Четверг, 17 октября / 03:25

16+
Тверская область заняла 2-е место в рейтинге инвестиционной активности среди регионов ЦФО

Тверская область заняла 2-е место в рейтинге инвестиционной активности среди регионов ЦФО

Тверская область заняла 2-е место в рейтинге инвестиционной активности среди регионов ЦФО

Верхневолжье в рейтинге инвестактивности по итогам сентября заняла 2-е место среди регионов ЦФО и 6-е место по России. Об этом сообщается на сайте делового журнала «Инвест-Форсайт».

Одним из главных событий стало открытие в Твери современного цеха горячего цинкования российско-итальянской компании «Диэлектрические кабельные системы». Создано более 50 рабочих мест, объем инвестиций в новый проект - более 770 млн рублей.

Как отметил Игорь Руденя, открытие нового производства – большой вклад в российскую и региональную экономику.

Компания «Коралл» планирует инвестировать 8,8 млрд рублей в инвестиционный проект по строительству в 2020-2022 годах свиноводческого комплекса на территориях Сонковского и Бежецкого районов. Это позволит создать в экономике региона 790 дополнительных рабочих мест.

Также Игорь Руденя обсудил с членами областного правительства реализацию инвестиционных проектов в рамках генерального соглашения о сотрудничестве Тверской области с Фондом развития моногородов. Напомним, соглашение позволяет региону направлять в фонд заявки на софинансирование расходов по созданию инфраструктурных объектов в моногородах. Планируется, что первым инвестиционным проектом, который получит такую поддержку, станет инновационный тепличный комплекс в Кувшиново мощностью до 14 тыс. тонн овощей в год. Площадь тепличного комплекса «Кувшиновский» составит 15 га, там будет трудоустроено более 250 человек. Общие инвестиции в проект - 4,6 млрд рублей.

Кроме того, в областном правительстве было заключено соглашение о сотрудничестве по реализации в Кашине крупнейшего за последние годы инвестпроекта по строительству в области современных высокотехнологичных молочно-товарных ферм и молокоперерабатывающего завода. Подписи под документом поставили губернатор Игорь Руденя, председатель Совета директоров ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» Владимир Лисин, генеральный директор ООО «Румелко-Агро» Валерий Нехаев, глава Кашинского городского округа Герман Баландин. Планируемый объём вложений в проект в 2020-2022 годах - до 18 млрд рублей. Будет создано порядка 700 новых рабочих мест.

13 сентября губернатор Игорь Руденя провёл в Правительстве Тверской области совещание о развитии инфраструктуры водного транспорта. В границах туристско-рекреационного кластера «Волжское море» в регионе запланировано создание сети современных причальных сооружений, позволит к 2025 году увеличить турпоток в Тверскую область более чем на 45%, а также обеспечить ежегодно более 430 млн рублей налоговых поступлений в региональный бюджет.  Регион направил заявку в Ростуризм по участию в конкурсе на получение федеральных средств на создание и модернизацию объектов причальной инфраструктуры в 2020-2022 годах.  «Волжское море» – один из крупнейших инвестиционных проектов Верхневолжья. Общий объём бюджетных инвестиций по проекту составит более 1,8 млрд рублей, объём внебюджетных ассигнований – более 6 млрд рублей.

Важной новостью стало и принятое в сентябре решение совместно с госкорпорацией «Ростех» провести реновацию территории Савёловского станкостроительного завода в Кимрах, где запланировано создать региональную индустриальную площадку. В сентябре состоялась встреча Игоря Рудени и генерального директора АО «Трансмашхолдинг» (в состав которого входит Тверской вагоностроительный завод) Кирилла Липы. Обсуждалось взаимодействие регионального правительства и компании по развитию транспортного машиностроения на территории Верхневолжья. Игорь Руденя предложил руководителю компании рассмотреть вопрос о консолидации в Тверской области производств «Трансмашхолдинга», расположенных сейчас в других регионах. Кирилл Липа выразил намерение сделать ТВЗ якорным предприятием холдинга.

Подытоживает череду инвестиционных новостей сентября IT-форум Digital Days, прошедший в Твери. На форуме губернатор Игорь Руденя озвучил ряд предложений по развитию в тверском регионе индустрии информационных технологий и цифровой экономики.


204
Читайте также
В Тверской области за 7 месяцев увеличился экспорт продукции на 14%

В Тверской области за 7 месяцев увеличился экспорт продукции на 14%

География экспорта Верхневолжья за 7 месяцев 2019 года охватила 67 стран

Все в парк: В Тверской области откроется новая промышленная площадка

Все в парк: В Тверской области откроется новая промышленная площадка

В регионе более десяти индустриальных и технопарков

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости