Четверг, 15 ноября / 20:30

16+
В центре внимания руководства страны и регионов – развитие моногородов

В центре внимания руководства страны и регионов – развитие моногородов

23.10.12 | 09:31

Печать
В центре внимания руководства страны и регионов – развитие моногородов

Все эти вопросы особо актуальны в городах и посёлках, где основная часть жителей трудится на одном или нескольких градообразующих предприятиях. Проблемам развития монопоселений была посвящена видеоконференция с главами регионов, которую вчера провёл Президент России Владимир Путин. В селекторном совещании принял участие Губернатор Андрей Шевелёв.

Всего по стране сейчас насчитывается около 300 таких монопоселений. В период кризиса проблемы безработицы затронули их наиболее остро. Благодаря своевременно принятым мерам поддержки предприятий со стороны российского Правительства  и региональных властей ситуация изменилась к лучшему. Однако внимание к этим территориям по-прежнему должно быть особым, считает Владимир Путин.

— Руководство страны держит ситуацию в моногородах под контролем, — отметил Президент. – Но я хотел бы обратить внимание, что надо индивидуально работать с каждой из таких территорий. Ведь за любым увольнением на градообразующем предприятии стоят судьбы людей, благополучие детей. Ситуация в мировой экономике продолжает оставаться нестабильной, поэтому очень важно, чтобы у каждого монопоселения был свой план развития.

В Тверской области таких монопрофильных населённых пунктов семь: два города и пять посёлков, три из которых являются районными центрами. Есть динамично развивающиеся – Удомля, Западная Двина, есть и проблемные – Великооктябрьский, Жарковский. В настоящее время средний уровень зарегистрированной безработицы в Тверской области составляет 1%. В двух монопоселениях, а именно в Удомле и Спирово,  этот показатель ниже среднеобластного.  Всё это результат планомерной работы Правительства по снижению напряженности на рынке труда и грамотной инвестиционной политики. В регионе реализуется комплексная программа содействия населению в поисках работы, обеспечивается временная занятость безработных. На территории пяти моногородов уже реализуется семь инвестиционных проектов, которые в ближайшие годы дадут около 2300 рабочих мест, что позволит решить вопрос занятости граждан.

К лучшему ситуация меняется в посёлке Жарковский. Уровень безработицы по сравнению с прошлым годом здесь снизился, но пока остаётся выше среднеобластного.

Второе проблемное монопоселение – посёлок Великооктябрьский Фировского района. Градообразующее предприятие – стекольный завод «Востек» прекратил работу в 2010 году. За счёт комплексных мер Правительству региона удалось снизить уровень безработицы более чем в два раза. Необходимые шаги предпринимаются и по возобновлению производства. Решаются вопросы по улучшению коммунальных услуг.

В целом как отметил Андрей Шевелёв, ситуация по моногородам Тверской области стабильная, ведется поиск не только путей выхода из проблемных ситуаций, но и перспектив монопоселений, сообщили в пресс-служба Правительства Тверской области.

— Для каждого принят инвестиционный план развития и модернизации, — отметил Губернатор. — В настоящее время ведется корректировка комплексного инвестиционного плана Фировского района. Срок окончания работ – октябрь нынешнего года, после чего план будет представлен в Минрегионразвития РФ.

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости