовым компаниям пересмотрят налоговые преференции

КАЭС: более 570 млн рублей составила дополнительная выручка в марте

КАЭС: более 570 млн рублей составила дополнительная выручка в марте

В работе находятся три энергоблока Калининской АЭС

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости