Пятница, 15 января / 20:32

16+
В Кувшиново создана первая в Тверской области территория опережающего социально-экономического развития

В Кувшиново создана первая в Тверской области территория опережающего социально-экономического развития

В Кувшиново создана первая в Тверской области территория опережающего социально-экономического развития
фото: проект ТОСЭР в Кувшиново

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, Правительство РФ приняло решение о создании первой в Тверской области территории опережающего социально-экономического развития. ТОСЭР создана в моногороде Кувшиново.

В 2019 году заявка на создание ТОСЭР была одобрена на заседании Комиссии по вопросам создания и функционирования территорий опережающего экономического развития. В октябре 2020-го губернатор Игорь Руденя представил проект на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам создания особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах.

Сейчас идёт работа по выполнению на территории ТОСЭР пяти главных инвестиционных проектов. Планируется создать больше тысячи рабочих мест, развивать предприятия среднего и малого бизнеса. Предполагаемый объём инвестиций – больше 14,5 миллиарда рублей.

Губернатор Игорь Руденя подчеркнул, что цель проекта - диверсификация экономики, создание новых конкурентоспособных производств и новых рабочих мест.

Резиденты ТОСЭР получат ощутимые налоговые льготы: освобождение от налога на имущество, от земельного налога, снижение налога на прибыль, платежей по страховым взносам – с 30 до 7,6%.

Самые крупные инвестиционные проекты – строительство инновационного тепличного комплекса, фермы с переработкой молочной продукции, производства полимеров. Также в планах создание в Кувшиново производства система водоочистки и водоподготовки.

Тверская область активно сотрудничает с Фондом развития моногородов. В частности, в будущем году на инфраструктурные объекты для тепличного комплекса «Кувшиновский» заложено больше 165,3 миллиона рублей. 131,3 млн рублей – это средства Фонда развития моногородов, 33,9 будет выделено из региональной казны. Будут построены сети водоотведения, газо- и электроснабжения, котельная для теплиц.

Город Кувшиново обладает всем, что нужно для выполнения такого значительного проекта – удобной логистикой, землей, дорогами. Сейчас градообразующее предприятие в районе – Каменская бумажно-картинная фабрика. Больше 14% жителей города Кувшиново работают на фабрике.


1277
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости