Пятница, 19 июля / 17:23

16+
Урожай ПМЭФ: собрано 55 миллиардов

Урожай ПМЭФ: собрано 55 миллиардов

Урожай ПМЭФ: собрано 55 миллиардов

Форум стал масштабной дискуссионной площадкой для мирового бизнеса, государственных лидеров и представителей СМИ. В этом году он собрал рекордное количество гостей – более 19 тысяч человек из 145 стран. 

Были заключены сотни контрактов на общую сумму 3,1 триллиона рублей. 55 миллиардов из них – наши. 

За столом у губернатора 

Таков общий объем инвестиций, привлекаемых в Тверскую область по итогам Петербургского международного экономического форума-­2019. Нам удалось «откусить» изрядную часть от инвестиционного пирога. За столом у губернатора Игоря Рудени велись переговоры с руководителями крупнейших госкорпораций и бизнес-­сообществ. 

Стенд Тверской области посетили заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, зампредседателя Правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко, министр экономического развития России Максим Орешкин.

Тверская делегация сделала акцент на нескольких ключевых направлениях работы регионального правительства. Одно из главных – туризм. На нашем стенде был представлен межрегиональный туристический маршрут «Государева дорога». 

Подписание соглашения между Федеральным агентством по туризму и правительствами Тверской, Московской, Ленинградской, Новгородской областей о сотрудничестве по развитию данного проекта стало для Верхневолжья одним из центральных событий форума. 

К 2025 году туристический поток по маршруту «Государева дорога» в пределах Тверской области может увеличиться до миллиона человек, что сулит нам неплохие доходы. Но деньги – не самоцель. Этот маршрут в самом центре страны – знаменитый тракт, связавший Санкт-­Петербург и Москву еще по указу Петра I, сделает Тверскую область известной в России и за ее пределами, положительно отразится на имидже территории.

Космос и овечья ферма 

Выступая перед участниками форума, президент Владимир Путин привел факторы, по которым оценивается экономический статус страны. Среди них – потенциал для развития благосостояния граждан.

Форум продемонстрировал, что в Тверской области для этого созданы все условия. Причем в совершенно разных сферах. На ПМЭФ-­2019 мы заключили десятки соглашений, кардинально различающихся между собой объемами вложений и областями применения. От космических высот, заоблачных IT­технологий, ядерной медицины до строительства овечьей фермы в сельской глубинке. 

У нас подписано соглашение с «Роскосмосом». На форуме прошли встречи с руководителями передовых предприятий, в том числе «1С». Новые для региона направления сотрудничества – проекты по производству сжиженного газа с государственной корпорацией «Ростех» и компанией «Газпром СПГ технологии», которые выразили желание создать в Верхневолжье свои производства. 

Это позволит обеспечить потребителей экономичным, экологичным и безопасным видом топлива. Реализация проектов поможет повысить энергетическую эффективность экономики и создать качественно новые условия для жизни населения. 

С компанией «Аксенчер» у нас намечена совместная работа по развитию IT­образования. Договорились о проведении в этом году в Твери глобального IT­форума, на котором пройдут конференции и семинары для профессионалов отрасли и начинающих специалистов.

Особое место среди соглашений занимает возможность создания в Твери Центра ядерной медицины. Звучит, согласитесь, весомо. В этом амбулаторно-­поликлиническом учреждении будут применяться передовые методы диагностики онкологических заболеваний. Договоренность о создании Центра достигнута с руководством правления группы компаний «Лечебно­-диагностический центр Международного института биологических систем имени Сергея Березина». 

Всё вышеперечисленное – это инвестиции, высокотехнологические рабочие места и многие другие блага. А также – продвижение региона как самостоятельного, продуцирующего идеи субъекта Федерации. Мы уже не «пригород» Москвы, обслуживающий интересы госпожи­-столицы. 

В то же время на форуме заключены социально значимые соглашения для развития муниципалитетов региона, где благодаря расширению производств местные жители могут улучшить свои возможности трудоустройства.

В русле федеральных трендов 

Главная тема ПМЭФ-­2019 – «Формируя повестку устойчивого развития». По словам Владимира Путина, сегодня Россия приступила к реализации стратегических долгосрочных программ, многие из которых носят глобальный характер.

Президент поставил задачу в ближайшие годы войти в пятерку крупнейших экономик мира – России нужно закрепиться на среднеевропейском уровне. Исходя из этого сформированы национальные цели по росту экономики и доходов граждан, сокращению бедности, увеличению продолжительности жизни, по развитию образования и здравоохранения, сбережению окружающей среды. 

Речь идет о национальных проектах. Тверской регион участвует в 12 национальных проектах, по которым разработано 50 региональных. 

По мнению Игоря Рудени, беспрецедентный масштаб нацпроектов открывает перед нашим регионом возможность выйти на более высокий уровень экономики, социальной сферы, транспортной и коммунальной инфраструктуры. 

Все заключенные на ПМЭФ­-2019 соглашения соответствуют целям нацпроектов – Тверская область действует в русле федеральных трендов.

5 и 55

Если президент поставил стране задачу войти в пятерку крупнейших экономик мира, то губернатор Руденя намерен включить Тверскую область в пятерку ведущих субъектов ЦФО по привлечению инвестиций. Такую задачу он поставил перед членами кабинета министров и главами муниципальных образований еще до форума. 

Эта тема стала центральным вопросом повестки очередного заседания регионального правительства. 

Его участники рассмотрели проект инвестиционной стратегии Верхневолжья на период до 2026 года.
Цель – войти в пятерку лучших регионов Центрального федерального округа по привлечению инвестиций в экономику, инфраструктуру и социальную сферу. Приоритетами должны стать высокотехнологичные отрасли промышленности, туризм, сельское и лесное хозяйство, деревопереработка, перспективные стартапы в малом и среднем бизнесе. 

Тверская область должна выйти на качественно новый уровень инвестиционной привлекательности.
Как было отмечено выше, общий объем инвестиций, привлеченных в Тверскую область по итогам Петербургского международного экономического форума­-2019, составит около 55 млрд рублей, мы заключили десятки выгодных соглашений. Цифры говорят сами за себя. 

По мнению главы региона, подготовку к Петербургскому международному экономическому форуму-­2020 необходимо начинать уже сейчас. По поручению Игоря Рудени в Правительстве Тверской области будет создана соответствующая рабочая группа.

Ирина НОВИКОВА

Читайте также
В промзоне «Лазурная» в Твери будут производить медицинские товары

В промзоне «Лазурная» в Твери будут производить медицинские товары

В администрации города прошла встреча с инвесторами

Голубой вагон бежит, качается: Гиганты машиностроения Тверского региона встали на рельсы

Голубой вагон бежит, качается: Гиганты машиностроения Тверского региона встали на рельсы

Главным политическим событием прошлой недели для Тверской области стала встреча в Кремле нашего ...

Игорь Руденя сообщил Владимиру Путину о полной загрузке Тверского вагонзавода на ближайшие 8-11 лет

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости