Тверские кулибины | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка

Тверские кулибины

11:18

26 октября 2012

2128

Тверские кулибины

Игорь Межеумов привел данные об изобретательской активности за прошлый год. Подано 84 заявки на изобретения. Это 14­е место по Центральному федеральному округу. Выдано 68 патентов на изобретения. 

46 патентов получили юридические лица, 22 – физические. В минувшем году было подано 102 заявки на полезные модели. По ним наш регион занял 6­е место в ЦФО. На промышленные образцы поступили всего три заявки – в итоге 15­е место по округу. 

– Надо понимать, какие кризисные времена мы пережили, – прокомментировал приведенные цифры Игорь Межеумов. – В некоторых регионах деятельность изобретательского сообщества практически прекратилась. У нас, к счастью, этого не произошло. Однако изобретательская активность заметно снизилась. Хотя условия конкуренции, в которых находится наша экономика, диктуют, что без модернизации производств на основе научно­технического творчества не обойтись. Особенно это актуально в связи со вступлением нашей страны во Всемирную торговую организацию. Конкурентоспособность выходит на первый план. И  свежие изобретения здесь как нельзя кстати.

– По методике, которая применялась еще в советское время, одно внедренное изобретение заменяет труд 300 рабочих, – вступает в разговор Викторий Девяткин. – На счету тверского изобретателя­ветерана Эдуарда Николаевича Григорьева – более ста изобретений. Можно посчитать эффект: высвобождение 30 тысяч рабочих, занятых непроизводительным трудом.

– К отряду изобретателей примыкают и рационализаторы, – считает Ирина Бабунова. – Один из них – ведущий инженер­конструктор Тверского вагоностроительного завода Михаил Иванович Варганов. Им подано более 15 рационализаторских предложений, 14 из них внедрены в производство. Экономический эффект превысил три миллиона рублей. Михаил Иванович принял участие в конкурсе «Инженер года», который наш Дом науки и техники проводит вот уже 12 лет. В конкурсе активно участвуют и изобретатели. Назову лишь двоих из них. Ведущий конструктор ЗАО «Тверской экскаватор» Роман Васильевич Саськов – в числе авторов  запатентованного изобретения «Экскаватор полноповоротный малогабаритный (два варианта)». Заместитель начальника метрологической службы завода «Звезда» (ЗАТО «Солнечный») Анатолий Васильевич Прошин – изобретатель со стажем. В его активе – авторские свидетельства на изобретения, выданные еще Государственным комитетом СССР по делам изобретений и открытий. 

– В изобретательской деятельности активно участвуют ученые тверских вузов – государственного технического университета, государственной медицинской академии, – продолжил беседу Игорь Межеумов. – Тверской государственный университет по праву считается флагманом инновационной перестройки.

– И в сельскохозяйственной академии есть активные изобретатели, включая молодежь, – дополнила Ирина Бабунова. – Владислав Романенко шесть лет назад окончил этот вуз, затем аспирантуру, сейчас работает в академии старшим преподавателем одной из ведущих кафедр. Имеет два патента на изобретение и патент на полезную модель. Разработки связаны с совершенствованием льноуборочной техники.

– Не будем спорить, чей вклад в копилку изобретений выше, – успокоил Игорь Межеумов. – Хочу лишь подчеркнуть, что в тверских вузах сосредоточен основной научный потенциал. Особенно это стало заметно в связи со свертыванием отраслевых научно­исследовательских институтов. Вузы должны взять на себя решение прикладных проблем в экономике региона. И особая роль в этом отводится изобретателям, число которых, к сожалению, впечатляющим назвать нельзя. Членов областной организации ВОИР всего около ста.

– Может быть, причина в том, что изобретателю трудно довести до завершения свое детище и он опускает руки? – спрашивает Викторий Девяткин.

– Нельзя сказать, что изобретатель так уж обделен вниманием, – не соглашается Ирина Бабунова. – В Доме науки и техники действует консультационный пункт для изобретателей и рационализаторов, где по понедельникам и пятницам с 12 до 14 часов они могут получить квалифицированную помощь в закреплении прав на объекты интеллектуальной собственности. В содружестве с областной организацией ВОИР и областной библиотекой имени Горького проводятся «круглые столы» для изобретателей и рационализаторов. Проходят ежегодные выставки изобретателей и рационализаторов, авторов самодеятельного и детского технического творчества, отраслевые специализированные выставки. 

– Но этого мало, – Викторий  Девяткин продолжает свою мысль: – Мало изобрести, надо довести свою разработку до промышленного образца. Изобретателю­одиночке это не под силу.

– На примере вузовских изобретателей я хорошо знаю, что успех обеспечен, когда разработчик вступает в контакт с тем предприятием, где изобретение может быть применено, – говорит Игорь Межеумов. – Но нужны и специализированные научно­технические центры, где бы изобретатели могли довести свои разработки до реального воплощения. Усилиями только общественных организаций это не потянуть. Необходимо содействие власти и бизнеса. Плохо, что у нас отсутствует рынок интеллектуальной собственности, изобретение нельзя выгодно продать. Как определить его цену? В вузе, например, зарплату разработчика в затраты включить нельзя, коммунальные услуги тоже, аренду оборудования также не отнесешь в состав затрат. Можно заложить в цену разве что патентную пошлину. Я уж не говорю о том, что невозможно определить цену самой идеи, положенной в основу изобретения, – а ведь это самое дорогое. Будь у нас рынок интеллектуальной собственности, проблемы решались бы проще.

– Даже почти даром изобретения не хотят внедрять на многих предприятиях, – считает Викторий Девяткин. – Существующая техническая отсталость, видимо, устраивает. Меры убеждения зачастую не действуют. Значит, надо включать механизмы принуждения к научно­техническому прогрессу. Возможно, на региональном уровне принять нормативные акты, которые побуждали бы предприятия к инновационному развитию, в том числе к активизации изобретательской деятельности. И ввести санкции за пренебрежение к инновациям аналогично тем, которые действуют, к примеру, за нарушение экологических режимов. 

– Хорошо бы вернуться к положениям, существовавшим в советские времена, – предлагает Игорь Межеумов. – На некоторых передовых по техническому уровню предприятиях области рационализаторская и изобретательская работа не затухла. Предложения внедряются в производство. В прежние времена в распоряжение ВОИР отчислялось 0,6 процента от суммы экономического эффекта, полученного за счет внедрения изобретений и рационализаторских предложений. Такой порядок неплохо бы вернуть. Это способствовало бы активизации рационализаторской и изобретательской деятельности, росту числа членов ВОИР.

– Если на изобретателей, как говорят, не хватает денег, чтобы их простимулировать материально, можно задействовать моральные стимулы, которые тоже результативны, – продолжил Викторий Девяткин. – Неплохо бы учредить звания «Почетный изобретатель Тверской области», «Почетный рационализатор Тверской области». На федеральном уровне таких званий нет. Почему бы не ввести их на региональном? Больших затрат это не потребует (изготовить знаки, удостоверения), а честь награжденному будет огромная. Глядишь, и наши ряды станут быстрее пополняться.

– Главная проблема сегодня даже не в наметившемся снижении изобретательской активности, – считает Игорь Межеумов. – Проблема в том, что изобретательское сообщество стареет, а притока свежей крови очень мало. Идет отток молодых умов за пределы региона и даже за границу. Теряем потенциальных авторов изобретений и открытий. Но положение не безнадежно. Молодые авторы есть, но надо, чтобы их стало в разы больше. Чтобы у ветеранов изобретательского движения появилась достойная смена.

– Мой племянник­школьник заявил, что хочет стать изобретателем, – сообщила Ирина Бабунова. – И желание у него твердое. Уже сегодня готов взяться за дело, но не знает, с чего начать.

– Детское научно­техническое творчество у нас заглохло, – говорит Игорь Межеумов. – Существующие кружки и секции ориентированы на обучение танцам и освоение компьютера. Техническое моделирование – большая редкость.

– Строить модели, конечно, тоже полезно, – считает Викторий Девяткин. – Ребенок вникает в технические детали, учится держать в руках инструмент. Но будущих изобретателей надо готовить особенным образом. В одной из тверских школ я набрал группу желающих осваивать азы изобретательского творчества. Занятия проводил без всякой материальной поддержки, на одном энтузиазме, тратя собственную скромную пенсию. Записалось девяносто ребят. Постепенно большинство отсеялось, осталось пятеро наиболее продвинутых учеников. Один мальчик очень способный. Он предложил, как избавиться зимой от сосулек на крышах городских домов. Вполне реальная и полезная разработка. Обратились в прежнюю городскую администрацию с просьбой помочь ее запатентовать. Реакция получилась неожиданная. Директору школы устроили разнос за излишнюю самодеятельность. После этого занятия прервались. В июле этого года была составлена программа обучения школьников основам изобретательского дела и направлена в областной институт усовершенствования учителей. Не только я, но и другие изобретатели со стажем могли бы обучать по этой программе. Обращались с предложениями и в иные инстанции. Но не получили ни привета, ни ответа. 

– Готовить будущих изобретателей необходимо и в учреждениях дополнительного образования. В колледжах и вузах также надо учить творчески одаренную молодежь умению воплощать идеи в реальные разработки, знакомить с основами патентного дела. Пополнение изобретательского сообщества  свежими силами – сейчас главная задача. Тогда и вклад изобретателей и рационализаторов в интенсивное развитие экономики Тверской области будет более значительным, – подытожил Игорь Межеумов разговор за «круглым столом».

Фото — Юлия СМОРОДОВА

0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

В Бежецке нетрезвый муж угрожал своей супруге

09:55 / 12.07.2025 32

Губернатор Игорь Руденя поздравил жителей Краснохолмского округа с Днем муниципального образования

09:20 / 12.07.2025 19

В преддверии Дня российской почты лучшим сотрудникам почтовых отделений Верхневолжья вручены региональные награды

21:54 / 11.07.2025 100

Пенсионерка Антонина Чубарь разыскивается волонтерами в Тверской области

21:25 / 11.07.2025 217

Президент Владимир Путин утвердил основы государственной языковой политики РФ

20:33 / 11.07.2025 141

В Тверской области обнаружили гриб-гигант

20:00 / 11.07.2025 482

В Сонково прошел субботник в парке Победы

19:31 / 11.07.2025 131

Стала известна программа Слета гуманитарных штабов Тверской области «МЫВМЕСТЕ»

18:58 / 11.07.2025 104

Пожар уничтожил автомобиль на трассе в Вышневолоцком округе

18:08 / 11.07.2025 374

В Тверской области мошенники обманули водителя фуры почти на 33 миллиона рублей

17:35 / 11.07.2025 501

Участника СВО Сергея Шевченко проводили в последний путь в Андреаполе Тверской области

17:04 / 11.07.2025 538

Пассажир погиб в результате аварии в Тверской области на М-10

16:35 / 11.07.2025 282

В Тверской области начинается пора медосбора

16:05 / 11.07.2025 264

МЧС предупреждает: на Тверскую область надвигается гроза и ливневый дождь

15:50 / 11.07.2025 995

Первые «Герои Верхневолжья» освоили основы регионального управления

15:41 / 11.07.2025 163

Большие семьи Верхневолжья покорили форум «Многодетная Россия»

14:44 / 11.07.2025 136

МЧС напоминает о правилах пожарной безопасности в лесах Тверской области

14:44 / 11.07.2025 156

6,5 тысяч мест и 148 направлений: куда стремятся абитуриенты Тверской области

14:29 / 11.07.2025 257

В Калининском округе произошел пожар в нежилом здании

14:21 / 11.07.2025 150

В Бежецке в результате аварии пострадал мотоциклист

14:07 / 11.07.2025 211

ФК «Тверь» набирает ход: беспроигрышная серия и рекорд посещаемости оставили клуб в пятёрке лидеров

13:51 / 11.07.2025 156

В Тверской области пройдет «Контроль трезвости»

13:13 / 11.07.2025 281

Мошенники придумали новый способ обмана россиян

12:59 / 11.07.2025 171

Международный конкурс Лемешева выявил новые оперные голоса

12:50 / 11.07.2025 205

Трагедия во дворе: следователи расследуют гибель ребёнка в Твери

12:48 / 11.07.2025 229

Долги на миллионы: мама четверых детей приговорена к условному сроку

12:09 / 11.07.2025 190

Кто станет лучшим тружеником Верхневолжья?

11:41 / 11.07.2025 128

День Торжокского округа: от исторического наследия к современным задачам

11:06 / 11.07.2025 171

Проект «Ростелекома» #АртУлочкаРТК стартовал в Оленино

11:01 / 11.07.2025 123

Житель Тверской области приговорён к колонии за гибель мотоциклиста

10:57 / 11.07.2025 216