Четверг, 21 марта / 00:21

16+
В Родню и Степурино ведут газ

В Родню и Степурино ведут газ

14.09.12 | 15:12

Печать
В Родню и Степурино ведут газ

На реализацию программы газификации в Тверской области в 2012 году за счет средств ООО «Газпром Межрегионгаз» предусмотрено выделение 100 миллионов рублей. Часть средств пойдет на строительство межпоселкового газопровода деревня Орлово – деревня Родня Старицкого района.

Его протяженность – 10 километров. Работы по прокладке полипропиленовой трубы на этом участке начались на прошлой неделе. Будет газифицировано 198 индивидуальных домовладений и одна котельная школы в деревне Родня. Родненцы для газовой корпорации действительно стали родными. А ответная благодарность просто не знает границ. Инвестирует строительство газопровода ООО «Газпром Межрегионгаз», заказчик – ОАО «Регионгазхолдинг», генеральный подрядчик – ООО «ССК­Газрегион». Представитель инвестора на территории нашей области – ООО «Газпром Межрегионгаз Тверь».

Начало работ ознаменовалось представительным осмотром первого 500­метрового отрезка трубопровода. На трассе одновременно радовались событию заместитель главы администрации Старицкого района Равиль Ямалетдинов, глава Ново­Ямского сельского поселения и одновременно жительница деревни Родня Елена Григорьева, два представителя «Газпром Межрегионгаз Тверь» и четверо представителей субподрядчика – трубоукладчики из Чувашии. Лица последних тоже были проникнуты торжественностью момента. Равиль Ямалетдинов, не жалея слов благодарности «Газпрому» и Правительству Тверской области, обрисовал текущую обстановку по приему газа заждавшимися родненцами. Подготовлено к газификации 135 домовладений, а также почта, школа, магазины, административные здания. Когда­то в этих местах процветал колхоз «Волга», ныне бывшее хозяйство на грани развала из­за отсутствия производственной и социальной перспективы. Газификация деревни, вкупе с коттеджным поселком больше похожей на село, многократно повысит привлекательность этих мест. Пожалуй, уже повысила: цены на землю и недвижимость в Родне успешно поднялись на внушительные величины. Районная администрация возложила на себя контрольные функции: наблюдение за ходом, качеством и сроками работ. По плану их окончание – к сентябрю будущего года. Равиль Ямалетдинов уверен, что закончат раньше. Программа «Газпрома» и областного Правительства рассчитана на возрождение благодатного края на живописном берегу Волги. Здесь предполагается создать современный агрохолдинг по овцеводству и выращиванию крупного рогатого скота. С переработкой продукции. Пока что под проект оформлены земельные участки, но с приходом газа работы начнутся опережающими темпами. Москвичи знают свое дело и умеют работать с несомненным коммерческим успехом.

Возле деревни Родня из глубокой траншеи труба поднимается наружу – верный признак того, что 2013 год будет ознаменован приходом газа к заждавшимся потребителям. Ветераны Иван Степанович и Генриетта Борисовна Бузько любезно предлагают осмотреть домовладение, подготовленное к газопотреблению. Пояснения давала их дочь Марина Подпорина – депутат Ново­Ямского поселения. В доме установлены газовый котел, счетчик, батареи отопления. Только от этих примет цивилизации становится теплее. Хозяева ждут не дождутся голубого топлива. Они большие затейники­рукодельники. Цветник и его дизайн достоин отдельного описания. А с ростовыми куклами работы хозяйки оба ветерана сфотографировались.

Успехи в газификации Старицкого района несомненны: 50 процентов его территории уже с голубым топливом. Скоро будет еще 10­километровый межпоселковый газопровод. К приему газа на будущий год готовятся и в Степуринском сельском поселении. Его глава Галина Комарова с удовольствием живописует перспективу. На будущий год голубое топливо получат пять населенных пунктов. 542 домовладения практически готовы к приему газа. Подводка к газовой плите обойдется в 30 тысяч рублей. Малоимущим селянам затраты будут возмещены. Общие затраты – с отоплением – около 100 тысяч рублей. Платежеспособные жители делают внутридомовую разводку, покупают оборудование и монтируют его за свой счет.

Приход газа в Степурино совпадет с новосельем школы, которое намечено на начало следующего учебного года. Из областного бюджета на строительство выделено 50 миллионов рублей. На территории поселения будет построено шесть газовых котельных.

– Наше поселение успешно развивается при поддержке областного Правительства и районной администрации. Сейчас в нем проживают 1800 человек, из них 600 – в Степурине. Совместная программа газификации, которую осуществляют «Газпром» и регион, как говорят в деревнях, именины сердца, – говорит глава поселения.

В газовых сферах отмечают стремление Губернатора Андрея Шевелёва придать тверской газификации устойчивое развитие. До 2015 года предполагается завершить четыре строительных объекта. Это упомянутый газопровод в Старицком районе и газопроводы в Осташковском: межпоселковый Осташков – поселок Южный – деревни Боголюбское – Малое Ронское – Большое Ронское – Ботово – Конец – Заборье – Гуща – Свапуще – Залучье – Берёзовый Рядок, газопровод­отвод на Бараново и Неприе. Другой селигерский объект – к поселку Сиговка. Протяженность, соответственно, 33, 10 и 0,79 километра.

Проектируемые объекты – опять зоны Осташковского, Старицкого, а также Калязинского районов.

Читайте также
В Тверской области может появиться новое производство

В Тверской области может появиться новое производство

Перспективы проекта обсудили в правительстве региона

Представители регионального минэкономразвития посетили Республику Татарстан

Представители регионального минэкономразвития посетили Республику Татарстан

Делегация Тверской области изучила лучшие практики привлечения инвестиций

Тверской вагонзавод начал испытания новых вагонов

Тверской вагонзавод начал испытания новых вагонов

Вагоны для Федеральной пассажирской компании 

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости