Пятница, 21 сентября / 07:00

16+
Урожай-2012: первые итоги

Урожай-2012: первые итоги

8.10.12 | 10:13

Печать
Урожай-2012: первые итоги

Сельхозтоваропроизводители провели большую работу по подготовке к посеву семян сельскохозяйственных культур, в необходимом количестве завезены минеральные удобрения. Хозяйствам была своевременно оказана финансовая поддержка в приобретении техники, выделены лимиты горюче-смазочных материалов по льготным ценам, сообщил на пресс-конференции региональный министр сельского хозяйства Павел Порфиров.

Несмотря на сложные погодные условия (в ряде районов осадков выпало в 2,5–3 раза больше нормы), удалось сохранить позитивный потенциал производства продукции растениеводства и обеспечить своевременную уборку урожая.

Уборка зерновых культур в области практически завершена. Валовой сбор зерна составляет свыше 90 тысяч тонн при урожайности 15,5 центнера с гектара. В Конаковском районе урожай зерновых превысил 23 центнера с гектара. Полученный урожай позволит в полном объеме провести засыпку семенных фондов и обеспечить зернофуражными ресурсами животноводство.

Уборка картофеля близится к завершению, валовой его сбор составил свыше 200 тысяч тонн при потребности региона в 150 тысяч тонн. Область полностью обеспечивает свои потребности в этом продукте. Урожайность картофеля по сельскохозяйственным предприятиям составляет свыше 180 центнеров с гектара, что больше уровня прошлого года. Самый высокий урожай получен в хозяйствах Лихославльского (250 центнеров с гектара),  Молоковского (230), Вышневолоцкого (220), Старицкого (210 центнеров) районов.

Очень хорошие результаты по картофелеводству в этом году получили крестьянско-фермерские хозяйства, они почти удвоили общий валовой сбор клубней: с 14 тысяч  тонн в прошлом году до 26,5 тысячи тонн в нынешнем.

Урожай овощей в области  на уровне прошлого года. Валовой сбор составляет свыше 50 тысяч тонн. Лучшие урожаи получили хозяйства Торжокского (280 центнеров с гектара), Весьегонского (203),  Калязинского (200), Максатихинского (180 центнеров) районов. Полученный урожай позволяет, с учетом завоза извне овощей и фруктов, которые не производятся на территории региона, обеспечить полную потребность населения городов и сел в плодоовощной продукции.

 В сельскохозяйственных предприятиях проведен сев озимых культур на площади 9,5 тысячи гектаров, или 105 процентов к прогнозу. Ведется подъем зяби, чтобы в будущем году снизить напряженность проведения весенних полевых работ.

Дмитрий МАЛЫШЕВ

Читайте также
На международной выставке WorldFoodMoscow представлена продукция тверских предприятий

Экономика. Пример прорывного развития

Экономика. Пример прорывного развития

Группа компаний «АгроПромкомплектация» – одно из крупнейших в стране агропромышленных объединений...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости