Пятница, 22 февраля / 04:09

16+
В Рязани состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО Александре Беглове

В Рязани состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО Александре Беглове

17.09.12 | 11:02

Печать
В Рязани состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО Александре Беглове

В нем приняли участие главные федеральные инспекторы, губернаторы и представители законодательных органов субъектов, входящих в состав Центрального федерального округа. Тверскую область представляли губернатор Андрей Шевелев и председатель Законодательного Собрания региона Андрей Епишин.

Как отметил в своем вступительном слове полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов, тема, выбранная для обсуждения, крайне актуальна, так как ЖКХ, как никакая другая отрасль, затрагивает интересы максимального количества людей.

- По тому, насколько эффективно работает этот комплекс, граждане оценивают работу всей власти, – подчеркнул полпред.

В то же время, по мнению Александра Беглова, прежде чем говорить о модернизации отрасли, необходимо решить существующие проблемы. В частности, износ систем теплоснабжения достигает 60 процентов, а пятая их  часть уже отслужила свой срок. Более трети российских семей живут в условиях, не отвечающих современным требованиям.

Да, работа ведется, но   системного перелома в жилищно-коммунальной сфере еще не произошло. Чтобы изменить ситуацию, нужно изменить сам подход к системе ЖКХ. К примеру, в каждом регионе есть свой положительный опыт работы, который нужно изучать и внедрять в других субъектах. 

Кроме того, остаются общие проблемы, характерные для всех, без исключения, субъектов  ЦФО.

- Есть нестыковка различных нормативно-правовых документов, которые принимаются на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, - сказал Беглов.

Таким образом, одна из ближайших задач – решение проблемы по совершенствованию нормативно-правовой базы, приведение ее к единому знаменателю.

С этим выводом согласен и председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин. Он подчеркнул, что на заседании были приняты   рекомендации, которые призваны способствовать как решению текущих вопросов, так и дальнейшей модернизации сферы жилищно-коммунального хозяйства. И здесь свое слово должны сказать региональные законодатели.

- В ближайшее время в федеральное законодательство будут внесены изменения, касающиеся сферы ЖКХ. В соответствии с ними, на уровне региона мы должны будем принять закон, устанавливающий нормативы отчислений граждан на капитальный ремонт многоквартирных домов. По сути, планируется создать единый накопительный фонд, который будет финансироваться из федерального, регионального и муниципального бюджетов, - отметил Андрей Епишин. – Данный закон мы должны принять до конца текущего года.

В целом по ЦФО в ближайшей перспективе предстоит оптимизировать расходы в отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, поставлена задача более взвешенно выстраивать тарифную политику и четко отслеживать деятельность управляющих компаний, которая должна проходить исключительно в рамках правового поля.

По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
Территория минимальных рисков

Территория минимальных рисков

Тверская область предлагает комфортные условия для инвесторов

Центробанк предложил дополнительные меры рыночного регулирования на рынке топлива

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости