Тверские кулибины | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка

Тверские кулибины

11:18

26 октября 2012

1903

Тверские кулибины

Игорь Межеумов привел данные об изобретательской активности за прошлый год. Подано 84 заявки на изобретения. Это 14­е место по Центральному федеральному округу. Выдано 68 патентов на изобретения. 

46 патентов получили юридические лица, 22 – физические. В минувшем году было подано 102 заявки на полезные модели. По ним наш регион занял 6­е место в ЦФО. На промышленные образцы поступили всего три заявки – в итоге 15­е место по округу. 

– Надо понимать, какие кризисные времена мы пережили, – прокомментировал приведенные цифры Игорь Межеумов. – В некоторых регионах деятельность изобретательского сообщества практически прекратилась. У нас, к счастью, этого не произошло. Однако изобретательская активность заметно снизилась. Хотя условия конкуренции, в которых находится наша экономика, диктуют, что без модернизации производств на основе научно­технического творчества не обойтись. Особенно это актуально в связи со вступлением нашей страны во Всемирную торговую организацию. Конкурентоспособность выходит на первый план. И  свежие изобретения здесь как нельзя кстати.

– По методике, которая применялась еще в советское время, одно внедренное изобретение заменяет труд 300 рабочих, – вступает в разговор Викторий Девяткин. – На счету тверского изобретателя­ветерана Эдуарда Николаевича Григорьева – более ста изобретений. Можно посчитать эффект: высвобождение 30 тысяч рабочих, занятых непроизводительным трудом.

– К отряду изобретателей примыкают и рационализаторы, – считает Ирина Бабунова. – Один из них – ведущий инженер­конструктор Тверского вагоностроительного завода Михаил Иванович Варганов. Им подано более 15 рационализаторских предложений, 14 из них внедрены в производство. Экономический эффект превысил три миллиона рублей. Михаил Иванович принял участие в конкурсе «Инженер года», который наш Дом науки и техники проводит вот уже 12 лет. В конкурсе активно участвуют и изобретатели. Назову лишь двоих из них. Ведущий конструктор ЗАО «Тверской экскаватор» Роман Васильевич Саськов – в числе авторов  запатентованного изобретения «Экскаватор полноповоротный малогабаритный (два варианта)». Заместитель начальника метрологической службы завода «Звезда» (ЗАТО «Солнечный») Анатолий Васильевич Прошин – изобретатель со стажем. В его активе – авторские свидетельства на изобретения, выданные еще Государственным комитетом СССР по делам изобретений и открытий. 

– В изобретательской деятельности активно участвуют ученые тверских вузов – государственного технического университета, государственной медицинской академии, – продолжил беседу Игорь Межеумов. – Тверской государственный университет по праву считается флагманом инновационной перестройки.

– И в сельскохозяйственной академии есть активные изобретатели, включая молодежь, – дополнила Ирина Бабунова. – Владислав Романенко шесть лет назад окончил этот вуз, затем аспирантуру, сейчас работает в академии старшим преподавателем одной из ведущих кафедр. Имеет два патента на изобретение и патент на полезную модель. Разработки связаны с совершенствованием льноуборочной техники.

– Не будем спорить, чей вклад в копилку изобретений выше, – успокоил Игорь Межеумов. – Хочу лишь подчеркнуть, что в тверских вузах сосредоточен основной научный потенциал. Особенно это стало заметно в связи со свертыванием отраслевых научно­исследовательских институтов. Вузы должны взять на себя решение прикладных проблем в экономике региона. И особая роль в этом отводится изобретателям, число которых, к сожалению, впечатляющим назвать нельзя. Членов областной организации ВОИР всего около ста.

– Может быть, причина в том, что изобретателю трудно довести до завершения свое детище и он опускает руки? – спрашивает Викторий Девяткин.

– Нельзя сказать, что изобретатель так уж обделен вниманием, – не соглашается Ирина Бабунова. – В Доме науки и техники действует консультационный пункт для изобретателей и рационализаторов, где по понедельникам и пятницам с 12 до 14 часов они могут получить квалифицированную помощь в закреплении прав на объекты интеллектуальной собственности. В содружестве с областной организацией ВОИР и областной библиотекой имени Горького проводятся «круглые столы» для изобретателей и рационализаторов. Проходят ежегодные выставки изобретателей и рационализаторов, авторов самодеятельного и детского технического творчества, отраслевые специализированные выставки. 

– Но этого мало, – Викторий  Девяткин продолжает свою мысль: – Мало изобрести, надо довести свою разработку до промышленного образца. Изобретателю­одиночке это не под силу.

– На примере вузовских изобретателей я хорошо знаю, что успех обеспечен, когда разработчик вступает в контакт с тем предприятием, где изобретение может быть применено, – говорит Игорь Межеумов. – Но нужны и специализированные научно­технические центры, где бы изобретатели могли довести свои разработки до реального воплощения. Усилиями только общественных организаций это не потянуть. Необходимо содействие власти и бизнеса. Плохо, что у нас отсутствует рынок интеллектуальной собственности, изобретение нельзя выгодно продать. Как определить его цену? В вузе, например, зарплату разработчика в затраты включить нельзя, коммунальные услуги тоже, аренду оборудования также не отнесешь в состав затрат. Можно заложить в цену разве что патентную пошлину. Я уж не говорю о том, что невозможно определить цену самой идеи, положенной в основу изобретения, – а ведь это самое дорогое. Будь у нас рынок интеллектуальной собственности, проблемы решались бы проще.

– Даже почти даром изобретения не хотят внедрять на многих предприятиях, – считает Викторий Девяткин. – Существующая техническая отсталость, видимо, устраивает. Меры убеждения зачастую не действуют. Значит, надо включать механизмы принуждения к научно­техническому прогрессу. Возможно, на региональном уровне принять нормативные акты, которые побуждали бы предприятия к инновационному развитию, в том числе к активизации изобретательской деятельности. И ввести санкции за пренебрежение к инновациям аналогично тем, которые действуют, к примеру, за нарушение экологических режимов. 

– Хорошо бы вернуться к положениям, существовавшим в советские времена, – предлагает Игорь Межеумов. – На некоторых передовых по техническому уровню предприятиях области рационализаторская и изобретательская работа не затухла. Предложения внедряются в производство. В прежние времена в распоряжение ВОИР отчислялось 0,6 процента от суммы экономического эффекта, полученного за счет внедрения изобретений и рационализаторских предложений. Такой порядок неплохо бы вернуть. Это способствовало бы активизации рационализаторской и изобретательской деятельности, росту числа членов ВОИР.

– Если на изобретателей, как говорят, не хватает денег, чтобы их простимулировать материально, можно задействовать моральные стимулы, которые тоже результативны, – продолжил Викторий Девяткин. – Неплохо бы учредить звания «Почетный изобретатель Тверской области», «Почетный рационализатор Тверской области». На федеральном уровне таких званий нет. Почему бы не ввести их на региональном? Больших затрат это не потребует (изготовить знаки, удостоверения), а честь награжденному будет огромная. Глядишь, и наши ряды станут быстрее пополняться.

– Главная проблема сегодня даже не в наметившемся снижении изобретательской активности, – считает Игорь Межеумов. – Проблема в том, что изобретательское сообщество стареет, а притока свежей крови очень мало. Идет отток молодых умов за пределы региона и даже за границу. Теряем потенциальных авторов изобретений и открытий. Но положение не безнадежно. Молодые авторы есть, но надо, чтобы их стало в разы больше. Чтобы у ветеранов изобретательского движения появилась достойная смена.

– Мой племянник­школьник заявил, что хочет стать изобретателем, – сообщила Ирина Бабунова. – И желание у него твердое. Уже сегодня готов взяться за дело, но не знает, с чего начать.

– Детское научно­техническое творчество у нас заглохло, – говорит Игорь Межеумов. – Существующие кружки и секции ориентированы на обучение танцам и освоение компьютера. Техническое моделирование – большая редкость.

– Строить модели, конечно, тоже полезно, – считает Викторий Девяткин. – Ребенок вникает в технические детали, учится держать в руках инструмент. Но будущих изобретателей надо готовить особенным образом. В одной из тверских школ я набрал группу желающих осваивать азы изобретательского творчества. Занятия проводил без всякой материальной поддержки, на одном энтузиазме, тратя собственную скромную пенсию. Записалось девяносто ребят. Постепенно большинство отсеялось, осталось пятеро наиболее продвинутых учеников. Один мальчик очень способный. Он предложил, как избавиться зимой от сосулек на крышах городских домов. Вполне реальная и полезная разработка. Обратились в прежнюю городскую администрацию с просьбой помочь ее запатентовать. Реакция получилась неожиданная. Директору школы устроили разнос за излишнюю самодеятельность. После этого занятия прервались. В июле этого года была составлена программа обучения школьников основам изобретательского дела и направлена в областной институт усовершенствования учителей. Не только я, но и другие изобретатели со стажем могли бы обучать по этой программе. Обращались с предложениями и в иные инстанции. Но не получили ни привета, ни ответа. 

– Готовить будущих изобретателей необходимо и в учреждениях дополнительного образования. В колледжах и вузах также надо учить творчески одаренную молодежь умению воплощать идеи в реальные разработки, знакомить с основами патентного дела. Пополнение изобретательского сообщества  свежими силами – сейчас главная задача. Тогда и вклад изобретателей и рационализаторов в интенсивное развитие экономики Тверской области будет более значительным, – подытожил Игорь Межеумов разговор за «круглым столом».

Фото — Юлия СМОРОДОВА

0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

В Тверской области проходят массовые субботники

12:14 / 20.04.2024 74

Для молодежи Торопца провели экскурсию по казарме

11:38 / 20.04.2024 60

В Тверской области парень во время застолья забрал фикус у женщины

10:54 / 20.04.2024 148

В Торжке пожарные спасли женщину и ребенка

10:24 / 20.04.2024 160

В Тверской области прошел обучающий семинар для сотрудников муниципальных библиотек

10:15 / 20.04.2024 103

В Удомельском округе женщина, присматривая за детьми, украла деньги у знакомой

09:37 / 20.04.2024 494

Певец из Тверской области Георгий Русских стал финалистом шоу «Голос»

09:15 / 20.04.2024 1569

Общественники высказались о новой инициативе губернатора Тверской области

21:44 / 19.04.2024 286

В Тверской области приняты решения по обеспечению развития флагманских проектов

21:08 / 19.04.2024 281

В Лихославльском округе мужчина задолжал ребенку больше 1 миллиона рублей алиментов

20:08 / 19.04.2024 402

В Тверской области на железнодорожном переезде ограничат движение транспорта

19:35 / 19.04.2024 409

Делегация Тверской области примет участие в VIII Российско-Китайском ЭКСПО

19:04 / 19.04.2024 254

В преддверии Вербного воскресенья и Пасхи «Транспорт Верхневолжья» запустит дополнительные маршруты в областном центре

18:31 / 19.04.2024 697

Лихославльский суд отправил в колонию злостного неплательщика алиментов

18:12 / 19.04.2024 307

В Бежецком округе мужчина зарезал собутыльника

17:43 / 19.04.2024 824

Активисты «Партийного десанта» провели мониторинг ремонтных работ одного из главных проспектов города Твери

17:30 / 19.04.2024 256

Житель города Нелидова совершил кражу имущества из дома на сумму больше 100 тысяч рублей

17:19 / 19.04.2024 2399

В Тверской области на участке дороги М-11 ограничат движение

16:47 / 19.04.2024 822

Производство металлопроката в Узбекистане

16:15 / 19.04.2024 230

За сутки 11 жителей Тверской области потеряли доступ к порталу Госуслуги из-за мошенников

16:14 / 19.04.2024 571

50% жителей ЦФО планируют провести майские праздники дома

15:55 / 19.04.2024 258

В Конаково начата проверка после инцидента с падением дерева на ребенка

15:49 / 19.04.2024 393

В России разработали новый инструмент по борьбе с мошенниками

15:41 / 19.04.2024 371

Жители Верхневолжья стали чаще бывать в Москве, реже читать в метро и больше играть в королевские битвы

15:25 / 19.04.2024 290

Специалисты «Тверьэнерго» восстанавливают нарушенное непогодой электроснабжение

15:07 / 19.04.2024 400

Как мошенники обманывают ветеранов перед Днем Победы

15:04 / 19.04.2024 330

В Тверской области открылась региональная Вахта Памяти – 2024

14:52 / 19.04.2024 581

Фонд «Женщины за жизнь» активизирует демографические инициативы в Тверской области

14:32 / 19.04.2024 518

Губернатор Игорь Руденя вручил государственные и региональные награды жителям области

14:08 / 19.04.2024 377

В Тверской области простились с героем, погибшим в ходе СВО

13:50 / 19.04.2024 977