Пятница, 21 сентября / 07:41

16+
В центре внимания руководства страны и регионов – развитие моногородов

В центре внимания руководства страны и регионов – развитие моногородов

23.10.12 | 09:31

Печать
В центре внимания руководства страны и регионов – развитие моногородов

Все эти вопросы особо актуальны в городах и посёлках, где основная часть жителей трудится на одном или нескольких градообразующих предприятиях. Проблемам развития монопоселений была посвящена видеоконференция с главами регионов, которую вчера провёл Президент России Владимир Путин. В селекторном совещании принял участие Губернатор Андрей Шевелёв.

Всего по стране сейчас насчитывается около 300 таких монопоселений. В период кризиса проблемы безработицы затронули их наиболее остро. Благодаря своевременно принятым мерам поддержки предприятий со стороны российского Правительства  и региональных властей ситуация изменилась к лучшему. Однако внимание к этим территориям по-прежнему должно быть особым, считает Владимир Путин.

— Руководство страны держит ситуацию в моногородах под контролем, — отметил Президент. – Но я хотел бы обратить внимание, что надо индивидуально работать с каждой из таких территорий. Ведь за любым увольнением на градообразующем предприятии стоят судьбы людей, благополучие детей. Ситуация в мировой экономике продолжает оставаться нестабильной, поэтому очень важно, чтобы у каждого монопоселения был свой план развития.

В Тверской области таких монопрофильных населённых пунктов семь: два города и пять посёлков, три из которых являются районными центрами. Есть динамично развивающиеся – Удомля, Западная Двина, есть и проблемные – Великооктябрьский, Жарковский. В настоящее время средний уровень зарегистрированной безработицы в Тверской области составляет 1%. В двух монопоселениях, а именно в Удомле и Спирово,  этот показатель ниже среднеобластного.  Всё это результат планомерной работы Правительства по снижению напряженности на рынке труда и грамотной инвестиционной политики. В регионе реализуется комплексная программа содействия населению в поисках работы, обеспечивается временная занятость безработных. На территории пяти моногородов уже реализуется семь инвестиционных проектов, которые в ближайшие годы дадут около 2300 рабочих мест, что позволит решить вопрос занятости граждан.

К лучшему ситуация меняется в посёлке Жарковский. Уровень безработицы по сравнению с прошлым годом здесь снизился, но пока остаётся выше среднеобластного.

Второе проблемное монопоселение – посёлок Великооктябрьский Фировского района. Градообразующее предприятие – стекольный завод «Востек» прекратил работу в 2010 году. За счёт комплексных мер Правительству региона удалось снизить уровень безработицы более чем в два раза. Необходимые шаги предпринимаются и по возобновлению производства. Решаются вопросы по улучшению коммунальных услуг.

В целом как отметил Андрей Шевелёв, ситуация по моногородам Тверской области стабильная, ведется поиск не только путей выхода из проблемных ситуаций, но и перспектив монопоселений, сообщили в пресс-служба Правительства Тверской области.

— Для каждого принят инвестиционный план развития и модернизации, — отметил Губернатор. — В настоящее время ведется корректировка комплексного инвестиционного плана Фировского района. Срок окончания работ – октябрь нынешнего года, после чего план будет представлен в Минрегионразвития РФ.

Читайте также
На международной выставке WorldFoodMoscow представлена продукция тверских предприятий

Овощной сезон повлиял на августовскую инфляцию

Овощной сезон повлиял на августовскую инфляцию

Продовольственные товары подешевели на 0,2 процента

Создается социальная карта жителя Тверской области

Создается социальная карта жителя Тверской области

Сообщил журналистам губернатор Игорь Руденя

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости