Суббота, 24 августа / 21:17

16+
Тверская область улучшила позиции в рейтинге инвестиционной активности регионов

Тверская область улучшила позиции в рейтинге инвестиционной активности регионов

Тверская область улучшила позиции в рейтинге инвестиционной активности регионов

По итогам января Тверская область заняла 32-е место в рейтинге инвестиционной активности регионов по версии делового журнала «Инвест-Форсайт».

За первый месяц 2019 года Верхневолжье улучшило свои позиции на 14 пунктов, сообщается на сайте издания. 

Привлечение и поддержка инвесторов, по мнению губернатора Игоря Рудени, является одним из ключевых факторов развития региональной экономики. 

- Необходимо обеспечить на территории Верхневолжья условия для крупных инвестиционных проектов, которые дадут новые рабочие места во внебюджетной сфере, дополнительные налоговые отчисления, – считает глава региона. 

Тверской регион активно развивает инвестиционную инфраструктуру. В частности, в этом году для размещения индустриального парка «Эммаусс» планируется выделить 9 участков общей площадью свыше 1,9 тыс. га, прилегающих к федеральной трассе «М-10». Предполагается, что всего в индустриальном парке будут размещены высокотехнологичные инновационные производства 8-10 резидентов. Начало работ по созданию инфраструктуры первой очереди парка «Эммаусс» запланировано на 2019 год. На создание инфраструктуры комплекса планируется привлечь федеральное финансирование. 

Кроме парка «Эммаусс» в 2019 году в Тверской области планируется создание государственного индустриального парка «Боровлёво-3». По результатам предварительных договоренностей с инвесторами объем вложений в площадку прогнозируется в объеме свыше 4,7 млрд рублей. Размещение новых предприятий позволит открыть более 600 рабочих мест. 

Участки на территориях обоих индустриальных парков будут предоставляться инвесторам бесплатно при соблюдении критериев эффективности проекта. Регион обеспечит строительство дорог и подведение всех коммуникаций. Для парков будет разработана и реализована стратегия маркетингового продвижения. 

В настоящее время в Тверской области действуют 6 индустриальных парков: «Боровлёво» и «Раслово» в Калининском районе, «Две башни» и «Композит Сити» в Твери, «MSB-Удомля» в Удомельском городском округе, «Итомля» в Ржевском районе. В числе резидентов – известные во всем мире компании «Hitachi», «Paulig», «SKF». Общий объем инвестиций реализованных проектов в уже действующих индустриальных парках составил более 17,7 млрд. руб. Создано свыше 4700 рабочих мест. 

Регион активно привлекает федеральные средства на развитие крупных инфраструктурных проектов. Так, более 1,1 млрд рублей на реализацию инвестиционного проекта «Волжское море» выделено Тверской области из федерального бюджета. Соответствующее постановление подписано в Правительстве России. 

Решаются и кадровые вопросы, в том числе за счет программы переселения соотечественников. Правительство РФ согласовало проект подпрограммы Тверской области «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом». Это позволит привлечь на территорию Верхневолжья до 2024 года около 7 тысяч соотечественников – квалифицированных специалистов и рабочих по профессиям и специальностям, востребованным на региональном рынке труда. 

В основу рейтинга журнала «Инвест-Форсайт» положены сообщения о запускаемых и реализуемых в российских регионах инвестиционных проектах.

393
Читайте также
В Тверской области проходит Всероссийский день льняного поля

В Тверской области проходит Всероссийский день льняного поля

На День льняного поля приглашены более 260 человек

Тверская область получит федеральное финансирование на создание промышленного технопарка

Тверская область получит федеральное финансирование на создание промышленного технопарка

Министерство экономического развития РФ предварительно рекомендовало проекты девяти индустриальных...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости