В октябре страна традиционно отмечает День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Агропром сегодня – одна из самых инвестиционно привлекательных отраслей экономики. И успех в ней напрямую зависит от внедрения высоких технологий и IT-решений. Цифровизация АПК – задача государственного уровня.
На стыке сфер
А значит, нужны специалисты, способные работать на стыке сфер. Те, кто прочно стоит на земле и прекрасно разбирается в программировании. Теперь эти уникальные кадры готовят в Тверской государственной сельхозакадемии: на инженерном факультете, в рамках направления «Агроинженерия» недавно открыли профиль подготовки «Информационно-управляющие системы». Профиль новый, первый выпуск будет только в следующем учебном году. Но работодатели уже присматривают себе кадры.
Тема интересная, важная и нужная. Мы уже рассказывали про такие направления подготовки в нашем вузе, как «Технология лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств», «Технология переработки и производства продукции из сельхозсырья». А специалисты, получившие дипломы по новому профилю, будут востребованы в любой из этих отраслей, как и во многих других. Например, при обработке древесины выход материала, ресурсосбережение во многом зависит от того, как организован процесс производства. А хранение сельхозпродукции – сегодня его невозможно представить без автоматизации. Так что будущие выпускники наверняка смогут найти себе дело по душе на перспективных тверских предприятиях, – комментирует Василий Андрощук, проректор по учебной работе, научной и инновационной деятельности ТГСХА.
Как отмечают в академии, на этот профиль поступают преимущественно знающие и подготовленные ребята. Те, кто еще в школе увлекался программированием, кто обладает не только научным складом ума, но и предпринимательской жилкой. Студенты активно участвуют в конкурсах стартапов и выигрывают. Так, в прошлом году они предложили интересную разработку для борьбы с борщевиком.
В зону ответственности молодых специалистов будут входить все вопросы, связанные с наладкой оборудования, построенного на современных промышленных контроллерах, программирование этих контроллеров, задача параметров, обслуживание высокотехнологичных линий. Вот, например, все знают про «Коралл» – крупнейшее предприятие агропромышленного комплекса Тверской области. Там вся работа построена на автоматизированных линиях. Также в Верхневолжье есть производства, которые выпускают оборудование для этих линий. Наши студенты смогут применить свои знания в любом из звеньев этой цепочки, они могут трудиться у производителей современного программного оборудования либо на агропромышленных предприятиях. Программа совершенно новая, такого в академии раньше не было. Поэтому мы заинтересованы также и в том, чтобы привлечь экспертов-практиков к подготовке студентов, преподаванию профильных предметов на старших курсах. Предварительные договоренности уже достигнуты, – рассказывает Михаил Петров, заведующий кафедрой физико-математических дисциплин и информационных технологий.
Кадры для лидера
Про компанию «Коралл» упомянули не случайно. Здесь для студентов и выпускников масса возможностей. Это предприятие с полным замкнутым циклом, один из лидеров АПК России. «Коралл» входит в двадцатку крупнейших производителей свинины РФ (здесь выращивают больше миллиона свинок в год) и уже несколько лет удерживает почетное звание «Лидер отрасли».
Компания включает несколько подразделений: животноводческие фермы, мясоперерабатывающий комплекс (он рассчитан на выпуск 150 тысяч тонн готовой продукции ежегодно), селекционно-генетический центр, растениеводческое подразделение. В начале этого года была введена в эксплуатацию вторая очередь комбикормового завода: этот инвестпроект привлек в экономику Тверской области 37 миллиардов. А чтобы соответствовать статусу лидера отрасли и получать максимально качественную продукцию, нужны инновационные наработки и квалифицированные специалисты.
Наша задача – обеспечить животных высококачественными полнорационными кормами, это делается на высокотехнологичном оборудовании, причем российском. На комбикормовом заводе используют автоматизированные системы управления технологией производства. Технологи, работающие над рецептурами, тоже используют специализированные программы для расчета сбалансированного рациона. Так что для молодых специалистов есть интересные задачи, – рассказывает Алексей Полупанов, директор цеха комбикормов.
Автоматизация здесь в каждом подразделении. Контроль за сельхозтехникой в поле, от обработки почвы до уборки, ведет российская спутниковая система «Глонасс». На мясоперерабатывающем комплексе также используется роботизированная техника. На фермах действует система контроля раздачи корма, его наличия, работают информационные системы, управляющие микроклиматом. Все данные передаются в единую диспетчерскую службу компании.
Мы находимся в сердце двух заводов, в аппаратной. Отсюда ведется дистанционное управление всеми технологическими процессами приготовления корма, от приемки сырья до закладки его на хранение. Вот система дозирования, это система смешивания, вот система гранулирования и охлаждения. Все этапы контролируются из этой диспетчерской, одним или двумя сотрудниками. Отсюда можно видеть все, что происходит на производстве, сейчас мы наблюдаем на этом экране, как идет погрузка. Это позволяет контролировать не только соблюдение технологий, но и технику безопасности – для нашего предприятия охрана труда первостепенна, – рассказывает Константин Семенов, начальник производства завода по производству комбикормов.
Также у нас реализуется масштабный проект по внедрению централизованной системы управления всеми объектами компании. Это позволяет организовать работу технической службы из единого центра, контролировать движение всей техники, перемещение животных между площадками, их реализацию – словом, все бизнес-процессы. Цифровизация затронет и все объекты инженерной инфраструктуры: отопление, водозаборные узлы… Это позволит сделать производство еще более эффективным и безопасным, – комментирует Сергей Ковалев, технический директор компании «Коралл».
Возвращайтесь с дипломом
Компания «Коралл» активно сотрудничает с вузами и колледжами.
Мы давно дружим с ТГСХА, Тимирязевской академией, ТвГУ, Бежецким, Краснохолмским, Кашинским, Бологовским колледжами. И ежегодно ждем студентов на практику. Многие, кстати, возвращаются к нам уже дипломированными специалистами. А из ТГСХА к нам приезжают не только студенты, но и преподаватели, чтобы изучить, как инновационные технологии в АПК используются на реально действующем производстве. Прочное сотрудничество у нас сложилось и с Бежецким колледжем – здесь лицензирована программа по переработке животного сырья, специалисты «Коралла» задействованы в обучении студентов, – рассказывает Алексей Полупанов.
Нам важно получить специалистов, у которых сформировано не только представление об инженерных процессах, но и понимание специфики компании, масштабов производства. Тех, кто готов расти, работать с интересом и увлеченно, – подчеркивает Сергей Ковалев.
Надо сказать, подготовкой будущих кадров «Коралл» занимается со школьной скамьи. Компания взаимодействует с центром занятости, участвует в программе трудоустройства подростков.
Надеемся, что кто-то из этих ребят, подработав у нас в каникулы, захочет и в дальнейшем трудиться на родной земле и кормить свою страну. Поступит в сельскохозяйственный вуз, свяжет свою жизнь с АПК. Это – наше будущее, наша независимость и безопасность. А мы всегда готовы стать для них наставниками, – говорят мои собеседники.
Стоит напомнить: молодые специалисты, которые приходят работать в сельское хозяйство, могут рассчитывать на поддержку государства и региона. В Тверской области действует соответствующая программа. Выпускники вузов, нашедшие призвание в селе, в течение трех лет получают дополнительные выплаты из бюджета.