Воскресенье, 22 сентября / 03:02

16+
Тверская область улучшила позиции в рейтинге инвестактивности регионов

Тверская область улучшила позиции в рейтинге инвестактивности регионов

Тверская область улучшила позиции в рейтинге инвестактивности регионов

Тверская область по итогам августа заняла 23-е место в рейтинге инвестиционной активности регионов. За месяц Верхневолжье улучшило свои позиции на 7 пунктов. Об этом сообщается на сайте делового журнала «Инвест-Форсайт».

В августе в Тверской области было немало позитивных новостей в сфере экономики, демонстрирующих системную работу региона по привлечению инвесторов.

В частности, СМИ сообщали, что в Бологовском районе планируется возобновление производства на стекольном заводе имени Луначарского. С инициативой по восстановлению стеклозавода выступила компания-инвестор «Чистое стекло». Правительством Тверской области разработан комплекс мер по поддержке проекта с системным сопровождением на всех этапах реализации. Одобрено предоставление инвестору льгот по аренде земельного участка. Решается вопрос по ремонту автодороги, ведущей к стекольному заводу, а также вопросы по возможной перевозке производимой продукции железнодорожным транспортом.

«Наша задача – войти в пятерку лучших субъектов Центрального федерального округа по привлечению инвестиций в экономику, инфраструктуру и социальную сферу. Приоритетами для нас должны стать высокотехнологичные отрасли промышленности, туризм, сельское хозяйство, лесное хозяйство и деревопереработка, перспективные стартапы в малом и среднем бизнесе. Тверская область должна выйти на качественно новый уровень инвестиционной привлекательности», – считает губернатор Игорь Руденя.

Активизация инвестиционного процесса тесно связана с высоким экспортным потенциалом региона. В этом направлении активно развиваются тверские агропроизводства. Так, животноводческая компания «Коралл» планирует создать в регионе 6 новых свиноводческих комплексов, а также селекционно-генетический центр. Реализация проектов позволит создать 630 рабочих мест. Планируемый объем инвестиций – 8,8 млрд рублей. Региональная власть оказывает инвесторам необходимую поддержку. В августе на заседании межведомственной комиссии при Правительстве Тверской области по земельным отношениям, которое провёл губернатор Игорь Руденя, принято решение о переводе двух участков в Сонковском и Бежецком районах в категорию земель промышленности и иного специального назначения под создание свиноводческих комплексов.

Не менее перспективна с точки зрения инвестиций отрасль льноводства. В начале августа Тверская область стала центром проведения Всероссийского Дня льняного поля. В рамках деловой программы мероприятия  заключено соглашение о поставке в Индию с 2019 по 2024 годы более 15 тыс. тонн длинного льноволокна от российского предприятия «Лёнпром», которое реализует свой проект в Торжокском районе. Компания собирается увеличивать объемы производства льноволокна и заявила о планах по строительству новых льнозаводов в Тверской области. Вкладывать средства в производства на тверской земле готов и партнер «Лёнпрома» – индийская компания «Рансол Холдинг Инкорпорейтед». Это решение представляется дальновидным, поскольку заместитель председателя Правительства РФ Алексей  Гордеев предложил сделать Тверскую область якорным регионом по производству льноволокна.

На привлечение инвесторов ориентированы и монопрофильные территории Тверской области, перед которыми стоит задача диверсификации местной экономики. В августе сообщалось, что в городе Кувшиново Тверской области будет построен инновационный тепличный комплекс «Кувшиновский» площадью 15 га и производственной мощностью до 14 тыс. тонн овощей и зеленных культур в год. Его строительство ведется при поддержке Правительства Тверской области и МОНОГОРОДА.РФ. «Кувшиновский» станет одним из крупнейших предприятий города. В тепличном комплексе будут работать более 250 человек.

Еще одна перспективная для инвестиций отрасль в Тверской области – туриндустрия. В Тверской области в 2019 году при поддержке из регионального бюджета будет создано 10 новых объектов туристского показа и туристской инфраструктуры. На эти цели направят более 8,6 млн рублей. Вопрос о распределении средств вошёл в повестку заседания правительства области, которое 13 августа провёл губернатор Игорь Руденя. Отметим, что Тверская область – единственный регион в Центральном федеральном округе, где предусмотрена поддержка для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, открывающих новые объекты турпоказа и туристической инфраструктуры.

Напомним, в основу рейтинга положены сообщения о запускаемых и реализуемых в российских регионах инвестиционных проектах, попавшие в ежедневный дайджест журнала «Инвет-Форсайт».


166
Читайте также
И на Ближнем Востоке, и в Африке знают все о Кувшиновской фабрике

И на Ближнем Востоке, и в Африке знают все о Кувшиновской фабрике

На КБКФ приняли новую инвестиционную программу

Сеанс одновременной игры в зоне рискованного земледелия: Вернуть былую «льняную» славу Тверской земле

Сеанс одновременной игры в зоне рискованного земледелия: Вернуть былую «льняную» славу Тверской земле

По прогнозам, в 2019 году объем производства льноволокна составит почти 5 тысяч тонн

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости